[personal profile] napolili
Экстрасенсы (2014)
Остров (2006)
Песнь тьмы (2016)

***

Этот фильм немного выделяется на фоне трёх предыдущих своей развлекательной составляющей. По-моему, это один из двух фильмов о восточных единоборствах, которые я посмотрела с того момента, как мне было 12 лет. Тогда я их смотрела, потому что Джеки Чан, Брюс Ли и прочие китайцы были в тренде, а сейчас не знаю, что меня толкнуло посмотреть "Запретное царство", но он был очень в тему. Но в нём я уловила ту же модель квеста ради искупления.

Молодой американский парень Джейсон, фанатеющий кунг-фу исключительно по фильмам, однажды оказывается прижатым в переулке бандой местных хулиганов. Они заставляют его провести их в ломбард старого китайца, которому Джейсон симпатизирует и которого они хотят ограбить. Он настолько труслив и слаб, что подчиняется. В ломбарде хулиганы стреляют в старика, и он на последнем издыхании отдаёт Джейсону старинный боевой жезл и наказывает вернуть его истинному владельцу - Царю Обезьян. Спасаясь от хулиганов, Джейсон забегает на крышу, и на самом краю жезл увлекает его вниз. Джейсон приходит в себя в китайской деревеньке в неизвестную отдалённую эпоху.

Параллельно рассказывается легенда о Царе Обезьян, который вступил в противостояние с Нефритовым Военачальником. Хитростью Военачальник обращает Царя Обезьян в каменную статую и насаждает тиранию по всему Китаю. Царь Обезьян в последний момент умудряется перекинуть свой жезл в иной мир, который и оказывается современной Америкой. Ходит легенда, что однажды появится тот, кто вернёт жезл, расколдует Царя Обезьян и тем самым поможет свергнуть тирана.

В Китае Джейсон встречает постоянно пьяного даоса, таинственного монаха и девушку-сироту Золотой Воробей, которая хочет отомстить Военачальнику за смерть своих родителей. Все трое мастерски владеют кунг-фу и помогают Джейсону дойти до дворца Военачальника, где хранится статуя Царя Обезьян, и даже по дороге научают его драться. Не так, как они, конечно, но вполне неплохо для белого человека.

Здесь квест Джейсона обусловлен его чувством вины по отношению к старику-ломбардщику. Он не может себе простить, что сдал его и стал причиной его смерти. Именно это чувство вины и строит сюжет. В нём я точно так же, как и в "Экстрасенсах", вижу субличностей Джейсона.

Нефритовый Военачальник и его многочисленная армия - это не только та шайка хулиганов, которая третировала Джейсона, но и вообще все опасности, с которыми он сталкивается в своём реальном мире. И это не просто какая-то там шайка. Это крайне важная в судьбе Джейсона группа парней, которые подтолкнули его на точку бифуркации его судьбы, поспособствовали тому, что он попал в Китай и неплохо прокачался в драке и по человеческим и жизненным выборам вообще. И фигура всемогущественного Нефритового Военачальника своим размахом и силой отлично показывает, что Джейсон воспринимал тех хулиганов как схожую по масштабам силу.

Даос Лу Янь - это субличность старика-ломбардщика. Не зря обоих персонажей играет Джеки Чан. Лу Янь так же добр к Джейсону, как и старик, и так же настаивает, чтобы Джейсон самостоятельно вернул жезл Царю Обезьян, как на этом настоял раненый старик. По сюжету Лу Янь однажды чуть не погибает, и лишь сверхчеловеческими усилиями Джейсону удаётся в последний момент разыскать для него эликсир бессмертия. Также и старика-ломбардщика в последний момент спасает подоспевшая скорая.

Таинственный монах - это Высшее Я самого Джейсона, но и одновременно один из волосков со шкуры Царя Обезьян, этого космического бога-трикстера.

Девушка Золотой Воробей - это его Анима. Во много благодаря ей он оказывается спасён от солдат. Роль Анимы - в единении мужчины с миром. Она помогает ему вписаться в этот фентезийный Китай и сделать его путь и период обучения даже где-то приятными. Но в конце его квеста Золотой Воробей погибает в финальной битве. Когда Джейсон возвращается обратно в Америку, в тот же вечер он в своём районе встречает девушку с такой же внешностью, и она работает в магазине сувениров "Золотой Воробей". Это явление той же Анимы знаменует собой полное возвращение Джейсона в его реальный мир и прочную интеграцию в него.

Успешно завершив квест, Джейсон возвращается домой при помощи магии Императора. И в то же самое время в Америке он завершает своё падение с крыши, которое начал аккурат до попадания в Китай. Но начинал он своё падение с жезлом в руке, а закончил уже без него. Он приходит в себя, решает, что ему это всё привиделось и улепётывает от нагоняющих его хулиганов. Они его успевают хорошенько отдубасить, прежде чем сила, обретённая в Китае, доходит до его сознания импульсом "Я могу!" Правильно поставленной защитой и парой ударов он делает главному нападающему очень больно и доказывает, что он больше не мелкий трусливый подросток. Остальные разбегаются сами.

Повернув за угол, Джейсон видит, что живого и относительно бодрого старика забирает скорая, и говорит ему, что он вернул жезл. Тут же в толпе встречается с девушкой из "Золотого воробья".

Я в этом фильме вижу не фентезийную развлекательную картину, а ситуацию, которая могла произойти в реальной жизни в присутствии настоящего шамана, которым, возможно, и был старик-ломбардщик. Хранящийся многие поколения у него в ломбарде жезл мог не существовать в реале, но проявиться в виде визуально-тактильной галлюцинации со всей своей предшествующей и последующей историей только накануне, когда Джейсон взял его в руки. Отключка сознания на несколько секунд в падении с крыши позволила душе Джейсона совершить переход в иной мир и пройти там весь многомесячный квест, который был необходим его душе в тот момент: ему требовалось искупить свою вину перед стариком, ну и заодно вырасти и стать настоящим мужчиной. Старик мог предвидеть всё, что случилось, и согласиться заплатить цену своим ранением.

То, что Джейсон увидел в Китае, было воссоздано из его американского быта. Его фанатизм к кунг-фу и его сны о Царе Обезьян стали основой сюжета. Внешность старика трансформировалась в более молодого даоса. Когда-то где-то встреченная в толпе девушка и вывеска её лавки стали сиротой Золотой Воробей. Потенциальный источник силы, который Джейсон в реальном мире пока не вскрыл, был для него в единоборствах, и потребность именно в этой силе срежиссировала сюжет его китайского квеста таким образом, что он прокачал силу именно за счёт вынужденного изучения кунг-фу.

Этот фильм мне показал, что в шаманских путешествиях на очень глубоких уровнях транса, где проживаешь то, что прожил Джейсон, вполне реально научиться какому-нибудь полезному навыку и даже обрести силу и уверенность.

***

"Запретное царство", конечно, отличается от трёх предыдущих фильмов тем, что разрешающие гештальт события там происходят в фентезийном мире, а не реальном. В нашей культуре сны и фантазии отделяются от реальности очень высокой и толстой стеной, а в тех случаях, когда стена истончается, приходят санитары. Даже мне, гуляющей по этой стене, из-за моего прочного укоренения в реальности трудно представить, что можно оказаться на месте Джейсона в похожем мире с полным проживанием всех событий. Однако у фильма не отнять того, что в отличие от многих других фильмов о "попаданцах" здесь главный герой действительно перепроживает начатую в реальности травматичную для него ситуацию, но в ином сюжете, позволяющем ему выработать в себе навыки и силы для успешного их применения по возвращении в реальность. Практически шанс на пересдачу экзамена.

По результатам же анализа первых 3 фильмов для меня однако остался неотвеченным вопрос об истинной субъектности людей, которые помогают персонажам выходить из их гештальтов, порой ценой собственной жизни.

Вот так смотришь на людей вокруг и думаешь, а существуют ли они вообще или же я живу внутри собственной проекции и общаюсь с собственными гранями. Если они - лишь персонажи моей персональной психодрамы, то что заставляет меня чувствовать мою подчинённость некоторым из ним или создаваемым ими ситуациям? Почему бы не начать получать фан из всего этого спектакля прямо сейчас, как в осознанном сне?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

napolili

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios