[personal profile] napolili
Пока писала предыдущую медитацию, поняла, что особенностью 2-го уровня являются проекции - когда всех вокруг воспринимаешь через свои собственные эмоции, через своё собственное отношение. Мир уже делится не только на еду и не-еду. К каждой его точке выстраивается отношение на довольно сложном спектре значений.

Вот к этой идее я отношусь так-то, думаю то-то и поэтому жить свою жизнь буду в соответствии с моим отношением. То есть, если я расту на одной конкретной ветке, то и буду расти в одну конкретную сторону, а не одновременно во все.

Возьмём, к примеру, витамины. Я (не конкретно я, а я-из-примера) отношусь к ним как к очень важной части рациона, постоянно напоминаю себе, что надо есть еду с витаминами, покупаю и готовлю то, что их содержит, переживаю, если анализы или какие-то симптомы показывают их недостаток, и тревожусь в обстоятельствах, где их очевидно для меня недостаточно. Все глаголы в этом параграфе выражают либо мою эмоцию, либо программу, навязанную мне чем-то внешним (в частности запущенной в общество идеей необходимости витаминов). Какие-то там "витамины" меня подчиняют и через психосоматику гробят моё здоровье своим отсутствием! Если так подумать, то витамины - это лишь слова для названия отдельных молекул, которые у среднего человека участвуют в поддержании здоровья. Жаль только, что недостаточно пока исследовали механизмы того, как организм не среднего человека (например, йогина, аскета, мага), если ему не мешать эмоциями и помогать настроем, самоорганизуется и поддерживает здоровье без этих молекул, а какими-нибудь другими.

Потому что, в моём понимании, тот, кто на 3-м уровне сознания задаёт себе цель выжить, автоматически подчиняет этой цели все нижележащие уровни, - дисциплинируя эмоции и запуская такие соматические механизмы, которые способствуют как можно более долгому выживанию тела в обстоятельствах, в которых оно находится.

Или другой пример. Я люблю котиков (не конкретно я, а я-из-примера). Я отношусь к ним как к очень важной части человеческой цивилизации. Котик - это не только спасатель зерна от мышей и крыс, а людских поселений - от переносимых ими болезней, это ещё и мягкая на ощупь приятно вибрирующая терапевтическая подушка, компенсация несложившейся личной жизни и просто хороший друг. Котики ещё как организуют наш быт! Им надо покупать еду и наполнитель, вовремя кормить и чистить лоток, часто играть, постоянно думать об открытых окнах и дверях (и закрытом унитазе) и не оставлять дома одних более чем на 3 дня. Ветеринар для котиков стоит дороже, чем стоматолог для людей. Когда котики болеют, мы не можем ни на чём сосредоточиться, потому что у нас в душе огромная воронка, которая болеет вместе с котиками. Когда котики умирают, наша душа болит не меньше, чем болит тело от потери конечности без анестезии. Прямо не котик для меня, а я для котика. 2-й уровень, подчинённое наклонение.

Все эмоции, что мы испытываем, и телодвижения, что мы делаем для обеспечения соответствия предмета эмоций нашему комфорту, - суть энергетические привязки нас ко 2-му уровню сознания, анкирующие нас в нём, мешающие переходу в 3-й. И главное, в любом нашем отношении к любому объекту предстаём именно мы сами, а не сам объект.

Получается, живёшь внутри одного большого зеркала, похожего на 4-мерный зеркальный кристалл. Все люди и явления вокруг нас суть грани этого зеркала. 4-е измерение в нём проявляется в том, что зеркало не является одним литым предметом, как стена или шар. 4-е измерение - это факт пространственной "разделённости" зеркала на части при сохранении своей сути. Как толпа остаётся толпой, будучи разделённой на людей, пространство, объекты в пространстве, орудия толпы и даже траекторию её передвижения и напор.

Так и зеркало нашей души остаётся зеркалом, но включает в себя других людей, животных, пространства, жизненные ситуации, отдельные объекты - всё, что мы можем увидеть, услышать и почувствовать, является гранями зеркала нашей души.

Когда начала писать этот постинг, увидела на стене Касталии в ВК песню Мартиэль именно об этом феномене. Синхронии и совпадения - это когда ты начинаешь узнавать в окружающем мире себя, свою душу. Но вот интересно, когда же начинаешь видеть за этим зеркалом непостижимого Другого? Не тогда ли, когда научаешься снимать с окружающего, а значит и с себя, всю важность? Научаешься не быть собой, чтобы стать Другим и познать его. Не видеть больше своё отражение, устранив феномен зеркала.

Как Авраам в ритуале жертвоприношения Исаака полностью принял в своей душе идею небытия своего сына, дабы идея его бытия, - противоположный полюс дихотомии, - прозвучала громогласно в Мироздании. Так и здесь, в поиске способа перехода на новый уровень стоит попробовать полностью принять в своей душе идею собственного небытия, отсутствия Я, дабы идея бытия Другого, - противоположный полюс дихотомии, - прозвучала громогласно в Мироздании.


Мартиэль - Уходящая в зеркала

Когда, пересекая зеркала,
Я шла сквозь лица, лики и личины,
И в горле со слезами без причины
Мешался вкус разбитого стекла,
Когда еще не пролитая кровь,
Прикинулась вином в моем бокале,
И шорохом бумажным истекали,
Признанья неисписанных листов.

Наверно я тогда сошла с ума,
Сама не зная кто я и откуда,
Была ли я, а может только буду,
Я сон твой, или вижу сон сама.
Одно недосегаемое "Ты",
Сквозь тысячи "не я" чужих осколков
Увижу, отыщу, узнаю. Только
У лезвия невидимой черты

Уткнусь в непроницаемую гладь.
Метнется тень в глубинах зазеркалья:
Мы вновь с тобой друг друга отыскали
За миг до взрыва черного стекла.
Опять рассвет осколки расплескал,
И эхо повторило, как и прежде,
Твой гимн неумирающей надежде:
"До встречи... в отражениях зеркал..."

Сквозь звездный круг дорога без следа.
Смолкает мир, застыло время даже.
И снова ночь, и свечи, словно стражи,
У черного провала в никуда.
Как зло и долго тянется мой путь,
Как липнет к сердцу снов густая камедь,
Как больно оставлять и плоть и память,
Как страшно снова в Зеркало шагнуть.

Когда, пересекая зеркала,
Я шла сквозь лица, лики и личины,
Наверно я тогда сошла с ума
Наверно я тогда сошла с ума
В одно недосягаемое Ты.

Date: 2017-06-04 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] teamtime.livejournal.com
Image
ТАМ ЗА ГОРИЗОНТОМ - ЗА ДАЛЬЮ ДАЛЬ
Что бы ни ощущал, ни чувствовал, ни видел, ни понимал ... это всегда часть чего-то большего.
Вот и получается, что сейчас, это неким образом,
завтра, возможно, по другому,
а послезавтра и вовсе не так, как принято сегодня.
* * *
Новое враг старого. Новое не хорошо, а старое не плохо. Тут-то и возникает вопрос хорошо-плохо в чем их сходство и в чем различие? И самое главное, на самом деле как устроено все, кто бы сказал?
* * *
А КТО СПРАШИВАЕТ?
Edited Date: 2017-06-04 07:43 am (UTC)

Profile

napolili

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios