[personal profile] napolili
“Друидам ведомо: вера людская, и ничто иное, придает форму миру и всему сущему.”

Наконец дошли руки до мастрида всех виккан и языческих мистиков - "Туманов Авалона" Мэрион Зиммер Брэдли. Фильм по этой книге я смотрела ещё пару лет назад, и тогда он мне показался просто британским фольклором, хотя определённые инсайты о сущности Авалона и о том, как туда попасть, у меня появились уже тогда.

Сейчас же идёт поразительное узнавание. Книгу я только-только начала читать, и уже такое чувство, что наконец надела одежду моего размера после долгого времени ношения слишком тесного, слишком длинного или перекошенного.

Важна ли историческая аутентичность этой книги? Абсолютно не важна!Страницы перелистываются, как карты оракула, освещая мой личный путь к Авалону, облекая в некую условную проявленную форму мой гнозис. Вовсе не чьи-то академические изыскания, якобы приближенные к некоей установленной нами исторической истине, покажут мне, что такое Авалон. Но только уже присутствующий в моей душе Авалон сможет отразиться в воспринимаемом мной мире, в строках этой книги. В процессе чтения мной этой книги она реально пишется моим внутренним Авалоном, а Мэрион Зиммер Брэдли 34-35 условных лет назад её записывает такими словами, какие в будущем отразят все грани Авалона всех её читателей.

Мне кажется, Авалон или некое моё личное его подобие уже жаждет проявиться и быть увиденным. Иногда я замечаю, что вдруг у меня появляется твёрдое знание, что я только что что-то видела. Что-то природное, своими очертаниями случайно совпавшее с основными визуальными векторами окружающей обстановки. Даже читая книгу, иногда замечаю, что за текстом кроется лес. Он не виден прямому взгляду, обращённому на буквы. Это некий "слепок" форм, попавший в моё сознание в тот момент, когда зрительный фокус был в другом месте, и задержавшийся там, будучи вдруг узнанным.

Возможно, это усилившаяся вера в то, что мир духов существует точно так же, как и мир материальный. Именно поэтому меня так тронула фраза из "Туманов Авалона", приведённая в начале постинга. Это проблеск глубинного понимания того, что моя энергетическая настроенность на нынешнюю человеческую цивилизацию придаёт форму миру и всему сущему, которые я воспринимаю.



В процессе всяких шаманских практик внутренний мир, который у нас служит для узнавания внешнего, постепенно меняется. Когнитивный слепок воспринимаемого потока становится иным: в нём иное деление мира на элементы, иное распределение энергии между ними, иные приоритеты.

И вот в этой ситуации самого начала перехода я и думаю, что мне чего-то не хочется сажать мои семена в землю современной человеческой цивилизации, в землю материального мира. Не хочется рожать детей, которые станут частью системы. А они неизбежно ею станут, по моим ощущениям. Потому что общество, в которое приходит ребёнок, насаживает на него именно свой материальный слепок, своё деление на элементы.

В этом обществе люди не равны птицам, животным и камням. В нём детей учат, что кошки говорят "мяу", собачки - "гав-гав", а коровки - "мууу", а не "ты мне нравишься", "ты пахнешь атакой" и "приветствую тебя, путник!"

В этом обществе посредством обучения счёту учат делить на множество отдельных составляющих, разбивая сакральное целое. В этом обществе учат судить об объекте по его внешнему виду и написанным на нём словам, а не по его сути, скрытой под двухмерной оболочкой.

В этом обществе учат тому, что естественное неприемлемо и постыдно. Что нормально не любить. Что легко доступны лёгкие наслаждения, закрывающие человека от сложного, но несравнимо более интересного.

В этом обществе учат, что лучше тебя что угодно всегда знает кто-то другой, к кому и следует обращаться при возникновении потребности в ответе или помощи.

В этом обществе учат, что беспокоящий участок тела можно отделить от целого и силком механически трансформировать его агрессивным химикатом.

В этом обществе учат, что мы отдельны друг от друга и что у нас прочные границы, пересечение которых карается. Что мир тоже от нас отделён и случающиеся в нём беспокоящие нас обстоятельства тоже можно изолировать и наказать или трансформировать под принятые потоки.

Короче, такое упадническое настроение показывает мне, что этот мир сидит у меня в сознании и имеет местами ярко выраженную негативную окраску. Направившись куда-то, я с необходимостью отправилась откуда-то. И, как я уже недавно писала в постинге о двух ликах богини, это не самый стратегически выгодный пункт обзора.

Неприятие мной материального мира во всей его совокупности питает Духа-неприятия-мира, какой бы мир тут ни подразумевался. И этот Дух-неприятия-мира накладывается в том числе и на любой Авалон, который ко мне взывает. Поэтому-то он и ускользает от моего прямого взгляда, открываясь только той части сознания, которая не заканалена ни на один из органов сенсорного восприятия, ибо все они, будучи по умолчанию энергетически настроены на материальное измерение нашего мира, сейчас находятся под властью Тёмной Богини.

Date: 2016-11-28 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] cybermalakh.livejournal.com
Муркока "Бык и Копьё" не читали? тоже очень много сакральных символов, я даже в бложик хотел про нее написать, может и напишу попозже. Отличная книженция.

Date: 2016-11-28 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Я вообще о Муркоке не слышала. Сейчас посмотрела его библиографию и захотелось прочитать сразу всё :-)

Profile

napolili

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios