2018-07-13

2018-07-13 05:08 am

Рептилия, человек и бог

Недавно во впавшем в спячку сообществе ru_philosophy запостили интересный вопрос.

Представим, что на дороге выложены камни стрелкой. Ползет мимо змея, упирается в камень, подымает голову, смотрит, ползет дальше, Не туда, куда показывает стрелка. Вдруг ее убивает копьем богатырь. Смотрит на камни, вздыхает и едет дальше - по стрелке.

А теперь вопрос - где тут «информация», в камнях, в стрелке из камней или в мозге, понимающем, что это стрелка, а не просто камни? И что в таком случае есть информация на самом деле?


Вопрос на первый взгляд выглядит задачкой на пережёвывание уже набивших оскомину одних и тех же терминов человеческого тоналя - информация, сознание, ум, рассудок, мозг, чувства, эмоции, энергия... Мы пытаемся понять, чем мы отличаемся от остального животного мира и богов. Но если допустить, что отличаемся мы только уровнем в условной иерархии, а всё остальное - то же самое, то... лично мне становится очень одиноко и немного обидно, что по сути я, да и весь окружающий меня человеческий муравейник, ничем не отличаемся от череды облаков в небе, заросшего травой поля или потоков космической пыли в какой-нибудь маленькой галактике. Ну, пока одиноко... Может, за всем этим есть больше смысла, чем мне видится.

Ведь и змея видит только груду камней, а они на самом деле стрелка.

Тональ змеи, то есть её символическая концептуальная система, ограничена её телом (её форма, цвет, размер, поза, танцы, состав яда и т.п.), через которое она выражает свой набор смыслов, а также ею проецируется на внешний мир в меру соответствия её жизненным целям - как минимум выживание, размножение, питание. Человеческие стрелки, выложенные из камней, скорее всего не входят ни в одно из семантических полей змеи.

Read more... )