[personal profile] napolili
Начало:
"Экстрасенсы" (2014)
"Остров" (2006)

***

Это фильм на любителя, т.к. сюжет вертится вокруг "операции Абрамелина", знакомой разве что практикующим церемониальную магию или же проходившим мимо мистикам, типа меня. Остальным будет многое непонятно, и фильм рискует оставить впечатление любительского триллера с потугой на ужастик.

Главная героиня фильма - София, у которой сатанисты похитили и убили ребёнка, когда она вовремя не забрала его из школы, т.к. была на свидании. Сатанистов так и не поймали, и дело закрыли. Она хочет им отомстить и нанимает за очень большие деньги довольно потасканного мага, - который однако неплохо разбирается в церемониальной магии и всём, что её сопровождает, - для операции вызова ангела-хранителя, который и должен выполнить её просьбу о страшной мести обидчикам. Они закрываются вдвоём на много месяцев в специально снятом ею доме в глуши Уэльса.

Я с операцией Абрамелина знакома только в самых общих чертах, - попадались упоминания и отрывки тут и там, - и было любопытно посмотреть на деле, какие механизмы там задействуются. И надо сказать, что в свете того, что я уже знаю из теории магии и психоанализа, фильм показывает очень логичную и ясную картину. Он, конечно, не гениальный и сюжет мог бы быть получше, но, тем не менее, занятный.

Если я правильно поняла, сама операция состоит в том, что человек в ускоренном ритме проживает те состояния, к которым монахи идут годами, - снятие зависимости от эго и за счёт этого смещение точки сборки и выход на более высокие состояния сознания. Только у мага особенность этих состояний в том, что они временные и ведут к разовой качественной манифестации Ангела-хранителя, у которого при желании можно попросить путь дальнейшего магического развития. То есть тут доступ к своему Высшему Я ограничен во времени и в возможностях. А у монахов любой религии эзотерические практики более размеренные, но так же ведут к снятию зависимости от эго и к слиянию со своим Ангелом, дабы обрести его силу.

В фильме героиня по инструкциям от нанятого ею мага Джозефа постится, медитирует при свечах, читает мантры, рисует магические письмена, проходит испытания холодной водой и лишением сна и всячески внутренне настраивается на лиминальность её бытия в этом доме на период операции. А лиминальность (то есть нахождение между мирами) подразумевает повышенную опасность, невозможность прекращения операции до её завершения, высокоэнергетичность и магичность всего вокруг. Подобный настрой вместе со всеми упомянутыми и, возможно, не упомянутыми, практиками расширяет сознание, снимает блоки с эмоций и с восприятия, смещает точку сборки и открывает энергетические шлюзы. Иногда в качестве энерго-пинков Джозеф устраивает Софии шоковую терапию, заставляя её пить его кровь, раздеваться перед ним якобы для магического секса и даже один раз утопив её в ванной и затем вернув к жизни искусственным дыханием и массажем сердца.

Со временем начинаются проявления её подсознания не только в виде слуховых и визуальных галлюцинаций, но и в виде полтергейста, появления свежих цветов и золотого дождя. Один из самых сильных энерго-пинков Джозефа, - когда он утопил Софию в ванной, - выстрелил в него обратно так же сильно её гневом, и Джозеф неудачно упал боком на нож. Это даже не магический откат, а влияние ангела-хранителя Софии (то есть её самой в её высшей ипостаси), к которому она в её тогдашнем состоянии уже приблизилась. Поэтому её праведный гнев на Джозефа не ограничился пределами её тела, а вышел на событийность. И "отдача" от воздействия Джозефа на неё на уровне смерти, - пусть даже и с самыми лучшими намерениями, чтобы помочь ей добиться своей цели, - воздействовала на него на том же уровне.

Поскольку до завершения ритуала нельзя покидать дом, то он заливает рану виски и постепенно слабнет от заражения крови, запрещая Софии прерывать операцию. Однажды утром она находит его мёртвым. Решив плюнуть на всё, она пытается уехать из дома, но её машина не заводится. Тогда она уходит пешком и, пройдя много километров, оказывается обратно у того же дома. Опустившись на дно отчаяния и пережив несколько ночей, мучимая демонами, взявшими голос её мёртвого сына, а также отрезавшими ей безымянный палец, она наконец достигает такого состояния сознания, в котором ей открывается видение её Ангела.

Вот он - момент просить что угодно, такой долгожданной мести убийцам её ребёнка! Но София, сама пережив ужас столкновения с демонами, став невольной виновницей смерти мага и испытав сильную физическую боль от потери пальца, - то есть пережив именно то, что желала своим врагам, - решает выйти на новый уровень. Она могла попросить мучительной смерти своим врагам и получила бы её, но попросила лишь силы себе для прощения.

Она увидела, какой разрушительной может быть месть. Из-за её "проекта" уже умер человек, который этого не заслуживал. Потерей своего безымянного пальца - символа связи с мужчиной - она отомстила той своей субличности, которая из-за свидания с мужчиной не успела встретить сына из школы. Фактически основным её гештальтом была её вина - она желала смерти не столько убийцам её сына, сколько той себе, которая стала виновницей его смерти. Очень удачно локус контроля переносится извне вовнутрь, и за счёт этого она обретает Силу выйти из гештальта.

Мы видим, что в результате ритуала реализуется её психодрама искупления вины перед самой собой. Она хотела встретиться со своим сыном - она услышала его голос через своих демонов. Она хотела чьей-нибудь смерти - она её получила, сама же став виновницей смерти Джозефа. Она неосознанно хотела наказать саму себя - в бреду она, став одним из своих демонов, нанесла себе побои и отрезала палец. Она хотела встретиться со своим Ангелом - и это она получила. Кстати несмотря на любительские спец-эффекты, сцена очень сильная. И только внутренний локус и даруемое им чувство, что гештальт полностью прожит, позволило ей не запираться в нём, прося у Ангела мести, а получить для себя что-нибудь реально полезное - умение прощать, - прощать не только других, но, что не менее важно, себя. Потому что прощение - это выход из того, что нас запирает в старых гештальтах. И не важно, кого надо прощать - других или себя, потому что при любом раскладе мы заперты. Мы либо запираемся, чтобы защититься от других, либо запираем в наказание часть себя, чтобы не позволить ей взаимодействовать с другими. Сколько таких наших частичек души стоят по углам нашего персонального ада?

В завершение фильма София делает символический ритуал похорон Джозефа, затопляя его тело в пруду вместе с воспоминаниями о пережитом ею. Символичен ритуал ещё и потому, что смерть Джозефа наступила из-за того, что он утопил Софию. Как и в двух предыдущих фильмах, здесь персонаж Джозефа является своеобразным "агентом" выхода героини из гештальта, её "двойником", приносимым в жертву.

Продолжение:
"Запретное царство" (2008)

Date: 2017-06-25 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] cybermalakh.livejournal.com
Надо будет посмотреть этот фильм.

Date: 2017-06-26 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] aknost.livejournal.com
да уж, простить себя гораздо тяжелей, чем всех.(после того)

виртуальный Джозеф как копмлементарная проекция тоже был бы неплох, но нереалистичным.
Edited Date: 2017-06-26 07:27 pm (UTC)

Date: 2017-06-26 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Что такое комплементарная проекция и в каком смысле виртуальный? Визуализируемый что ли?

Date: 2017-06-27 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] aknost.livejournal.com
(к сожалению, мой словарь неустойчив)
"комплиментарной проекцией" обозначил отображение внутреннего на внешнее в части дополнения и усиления слабых полезных сторон
"виртуальный" для меня – представляемый, воображаемый, но не обязательно связанный со зрением
в контексте видеоряда это совпадает с визуализацией.
в снах и долговременной памяти – уже меньше
Edited Date: 2017-06-27 06:48 am (UTC)

Date: 2017-06-27 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Мой словарь тоже неустойчив :-) Пытаюсь просто понять вашу мысль.
То есть придумать себе такого Джозефа для похожей функции?
В принципе, в неошаманизме мы это и делаем с нашими духами-помощниками. Однако человек, которого видишь объективно отдельным от себя и имеющим свою волю, часто идущую вразрез с твоей, однозначно оказывает больше влияния на энергетику и проживание ситуации, чем если его просто визуализировать.

Date: 2017-06-27 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aknost.livejournal.com
верно, именно так и думаю.
поэтому Джозеф в фильме более реалистичный, хоть и с намёками.
зависит от его вариативности

Profile

napolili

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios