[personal profile] napolili
В ленте недавно прошло вот такое размышление:

Со временем все человеку приедается, наскучивает, надоедает. Израильтянам после Египта опостылила божья пища. Люди, живущие на море, редко ходят на пляж. Любовь самой прекрасной красавицы надоедает через месяц. Так почему люди считают что Бог и рай, если они есть, не наскучат им точно так же? Не является ли эта мысль опровержением существования Бога? Экзистенциально он человеку не нужен. Если ты несчастлив сейчас, будешь таким и там. А если ты счастлив в его отсутствие, зачем он тебе?

Я увидела, что люди, которые задаются этим вопросом, не понимают относительности времени и его фактического не-существования. Время - вот что съедает всё удовольствие. Время - это прохождение нашего фокуса сознания через циклы, то есть через эволюционно объединённые комплексы неких состояний/смыслов, которые постоянно меняются, что и объясняет пресыщение удовольствием. Его цикл просто проходит, его энергия в данной точке пространства затихает.

В процессе обладания фокусом сознания в физическом теле мы имеем свойство делить все попадающие в него смыслы на принимаемое и отторгаемое. К принимаемому мы автоматически тянемся, от отторгаемого мы автоматически удаляемся. Как магнит. Полностью не улететь к принимаемому нам мешает то, что наше тело является очень сложной системой, которая в свою очередь состоит из мириадов взаимодействующих между собой и с внешней средой смыслов. Энергия взаимодействий удерживает весь комплекс вместе.

Когда энергия взаимодействий рассыпается и система полностью выходит из строя из-за отказа нужных ей подсистем, тогда наш механизм управления смыслами (душа, астральное тело, энергетика) входит в область Мирового Набора Смыслов (абсолют, бог и т.п.). Однако за время своего существования душа всё-таки не остаётся разрозненным набором смыслов, а выращивает в себе крупные информационные узлы, то есть жизненные ценности, интересы, привязанности. Но также страхи, вину, беспокойство, ненависть.

В посмертном мире действует своеобразная физика эмоций. Мы автоматически удаляемся от всего того, что отторгали при жизни (боль, грусть и т.п.) и автоматически притягиваемся к тому, что считаем самым желанным. Не зря люди в момент клинической смерти часто встречают своих любимых умерших родственников, самых дорогих религиозных персонажей или же ощущают чувство физического экстаза. Можно, однако притянуться и к негативу, если сделать сознательный и уверенный выбор в пользу своей идентификации с ним.

В раю и аду времени нет, есть только состояние/смысл. Чистый смысл блаженства или чистый смысл тоски и мук без длительности, а значит длящийся вечно до следующего принятого решения оставить самоидентификацию с этим смыслом и перейти на какой-то другой. Только если всю жизнь идентифицировался со страхом, ненавистью, местью, то откуда взяться энергии для перехода в сторону любви и удовольствия? Если только какой-нибудь супер-человек, какой-нибудь будда, набравший энергии любви, не покажет бедной душе в состоянии боли и печали что-то иное, что-то, к чему она автоматически потянется как к более приятному.

Итак, после смерти человек видит в себе все свои внутренние эмоциональные комплексы и притягивается в ту сторону, с которой он себя при жизни больше всего идентифицировал. Судя по рассказам умерших и реанимированных, почти всегда они с облегчением сбрасывают с себя груз боли и печали и устремляются ко всему тому приятному, что было в их жизни.

Физика эмоций может выглядеть иначе у людей, умирающих с очень тяжёлым чувством вины, с мыслью о необычайно важных неоконченных делах, с мыслью об оставшихся родственниках, или же у самоубийц. Но здесь та же физика эмоций - маленькие вортексы, завязанные на конкретные ситуации. Как при жизни в моменты большой тревоги или горя мы не можем расслабиться и получать удовольствие даже от того, что обычно гарантированно его доставляет, так и после смерти при выходе энергии/души из тела она остаётся какое-то время притянутой мыслями к тому, что её больше всего беспокоило. А потом со временем (которое мы живущие отмеряем где-то в районе 40 дней) большинство умерших понимают, что без них мир не остановился, что живые продолжают жить, отпускают ситуацию и выходят из этого вортекса.

Такая физика эмоций объясняет, почему у одних народов в мифологии рая нектар и девственницы, у других - арфы, ангелы и чувство собственного превосходства (питаемое осознанием наличия ада, где мучается мерзкий сосед), у третьих - предки, у четвёртых - бесконечный пир среди героев, а у пятых - просто экстатическое слияние с безличным абсолютом. А особо хитрые и прокачанные программируют себя на то, чтобы вернуться ещё раз в другом теле. На Востоке с их системой гуру это даже было поставлено на поток.

Вот в этом мультике рассказывается история викинга Бьёрна, который стремится погибнуть в героической схватке, чтобы попасть в Вальхаллу. Мифология у викингов такая была.



Мультик, к сожалению, заканчивается так, как видят большинство людей, не понимающих сути рая и ада. Я уверена, что Бьёрн на самом деле в своём личном мироздании попал в ту Вальхаллу, которая питала его сознание и бессознательное на протяжении всей его жизни, даже если в мироздании монашек он попал в их личный вариант послесмертного пребывания.

В шикарной книге "Там", написанной Акуниным под псевдонимом Анна Борисова, очень зрелищно расписаны разные варианты реализации посмертного пути у людей разных конфессий. Объединяет их, на мой взгляд, то, что они вырастают из персональных психологических процессов каждого человека. Даже жуткая сцена чистилища у католички лишь отражает созданный ею самой комплекс вины и стыда. Если не накручивал себя сверх меры каким-то особенно ярким стыдом, чем славится католичество, то и не будет похожего чистилища.

Profile

napolili

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios