[personal profile] napolili
Очередная синхрония - посмотрела фильм "Девятые врата", в тот же день в Аске Олега Телемского ему кто-то задал вопрос об этом фильме, и тут же в ленте ВК прошла молитва Рэйвена Кальдеры богине Хель. Молитва называется "Открытие девяти врат смерти". О ней напишу в следующем постинге.

Автор истории Артуро Перес-Реверте и режиссёр Полански в фильме по полной эксплуатируют все страшилки современного оккультизма - сатанизм, Князь тьмы, оргии, баснословно дорогие старинные книги, написанные самим дьяволом; фапание над средневековой бумагой, усеянной латынью, которую герои даже не читают; зловещие гравюры, многочисленные убийства за возможность обрести власть над миром. И только намёком проходит идея обретения Анимы за всем этим оккультным фасадом, и то весьма неочевидная тому, кто не знаком с юнгианской теорией. В фильме персонаж, играющий роль Анимы, большинством зрителей наверняка был воспринят как образ красивого дьявола, проникнувшегося симпатией к беспринципному главному герою, дабы открыть ему портал в иной мир или же подарить просветление (не знаю, что такое просветление, но в фильме ГГ уходит во включенный Анимой свет, так что пусть будет просветление).

Теперь, когда я уже немало знаю об оккультизме, магии, алхимии и всём таком прочем, основные идеи благородного толка в фильме очевидны - тот же поиск Анимы, пребывание сил на стороне того, кто верен себе, символика таро в гравюрах. Но с другой стороны кажется ужасной глупостью то, что современная культура продолжает проводить эти идеи под толстым слоем соуса пакта с дьяволом, зла, убийств, сгущающихся туч, несчастных случаев и сатанинских месс - то есть всего социально осуждаемого и одного из главных страхов благовоспитанных граждан.

По сути ведь люди, которые понимают оккультизм и изучают его и себя через него, делают то же самое, что и ходящие в церковь, живущие в монастырях, изучающие писания, ездящие в паломничества, творящие молитвы и аскезы. Только пребывание на стороне официальной религии обществом как минимум не осуждается, а то и одобряется. А вот тот же самый путь души, но в иной мифологии с приправами из средневековых картинок, таинственных знаков, рогов, звёзд и латыни - это для большинства большое табу. Хотя гравюры можно заменить иконами, сигилы - глаголицей, рога - терновым венком, пентаграммы - крестом, а в латыни поменять несколько слов без особого ущерба для смысла - и останется то же самое.

В своём отзыве о фильме Телемский затронул тему двух оккультизмов - профанного и мистического, - но основные его восторги были вокруг сексуальной сцены как наиболее ценной в его личном гнозисе. И этого было достаточно, чтобы назвать фильм отличным "примером подлинного магического искусства". Мне однако кажется странным, что такой либертарианец, борец с системой и за свободу духовного роста и индивидуации, как Телемский, не почувствовал неудобства из-за того, что публике в очередной раз показывают оккультизм и благородную тему Пути в вызывающем страх и отторжение виде. Из-за этого страха и запретности фильм, возможно, многим и понравился, но вряд ли способствовал искреннему интересу к истинному духовному развитию, а не сублимации тёмных потоков своей души через сатанизм. А те, кто действительно понимает затронутые в фильме духовные темы, но кому фильм понравился именно выпячиванием режиссёром оккультной чернухи, скорее всего стремятся сохранить эксклюзивность своих знаний, защищённость своего надутого иерархического статуса за иллюзорной стеной страха толпы.

Как я писала в прошлом постинге, намеренное поддержание страха вокруг оккультизма - это поддержание социального табу на истинный духовный рост, на обретение Самости. Это принятие стороны Традиции, старого эона.



Тот, кто сознательно поддерживает в своём поле образ гусей для других, чтобы чувствовать себя на коне, по сути, если убрать других, сам от гусей ничем не отличается.

***

Кстати нашла хорошие копии использованных в фильме гравюр для любителей поискать соотношения с таро. Гравюры не средневековые, а были созданы специально для книги. Символика таро бралась произвольно как из Старших, так и из Младших арканов. Также нашлись энтузиасты, написавшие теорию, наполненную оккультными идеями и символикой, к каждой гравюре. Получился практически полноценный оккультный оракул. Карт, правда, маловато, но истинный оккультист эффективно ввинтится и в них.

Подписи к гравюрам:

1. (в книге) NEM. PERV.T QUI N.N LEG. CERT.RIT - NEMO PERVENIT QUI NON LEGITIME CERTAVERIT - No one attains who unlawfully contends - Нечестно сражающийся не преуспеет; или более литературный вариант Only he who has fought according to the rules will succeed - Победит только тот, кто сражался честно
1. (в фильме) SI.VM E.T AV.VM - SILENTIUM EST AUREUM - Silence is Golden - Молчание - золото
2. CLAVS. PAT.T - CLAUSAE PATENT - They open that which is closed - Закрытое откроется
3. VERB. D.SUM C.S.T. ARCAN. - VERBUM DIMISSUM CUSTODIAT ARCANUM - The lost word keeps the secret - Утерянные слова хранят тайны
4. FOR. N.N OMN. A.QVE - FORTUNA NON OMNIBUS AEQUE - Fate is not the same for all - Судьба не одна у всех
5. FR.ST.A - FRUSTRA - In vain - Напрасно
6. DIT.SCO M.R. - DITESCO MORI - I am enriched by death - Смерть для меня - богатство
7. DIS.S P.TI.R M. - DISCIPULUS POTIOR MAGISTRO - The disciple surpasses the master - Ученик превосходит учителя
8. VIC. I.T VIR. - VICTA JACET VIRTUS - Virtue lies defeated - Добродетель побеждена
9. N.NC SCO TEN.BR LVX - NUNC SCIO TENEBRIS LUX - Now I know that from darkness comes Light. - Я познал Свет, излучаемый Тьмой






Profile

napolili

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios