[personal profile] napolili
И ещё одна синхрония - аж 4 фильма подряд о незакрытых гештальтах, в которых жили главные герои, которые были не в состоянии себя простить. Внутри проживания гештальта они привлекали в свою жизнь людей, которые тем или иным способом являлись для них ключевыми персонажами по выходу из этого гештальта. На этих персонажей перекладывалась часть задачи по прощению или искуплению. И тут возникает вопрос, на который нет однозначного ответа: а существовали ли эти люди как независимые индивидуумы с собственной судьбой, или же всякий такой персонаж психодрамы в жизни отдельно взятого человека является лишь инструментом, помощником и условием роста его души?


"Экстрасенсы" (Solace, 2014)

В фильме главным персонажем, нуждающемся в прощении самим собой, является Джон, отставной полицейский психолог, когда-то давно работавший на ФБР и имеющий экстрасенсорные способности. За несколько лет до событий фильма у него умерла дочь от лейкемии. Не в силах наблюдать за её агонией на финальных этапах болезни, он помогает ей умереть, увеличив дозу морфия. В той переживаемой им ситуации не было выигрышного для всех варианта. Дочь он терял при любом раскладе, но с эвтаназией он быстрее прекращал и её и свои страдания. Всё бы ничего, если бы он после этого не оказался запертым внутри собственного бессилия, в которое его вогнали мысли о недопустимости в его жизни ни одного, ни другого варианта. Это кстати как раз то, что я описывала в недавних постингах и комментариях о магической силе и инициациях: 1, 2. Как-то я тогда даже не вспомнила об этом фильме, хотя посмотрела его как раз накануне.

И вот полицейскому Джо, бьющемуся над серией загадочных убийств, удаётся вытащить Джона из его берлоги и депрессии и втянуть в расследование. Выясняется, во-первых, что все жертвы загадочного маньяка были смертельно больны с перспективой прожить ближайшие год или несколько лет в жутких страданиях, и во-вторых, убийца был ещё более виртуозным экстрасенсом, чем Джон, т.к. планировал все преступления на запредельно крутом уровне и ещё и игрался при этом с полицией и самим Джоном.

Когда Джону удалось-таки прижать Чарльза, убийцу, то выяснилось, что Чарльз играет именно такую роль, какую сыграл сам Джон, - избавляет жертв и их близких от долгих страданий. Но, в отличие от Джона, Чарльз делал это с чистым сердцем и будучи совсем не привязанным к своим жертвам. Он был идеальным проводником тех энергий, которые застопорились и завязались в узел в душе Джона.

В фильм также ввели образ Анимы Джона - детектива Кэтрин, которая напомнила ему о его дочери и к которой он проникся сочувствием и нежностью, узнав о её непростом прошлом. В конце фильма ценой собственного ранения в голову ему удаётся спасти ей жизнь. В той же перестрелке погибает Чарльз, перед этим передав Джону ПРАВО - именно так, большими буквами - завершать чьи-либо страдания досрочно (о целительности осознания своего ПРАВА я недавно писала на основании собственного опыта). После ранения пулей Чарльза у Джона остаётся шрам на лбу к том же самом месте, где он был у Чарльза. Красивая символическая деталь. Как передача печати на выполнение миссии.

Потрясающе, как стройно режиссёр показал передачу здоровых потоков энергии "ПРАВА убивать из милосердия" от Чарльза к Джону, а также интеграцию Джона обратно в человеческое общество через его личное искупление ранением, полученным в процессе спасения женщины, напоминающей ему о дочери.

Все герои этой истории практически играют роли субличностей в психодраме, несущей Джону исцеление. Чарльз - это ангел, несущий нужные Джону кармический настройки и свободу использовать их или отказаться. Кэтрин - это дочь, которую он героически спасает. Умерший от рака полицейский Джо, который вытащил Джона из затворничества, - это субличность самого Джона, взявшая на себя болезнь дочери. Все жертвы Чарльза - люди, которые избежали страданий дочери Джона и умерли счастливыми. Все задействованные в травме Джона энергии получили реализацию в его поле и развязали узел его гештальта.

В фильме озвучивается идея этического выбора - прервать страдания больного или дать ему дожить свою жизнь до самого конца, пока он не умрёт естественным образом. Умерший от рака в процессе расследования полицейский Джо оказался на стороне тех, кому были необходимы все мгновения его жизни до последнего. Это весомый аргумент на чашу весов противников эвтаназии. Но что в фильме не озвучивается, так это то, что дар экстрасенса, как у Чарльза и Джона, позволяет просмотреть всю жизнь больного до самого конца и увидеть, есть ли там хоть что-то для них утешительное и душеспасительное или же сплошные страдания и боль. С таким даром не лишне задуматься о своём ПРАВЕ прерывать человеческие жизни, которого мы, обычные люди, обычно считаем себя недостойными и передаём его божественным силам. Но экстрасенсы (настоящие, а не живущие во власти иллюзии о собственных способностях из-за простого умения визуализировать) - не обычные люди уже за счёт того, что у них за счёт их ви́дения есть власть над людьми, и наши этические категории к ним не могут быть полностью применимы.

Английское название фильма, Solace кстати переводится как "милосердие", что по смыслу больше подходит к фильму, чем сенсационалистское "Экстрасенсы". Милосердие необходимо не только тем, кого ты избавляешь от страданий, но и тебе самому, чтобы потом не страдать от того, что ты обрубил их жизнь вместе с их страданиями. Это процесс окончательного прохода через 5-ю чакру в 6-ю, когда добро и зло перестают существовать, и обретение силы 8-й чакры - власти распоряжаться небытием.

Продолжение:

"Остров"
"Песнь тьмы"
"Запретное царство"

Date: 2017-06-21 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
"Остров" - это П.Лунгина фильм? Который с П.Мамоновым?

Date: 2017-06-21 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Он самый. Послезавтра опубликуется.
Там я усмотрела ту же самую модель, что и в "Экстрасенсах", только чуть менее виртуозно проявленную.
Не знаю, удалось ли мне сформулировать тут эту модель.

Date: 2017-06-21 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Как "Песнь тьмы" звучит по-английски? А то я что-то не нахожу.
"Запретное царство" - это, который с Джеки Чаном, что ли?

"Остров" мне сильно понравился, я его раз пять смотрел, наверное. Как по мне - там все на месте и по делу. Но гляну "Экстрасенсов", тогда выскажусь.
Спасибо за информацию.

Date: 2017-06-21 02:59 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
The Dark Song. Там тема довольно специфическая, о церемониальной магии, не всем понравится. Ну или подождите несколько дней - опубликуется мой разбор со всеми спойлерами :-)

"Запретное царство" - да, с ним. Единственный выбивается из серии, т.к. действие происходит в фентезийном мире. Но модель та же самая.

Похоже, меня просто сейчас преследует почему-то тема прощения и искупления, и я её везде вижу. Вот посмотрела "Дом странных детей мисс Перегрин" и там явно увидела намётки того же самого. Но там очень мало параллелей с моим любимым психоанализом, - который, я считаю, отлично описывает структуру души и мира и их взаимодействие, - а значит никакой морали не вынести. Чистая фантастика.

Date: 2017-06-21 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Посмотрел "Песнь тьмы". На мой взгляд, фильм, где-то на 70. То есть, ни в коем случае не провальный, но много вопросов.
- В целом, мне понравилась "незамороченность" Соломона, котоый "главный маг". Меня эдакая "необычность с духовностью в глазах", скорее отвращает. Как мудро заметил один из героев Акунина: "Ни разу не встречал шпиона, который был бы похож на шпиона". Маг - внутренняя работа, а не атрибутика, а потому со стороны чаще не видна.
- Немного раздражает спошная эклектика. Тут тебе и Кабала, и китайские иероглифы, и магические алфавиты, и тибетские надписи и вообще все, что только можно вспомнить эзотерического. А между тем, магия все-таки работает в рамках какого-то одного эгрегора.
- Немного смят конец. Я как-то не понял, отчего это вдруг идея мести отвергнута просто так - бац - и нету! И сразу стала героиня белой и пушистой.
- Непонятно что там приключилось с Соломоном? Если помер, то хорошо бы понять почему? Хотя бы в назидание. И почему он на фото сына ее наблевал? Какая тут связь? Или он и был причиной его гибели?

В целом, отлично снято, есть много хороших находок. Хорошо сыграно, и даже появились кой-какие идеи.
Спасибо, в общем.

Date: 2017-06-21 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Про месть и Соломона как раз у меня в тексте будет.

Мне эклектика тоже запомнилась, но, поскольку фильм снят на базе Священной книги Абрамелина, то кто его знает, что там конкретно надо рисовать. Не исключаю, что китайские иероглифы используются как упражнение на сосредоточение, пока внутри проговариваешь какие-нибудь ангельские имена. По крайней мере, в дзене практика медитативного рисования иероглифов для получения инсайтов точно есть. И вы об этом наверняка читали у того же Акунина.

Магия работает вообще, а не внутри какой-то традиции. Точно так же, как и бог есть вообще, а не внутри какой-то религии.

Date: 2017-06-22 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
*** Магия работает вообще, а не внутри какой-то традиции. Точно так же, как и бог есть вообще, а не внутри какой-то религии.
То есть. если в пантакле, наряду с именами Габриэля, Анаэля и пр. написать "Харе Кришна!" - будет нам щастье? Ну, не знаю... Может быть. Я, в сущности, не пробовал.

Date: 2017-06-22 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Смотря какой смысл вкладывать в пентакль, Габриэля, Анаэля и Кришну.
Если мне на хорошем уровне шаманской прокачки от духов придёт рецепт с этими элементами, то он будет рабочим в степени, пропорциональной моей прокачке.
Вы же не считаете, что какие-то объекты или наборы букв магичны сами по себе без воспринимающего их сознания?

Date: 2017-06-22 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Ну да, конечно. Но этот спор какой-то странный, типа: "Что делать. если на винт твоей моторки намотало бороду водяного?". Да и слово "прокачка", если честно, у меня вызывает исключительно сантехнические ассоциации. Но это мое личное, субъективное. К делу отношение не имеет, скорее всего.

Date: 2017-06-22 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
А между прочим именно в этом слове кроется секрет точных предсказаний как на картах, так и в астрологии.

И если лодка вдруг посреди озера заглохла, то версия о бороде водяного не менее рабочая, чем версия о поломке мотора. Всё дело в выборе способа выхода из ситуации. В случае водяного человек выбирает способ обращения к потустороннему, к высшим силам. А такой способ выбирается, когда в него есть вера. А настоящая вера исходит от силы.

Date: 2017-06-22 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
"- Так, так, - улыбнувшись, сказал Пилат, - теперь я не сомневаюсь в
том, что праздные зеваки в Ершалаиме ходили за тобою по пятам. Не знаю,
кто подвесил твой язык, но подвешен он хорошо."

Ясно. Если честно, я не переношу демагогии ни в каком виде с пионерского возраста. Думаю, будет иметь смысл продолжить беседу, когда у вас заглохнет моторка посреди озера.

Date: 2017-06-22 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Или когда я потеряюсь в лесу.
Это уже было аккурат пару недель назад. Я когда из него таки вышла на трясущихся ногах, то только тогда вспомнила, что, блин, есть же мои духи, лесовики, и прочие, и прочие...
Проваленная инициация.

Вот когда с заглохшей моторкой посреди озера вам удастся сделать сознательный выбор не грести руками, а воззвать к высшим силам, чем бы они ни бы в вашем конкретном случае, - шаманскими помощниками, Габриэлем, Иисусом, Кришной или вашим прадедушкой, - значит, есть у вас сила, прокачка, или как вам там это нравится называть.

Ну, и я же вижу, что вам тема эзотерическо-оккультного интересует выше социально приемлемого. зачем же вы ваш собственный интерес обзываете демагогией? Вы думаете, я существую объективно и имею своё мнение? А что если я - субличность вашей личной психодрамы?

Date: 2017-06-22 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
"Демагогия" только нынче стала словом ругательным или около того. Исконное значение, скорее "изящное словоблудие". В древней Греции было очень принято выступать перед народом с какой-то изящной чепухой. Впрочем, из этого, видимо, родилась риторика и логика. Но в данном случае я назвал "разговорами ни о чем" как раз-таки спор о лодке. Я ни разу не видел и не слышал даже в моряцких байках, чтобы потусторонние силы починили корабль. Скорее - наоборот. Или вот еще был такой еврейский анекдот, когда в местечке началось наводнение и все начали спасаться: строить плоты и т.п. Но лишь один ребе стоял и молился. Вода дошла уже по пояс. Подплыла лодка:
- Ребе, садитесь, мы вас спасем!
- Нет, я буду молиться, и всевышний меня не оставит!
Уплыли. Вода уже по грудь. Подплывает другая лодка с тем же предложением
- Нет, буду молиться.
Воджа по шею. Подплывает треться лодка, и случается тотже диалог. Короче, ребе утонул, и когда предстал перед богом, высказал претензию:
- как же так, господи! Я так в тебя верил, а ты дал мне утонуть!
На что бог ответил:
- Ты поц, Изя! Я же за тобой послал целых три лодки!
Я хочу сказать, что духи не починят лодку. Хотя, конечно, совет прийти может. Тут я согласен. И вообще не реагировать на знаки бывает не только глкпо, но и опасно.
Edited Date: 2017-06-22 09:48 pm (UTC)

Date: 2017-06-22 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Изя реально поц. Надо не только молиться, но и следить за горизонтом и не плошать.
Я вот, когда шла в прямо противоположную сторону от тропинки, дятла увидела. Но я сама дятел, головой много думаю. Мне бы увидеть в этом смысл того, что мне надо в противоположную от себя сторону идти, в чём и был весь цимес, а я такая, о, дятел! и шурую дальше.

Истории известны случаи, когда поднимался ветер после долгого штиля. Почему бы это не отнести на счёт молитв? Истории известны случаи, когда после кораблекрушения моряков чудом выносило на землю или спасали дельфины. В том же "Острове". Тут даже если они не молились, у них по-любому связь была с высшими силами, которые им организовали выживание. Потому что высшие силы - это мы сами. И фиг его знает, есть у нас с ними без молитв связь или нет. Но раз молитвы и всю сопутствующую ритуалистику придумали, значит, увидели, что она помогает в некоторых не особо запущенных случаях эту связь дотянуть до рабочей.

Date: 2017-06-23 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
**** Мне бы увидеть в этом смысл того, что мне надо в противоположную от себя сторону идти, в чём и был весь цимес, а я такая, о, дятел! и шурую дальше.

Ха, а вот это - тоже "от головы". ПРидумывание алгоритмов на случай появления знаков - дело тухлое. Обычно это работает (лично для меня) иначе. Идешь вот, увидел что-то, потом раз - и что-то вроде отвращения. Ну вот как-то противно внутри, или просто "хуже, чем секунду назад" - это и есть знак, что направление неверное. Это касается всего. Я часто чувствую, что этот проект брать не стоит, а этот - прямо сам в руки идет.

*** Но раз молитвы и всю сопутствующую ритуалистику придумали, значит, увидели, что она помогает в некоторых не особо запущенных случаях эту связь дотянуть до рабочей.

Ну, еще как! Но это, впрочем, не означает, что, например, Иисус действительно делал и говорил все, что описано в Евангелиях. Молитва, в сущности, - сотворенный символ, многократно усиленный поколениями предков. Оттого и работает. Но здесь много разных нюансов, наподобие тех, что Пелевин описал в "Числах" отсительно работы числа 7.

Date: 2017-06-23 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Вы описали просто ваш личный тип чуйки. У Юнга есть типология типов восприятия, которая хорошо описывает разные типы у разных людей - основные типы и подчинённые. Вот подчинённые типы как раз за интуицию и отвечают. "Подчинённая функция" - как-то так.

Когда я говорила про молитвы, я имела в виду не иисусову. У него была своя молитва, полученная через его личный гнозис. Зачем мне его молитва? "Усиленная" она только в голове у того, кто знает про предков и верит в то, что своим числом они её усилили. Не предки её усиливают, а наше знание об их числе и о том, как в природе по капле заполняется сосуд.

Молитвой может быть танец с бубном вокруг дерева.
Ею может быть песня.
Ею может быть щелчок пальцев.
Ею может быть сказанное про себя слово силы.
Ею может быть всматривание в жилки листа на дереве или в оттенки проплывающего над нами облака.
Ею может быть внимательное молчаливое слушание окружающего мира или всматривание в него с поддерживаемым собственным намерением услышать или увидеть в мире его реализацию. Или почувствовать - "противно внутри" или "хуже, чем секунду назад".

Date: 2017-06-23 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Согласен, согласен! Только, я ведь и сказал, что так это работает лично для меня. Просто у нас произошла терминологическая путаница. Молитва в моем понимании - это некое обращение в любой из аврамических религий (ваше название, кстати :), представляющее собой некий набор предложений на том или ином языке.
Щелчок пальцев - это нечто иное, хоть и вполне может быть магическим действием. "Слово силы" - это мантра ит.д. Правдиво сказано у Константина Костиченского: "В суть каждой вещи вникнешь, коли правдиво наречешь ее".

Date: 2017-06-25 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Для меня молитва - это установление контакта с внешними нами и, возможно, дополнительно выражение какого-то намерения через этот контакт.

Мы же живём большую часть времени, как чёрные дыры, поглощая сенсорный контент из окружающего мира. Значительная часть наших коммуникаций с внешним миром - разные вариации молитвы ему, попытки нажать на эту космическую сиську посильнее, чтобы получить как можно больше того, что нужно именно нам.

Молитва как я её понимаю - это обращённый в обратную сторону поток - от нас к миру. Мы открываемся миру и выражаем любым доступным нам способом наш личный поток - либо подарок от нас миру, либо запрос на удовлетворение какой-то потребности.

В такой парадигме, плач ребёнка - это его молитва матери. Голодное бурчание желудка - это молитва нашей физической составляющей нашему центру воли. Ощущение покалывания и боли в ноге от неудобной позы - молитва нашему центру воли с просьбой изменить положение тела и подвигаться. И моё молчаливое концентрирование на намерении - это моя молитва миру.

А вот так, например, папа Римский из "Молодого Папы" молится Деве Марии о даровании ребёнка бездетной паре:


А вот так он стал Папой Римским:

А вот тут сначала подарок, а потом намерение:

Не вижу, почему бы это не работало, если у практика есть достаточное осознание своего места в Мироздании и вера в себя, а значит и во внешнего себя - в своего бога. По-моему, дон Хуан называл это impeccability.

Date: 2017-06-22 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
*** Вы думаете, я существую объективно и имею своё мнение?

Что есть объективность? Даже Марксовское определение материи, как объективной субстанции отнюдь не объективно, ибо может оказаться, что мы - в "матрице". К слову, доказать то, что мы не в "матрице" - вообще нвозможно в принципе. Так что , я не думаю, что объективен. Но, как ни парадоксально имею мнение и свободу выбора.

*** А что если я - субличность вашей личной психодрамы?
О, скорее всего, так и есть :)) Я уже пару раз от вас уходил, но все не получается "насовсем" :)))
Edited Date: 2017-06-22 09:54 pm (UTC)

Profile

napolili

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios