[personal profile] napolili
Я в прошлом году тут пиарила курсеровские курсы Магия в средневековье и Curanderismo. Как оказалось, оба пиарила зря. Не советую ни один из них.

"Магию в средневековье" следовало бы назвать "Средневековая литература и магические мотивы в ней". Итоговый экзамен там был по "Тристану и Изольде" и рыцарскому роману. Если в начале курса о магии что-то рассказывали на уровне школьной энциклопедии, то к концу курса съехали окончательно в рыцарский роман и литературоведческие категории. Всё осложнялось ещё качеством звука в их видео, который был выставлен на такой низкий уровень, что при самом максимуме на компьютере приходилось ещё прислушиваться. Большая часть дискуссий у них на форуме была именно жалобами о качестве звука. Это само по себе примечательно, учитывая, что у них там на форуме одного курса одновременно сидит несколько тысяч человек.

"Курандерисмо" я прошла только 2-ю часть, которая мне тоже не понравилась. Они там просто показывают мексиканские ритуалы исцеления, как они выглядят для наблюдателя со стороны. А вот достигать состояний, в которых эти ритуалы начинают работать, об этом сказано не было вообще. Вот такие курсы и порождают те толпы целителей-ньюэйджеров, которые искренне уверены, что, если они наденут такие же платья и повторят такие же жесты, то пациент излечится, а он не излечивается, зараза, потому что целительный эффект не в жестах, а в целителе. Я столько таких wannabe-целителей уже видела! Поэтому современное нью-эйдж-целительство у меня ассоциируется исключительно с отсутствием Силы и с огромным количеством атрибутов (заумных слов, камешков и прочей материальной атрибутики), которыми её отсутствие пытаются замаскировать.

По-моему, этот курс сейчас даже убрали с Курсеры, т.к. несмотря на то, что он был официально университетским, он не соответствовал академическим требованиям. Чтения там практически не было. Видео - 15 минут в неделю. Сопровождения от персонала универа не было. Тесты там были уровня "мы хотим, чтобы ты получил 100%".

Я в курсере несколько разочаровалась, т.к. очень многие курсы, на которые я там записывалась, ничем не отличались от ютуба очень посредственного уровня и не мотивировали втянуться в процесс. Несмотря на то, что Курсера активно настаивала на том, чтобы мы участвовали в дискуссиях на форуме, туда не было вообще никакого желания идти. Когда в одном месте собираются буквально тысячи человек, то к тому моменту, когда ты туда зашёл, любая тема уже обсосана десять раз людьми с очень продвинутыми навыками изложения своих мыслей на английском, а у тебя нет желания продираться через сотни постингов, появляющихся за одни сутки, чтобы добавить что-то новое, или напечатать какую-то мысль, которая уже была сформулирована 50 раз до тебя.

Я сомневаюсь, что я там ещё что-то буду брать, т.к. курсов на интересующие меня темы в гуманитарной области там становится всё меньше и меньше.

А вот что, возможно, попробую, когда станет побольше свободного времени, это курсы на сайте Массачуссетского Технологического Института. Они недавно выложили в свободный доступ сотни курсов, которые там давались больше 10 лет назад. Это не видео-курсы, а скорее программы с разбивкой рассматриваемых тем по урокам, со списком литературы, обсуждаемыми вопросами и темами эссе. По многим курсам в разделе обязательного учебного материала фигурируют документальные или художественные фильмы.

Меня там сходу заинтересовали курсы по теме моего блога: Magic, witchcraft, and the spirit world и Myth, ritual and symbolism. Судя по программе и списку литературы, они там придерживаются схожей с моей точки зрения на это всё с позиций здравого смысла и психоанализа. Они преподавались в университете в 2003 и 2004 годах, так что основной список литературы там - это книги, вышедшие в 90-х. К сожалению, не все из них есть онлайн в известных источниках, так что придётся опять воспользоваться межбиблиотечным обменом.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

napolili

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios