[personal profile] napolili
Этот муравей неделю не выходил у меня из головы. А что если его и вправду не было? Его не было, а впечатление о встрече с ним осталось. Какой-то вполне конкретный след на событийности. Впечатление - как-будто отпечаталось нечто в моей энергетике.

После медитации над этим мне чуть больше стало казаться, что люди-то вокруг меня "впечатляются-впечатываются" в меня тем же самым манером - это только наблюдаемый мной след на событийности и мои эмоции. И вся власть, которую они надо мной имеют - это лишь мои эмоции, выстроившиеся у меня в душе таким образом, чтобы донести до меня смысл этой власти и то, как я якобы-должна (!) по отношению к ней себя вести и чувствовать.

Все чувства вины, неудобства, моей собственной глупости, неуклюжести, некрасивости, или наоборот красоты, превосходства, ума, статуса и прочие чувства, ставящие меня в подчинённую или управляющую позицию - всё это совершенно не зависит от глубинной сути (возможно) существующих вокруг меня людей. Это лишь моё отношение к чему-то неведомому и непостижимому, с чем я соприкоснулась вовне. И оно само по себе к моим эмоциям не имеет ни малейшего отношения. В теле Мироздания мы, конечно, взаимосвязаны, но как отдельные волевые точки мы потенциально имеем свободу развиваться по своему внутреннему импульсу, а не под давлением внешних обстоятельств.

Восточные мудрецы говорят, что всё наблюдаемое нами есть иллюзия, и я с ними умом согласна, но соглашаться с этим интеллектуально ещё не значит прочувствовать эту иллюзию глубинно и перестать на неё реагировать эмоционально.

И смерть - иллюзия, и внешняя агрессия - иллюзия, и боль - иллюзия. Что не делает их для нас менее объективными и давящими, когда мы с ними сталкиваемся на 2-м уровне сознания. Если так хорошенько подумать, они ведь взаимодействуют с нами только на уровне наших эмоций (= психическая энергия). И пока мы подчиняемся им, плачем, организуем свою жизнь под них, начинаем против них крестовый поход в обществе, пытаемся от них убежать или как-то дать отпор, мы лишь позволяем психической энергии этих сущностей оставить в нас свой отпечаток. Чем мягче поле нашей психической энергии, тем глубже отпечаток и тем легче мы впоследствии прогибаемся под другие похожие формы, а сами формы тем готовнее притягиваются к нам. От прочного же поля энергия внешних агентов отскакивает, как мяч от стены, или же обтекает, как ветер.

Прочное поле выстраивается проявлением собственной воли без оглядки на других. Оглядка допускается только в тех случаях, когда определённое поведение других необходимо нашей воле для каких-то других целей. То есть подход должен быть манипулятивно-дипломатическим. А манипулировать можно только тем, что не шантажирует нас, не дёргает нас за ниточки эмоций, не контролирует нас.

Вовсе не обязательно проявлять волю в схожих с нужной ситуацией обстоятельствах. Воля, наработанная усилиями в спорте, может быть "реутилизована" в карьере, в отношениях, в магии. Тому, кто легко бросал курить, легче соблюдать диеты или начать заниматься спортом. Тот, кто хорошо натренировал "трудную" собаку, не менее хорошо воспитает ребёнка. Тот, кто умеет заставлять себя пробежать лишний километр, легче заставит себя просидеть в концентрации в магическом ритуале на полчаса дольше. Тот, кто познал собственную душу, сможет увидеть душу Другого.

***

Цель 1-го уровня эволюции сознания - так наладить работу материального тела, чтобы оно стало работать само, заботясь о наших интересах и посылая нам время от времени сигналы о том, что ему минимально нужно (голод, жажда, нужда, температура, секс, боль). И тогда сознание, освобождённое от толкания потоков питательных веществ и частично освобождённое от их постоянной добычи, поднимается на информационный уровень и начинает оперировать его единицами - смыслами и связками между ними и нами (эмоции).

Цель 2-го уровня эволюции сознания - так наладить работу эмоций (связи нашего тела с внешним миром), чтобы они работали сами, заботясь о наших интересах и посылая нам время от времени сигналы о том, что им минимально нужно (любовь, забота, статус, принятие, победы, свобода). И тогда сознание, освобождённое от переживания эмоций, поднимается на духовный уровень и начинает оперировать его единицами - духами и потоками.

При переходе с 1-го на 2-й уровень сознание переходит с метаболизма на информацию: протягиваются энергетические связи (эмоции) между телом и внешним миром.

При переходе со 2-го на 3-й уровень сознание переходит с информации на бытие: выходит за пределы физического тела вовне и получает возможность познавать внешние объекты вне личностных проекций и управлять ими.

На вершине 2-го уровня, в 6-й чакре, наша земная жизнь и наше здоровье уже почти не зависимы ни от каких эмоций, которые может вызвать в нас окружающая нас иллюзия. С чем бы мы ни сталкивались, ничто не должно заставить нас деградировать, прогнуть нас, заставить нас спорить, воевать, метаться, сбросить нас с уровня 6-й чакры вниз. Даже если речь идёт о самом святом, что есть в жизни, о крупных нравственных вопросах, затрагивающих всё человечество (жизнь человека, детей, родителей, пытки, экология, человеческие права и свободы и т.п.), претендент на переход в 7-ю чакру не должен быть управляем ни одним из них. Иначе любое из этих явлений, попав в его поле, возвращает его сознание обратно в его тело, на 2-й уровень, в 5-ю чакру. (См. постинг о чакрах) То есть фиксированная жизненная позиция на тему любого нравственного, культурного или гуманитарного аспекта и неспособность принять в Мироздании право на существование любой другой позиции, даже самой приземлённой, глупой, бездарной, или жестокой, изуверской, - это закрытая дверь в 7-ю чакру, к сиддхам, магии и тесному контакту с миром духов и богов. Это невозможность духовного роста. Это жизнь внутри зеркала, где бросаешься сам на себя и восхищаешься сам собой.

Но если принять право на существование всего самого жестокого на Земле, если обесценить всё самое святое (любовь, красота, природа, детки, котики!), то какой же это духовный рост?

Вот именно здесь кроется секрет. Основной конфликт 2-го уровня - этический. Интеграция добра и зла и множества других важных дихотомий, признание их совместного права на существование - это прохождение 2-го уровня. Если иметь фиксированное мнение о том, что хорошо и что плохо, то связываешь себя оковами, закрываешь от себя пути развития Мироздания. Жизнь ребёнка - это, согласно общепринятому мнению, святое. Но что если этот ребёнок - Гитлер? Очень многие, если не большинство, предпочли бы собственноручно его убить. Холокост - это, согласно общепринятому мнению, неоспоримое зло. Но что если миллионы убитых во время Холокоста остались жить и увеличили бы население планеты ещё на треть, что, возможно, заставило бы планету принять меры для регулирования ситуации, породив себе какой-нибудь смертельный вирус, который бы именно сейчас в этот момент уничтожал бы 90% человечества? Никогда не знаешь, добром или злом обернётся то или иное явление, если посмотреть на него в более широком контексте.

Основной конфликт 3-го уровня - экзистенциальный, борьба бытия и небытия. Это не борьба жизни и смерти, так как то суть понятия 2-го уровня: даже после смерти человек продолжает жить в информационном пространстве, в памяти. Это именно бытие и небытие: присутствие и отсутствие всего того, что создаёт движуху на 2-м уровне.

Но дабы на 3-м уровне служить бытию, а не разрушению, жизни, а не смерти, быть магом, а не колдуном, необходимо ещё на 2-м уровне принять базовую установку на любовь, сохранение бытия и уважение его законов. Сохранение именно всего бытия, а не отдельных его участков. Ценить и сохранять не только самое лучшее из человечества, но и самые худшие его черты. Не только красоту, но и уродство. Не только здоровье и силу, но и болезни. Не только цветение сакуры, но и Фукусиму. Не только научный прогресс, но и Холокост. Не только добро, но и зло. Потому что никогда не знаешь, чем в конечном итоге обернётся то или иное явление, если посмотреть на него в более широком контексте.

Именно рана в своей душе позволяет целителю исцелять. Именно потеря рук помогла Доктору Стрэнджу стать верховным магистром главного магического ордена планеты и смело выступить перед владыкой зла. Именно отказ от блестящей спортивной карьеры помог Дэвиду из "Неуязвимого" осознать свою мистическую силу и начать спасать жизни.

Переход сознания с 1-го уровня на 2-й произошёл, когда существо перестало уделять внимание потокам жидкостей, перевариванию еды, исторганию не-еды и производству клеток внутри себя, доверившись уже устоявшемуся циклу. Оно вывело сознание за пределы материального тела, чтобы изучить со всех сторон окружающий мир, который из двух категорий еда и не-еда стал ветвиться на множество самых разных понятий. Создалось информационное пространство, ноосфера.

Переход сознания со 2-го уровня на 3-й происходит, когда существо перестаёт уделять внимание потокам эмоций, перевариванию прошлого и планированию будущего, доверившись уже устоявшемуся циклу. Ни добро, ни зло им больше не управляют. Существо выводит сознание за пределы информационного уровня, чтобы изучить со всех сторон бытие в новой принципиально иной дихотомии - бытия и небытия. И вследствие этого каждая точка и любой участок Мироздания ветвится на все возможные варианты всего, что может быть (имеет категорию бытия). В каждой точке все варианты Мироздания существуют в квантовой суперпозиции. Но это возможно только в том случае, когда на предыдущем уровне принимаешь все возможные варианты реализации бытия и снимаешь важность с отдельных его элементов.

Что мне пока трудно понять - так это внутреннее состояние человека, для которого собачья какашка так же важна, как рождение ребёнка. А Холокост не более трагичен, чем миллионы сперматозоидов в одном семяизвержении, так и не добравшиеся до яйцеклетки. А на 3-м уровне это действительно равноценные понятия. И ценность их всего лишь в том, что они есть, принадлежат бытию.

Profile

napolili

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios