[personal profile] napolili
Отрывок из книги Клода Понселé о шаманизме и взаимодействии с духами космоса:

Космос - наша естественная среда обитания

На протяжении тысяч лет шаманы во всём мире входили в контакт с духами окружающего их мира, их среды обитания. До относительно недавнего времени эта среда обитания была ограничена природным миром нашей планеты и тем, что можно увидеть в небе невооружённым взглядом. Поэтому в традиционном шаманизме акцент ставился на работу с духами природы и таких небесных тел, как Солнце, Луна, планеты и видимые созвездия.


Сегодня благодаря научному прогрессу мы знаем, что наша среда обитания простирается значительно дальше природы Земли и того, что мы можем видеть в небесах. В 20-м веке пышным цветом расцвела астрономия, наука о космических объектах; астрофизика, область астрономии, изучающая физический состав и свойства космических объектов; и космология, наука о возникновении, эволюции и механизмах функционирования Вселенной.

С развитием этих областей науки мы добились невероятных успехов в производстве телескопов, а компьютерные программы, позволяющие нам изучать Вселенную, постоянно совершенствуются. Астрономические телескопы стоят сейчас не только во многих уголках Земли, но даже были запущены нами в космос. Раньше телескопы собирали, фокусировали и усиливали только видимый свет. Сегодня же они способны уловить волны всего электромагнитного спектра от рентгеновских лучей до радио-волн. Благодаря исследованиям в спектроскопии, - науке, изучающей отдельные участки наблюдаемого спектра, - мы можем по-новому взглянуть на природу и отдать должное грандиозности и изящности механизмов Вселенной. Это позволяет нам воспринимать окружающий нас мир - нашу среду обитания - неведомыми ранее способами за пределами стандартных человеческих органов восприятия.

Краткая история наших взаимоотношений с небом

Научный прогресс последних лет помог кардинально изменить наше понимание нашего места во Вселенной. На протяжении миллионов лет обитатели Земли сформировали у себя геоцентричное сознание, но за последние несколько веков мы полностью разрушили этот способ восприятия нашего мира.

До середины 16 века люди западной культуры (да и другие тоже) были уверены, что Земля является центром небесной сферы, по которой перемещаются Солнце, Луна, другие планеты и видимые звёзды. Это было почти 450 лет назад - совсем недавно. Но в 1543 году Коперник заявил, что Земля вращается вокруг Солнца, и с тех пор основой научной мысли стала гелиоцентричная модель Вселенной. Кеплер и Галилей отталкивались в своих работах именно от этой модели.

Позже мы поняли, что Солнце - такая же звезда, как и все остальные видимые нами звёзды, а астрономы доказали существование многих звёзд, которых не видно невооружённым взглядом. Со временем стало ясно, что в нашей галактике Млечный Путь насчитывается не менее миллиарда звёзд.

Во второй половине 18 века Уилльям Хершель стал развивать галактоцентричную теорию, согласно которой наше Солнце находится в центре галактики, которая и составляет Вселенную. Интересно наблюдать, как люди постоянно стремились поставить себя, свою Землю, своё Солнце - в центр Вселенной. Галактоцентричная теория продержалась до 1918 года. Только в 20-х учёные обнаружили, что Млечный Путь является лишь одной из множества галактик. В 1929 Эдвин Хаббл обнаружил, что галактики удаляются друг от друга на огромной скорости - другими словами, Вселенная расширяется.

После открытия Хаббла другие учёные открыли множество странных объектов во Вселенной: квазары, пульсары, чёрные дыры. Сегодня мы знаем, что галактика Млечный Путь состоит из ста миллиардов звёзд, а видимая нам Вселенная состоит из ста миллиардов галактик, некоторые из которых насчитывают до триллиона звёзд.



Более того, учёные считают, что видимая материя - все звёзды, галактики и прочие видимые объекты - составляют только 5% общей массы и энергии космоса. Около 30% отводится невидимой "тёмной материи", обладающей сильной гравитацией, и 65% - загадочному полю "тёмной энергии", которая оказывает антигравитационное действие на огромных расстояниях. Пытаясь объяснить природу "тёмной материи" и "тёмной энергии", учёные сформулировали множество теорий, но мы всё ещё не можем с точностью сказать, что они такое.

Необъятность Вселенной в сравнении с нашей крохотной планетой просто невозможно представить. Но уже сегодня в рамках космологии физики предполагают, что наша Вселенная - лишь одна из множества других вселенных.

Кардинальный сдвиг в сознании с геоцентризма на космоцентризм всё ещё недоступен большинству людей, которые воспринимают мир с позиции геоцентризма. Я убеждён, что несмотря на это отставание, рано или поздно космоцентричное сознание изменит наше восприятие себя как людей, изменит наше понимание жизни, наши модели мышления и поведения, наше обращение с нашей планетой, с другими людьми и другими обитателями нашей среды обитания.

Сейчас широко доступно огромное количество информации о Вселенной. Во множество книг и в интернете, например на сайте NASA, можно найти множество великолепных снимков, описаний планет, звёзд, галактик и других космических объектов. Многие снимки были сделаны телескопом Хаббла, вершиной космических технологий. Изучение доступной нам сейчас информации - прекрасный способ познать красоту и гениальное устройство нашей Вселенной и её обитателей. И это новое знание, надеюсь, вдохновит нас на знакомство с духовным измерением Вселенной.

Зачем устанавливать контакт с духами космоса?

Мы узнали, что наша среда обитания - это необъятный космос, населённый неисчислимыми ближними и дальними космическими объектами, такими как галактики, чёрные дыры, пульсары, квазары и суперновы. Теперь, когда мы уже знаем об их существовании, шаманам важно расширить область контакта с духами, чтобы она включала не только природных духов Земли, но и духов космических объектов. Есть несколько хороших причин, чтобы включить их в свою шаманскую практику.

Во-первых, основой шаманизма является вера в духовное измерение реальности: всё вокруг имеет дух и всё вокруг священно. Дух нашей планеты Земля разные народы называют Мать-Земля, Гея, Пачамама и другими священными именами. Но и все прочие космические объекты, ближние и дальние, наделены духом. Устанавливать с ними контакт, признавать их существование, чтить их - часть процесса освящения нашей (недавно расширенной) среды обитания.

Во-вторых, контакт с духами космоса позволяет нам продвигаться на нашем личном духовном пути, повышать сознательность, добиваться новых успехов на пути служения и привносить гармонию в наши взаимоотношения с миром. Когда мы входим в контакт с этими духами, мы расширяем наше понимание взаимосвязанности всего со всем, поднимаемся на уровень осознания единства, на уровень Самости.

Духовное сознание космоса позволяет также быть более ответственными по отношению к Земле и в наших полётах за её пределы. Осознавая, какое место в безграничной Вселенной занимает наша маленькая планета и мы сами, мы можем качественно пересмотреть то, как мы обращаемся с ней и с её обитателями, включая людей. Мы также можем следить за тем, чтобы вместе с техническим прогрессом наш выход в космос не стал его завоеванием и эксплуатацией, как это случилось с Землёй.

И в-третьих, духи космоса наделены своим собственным специфическим знанием и силой, и мы можем научаться от их мудрости и просить их о помощи. Через контакт с духами Земли мы чувствуем себя дома, чувствуем себя частичками нашей планеты. И точно так же контакт с духами космоса может помочь нам найти опору и комфорт в безграничности и непривычности космоса и ощутить себя его частичкой.

(продолжение следует)

Profile

napolili

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios