[personal profile] napolili
Когда не надо вставать рано утром и можно поваляться в постели до полудня, посмотреть утренние сны, кот порой настаивает на моих знаках внимания в сторону его тарелок и сидит в дверях моей спальни, подвывая. Накал ситуации немного помогает сбавить пополненный с вечера запас сухого корма на перекус между основными приёмами консервов, но физиологические потребности у кота, видимо тесно завязаны на эмоциональные, и он непременно хочет ритуала - чтобы я встала, прошла с ним до холодильника и наложила ему консервы. Которую он съест как-нибудь потом ближе к обеду. Этот ритуал как-то загадочно его успокаивает, и после него можно ещё поспать.

Не желая закреплять в коте этот ритуал и защищая своё право на непрерываемый утренний сон, я не поддаюсь на его песни, а произношу заклинание, в котором фигурирует слово "ремень", что изгоняет кота из моей спальни. Этот самый страшный "ремень" в далёком прошлом несколько раз очень звонко приложился об пол рядом с некорректно себя ведущим котом в воспитательных целях и стал ярким символом отрицательного подкрепления. Возможно, сыграли свою роль какие-то воспоминания кота из прошлых жизней, связанные со схожим жестом, только уже не об пол, а по хребту, и кот обзавёлся довольно ярким комплексом на тему ремня. Как бы то ни было, заклинание работает. А если вдруг не работает, то можно его извлечь из-под матраса и показать коту. Дальнейшей манифестации "зла", как правило, после этого уже не требуется.

Правда, кот периодически изыскивает способы обойти ситуацию и разбудить меня без голоса, наивно полагая, что мне не нравятся его песни, а ради чего-то другого я живо встану. Однажды он уловил, что меня можно разбудить, если встать на прикроватной тумбочке и попереносить вес между передними и задними лапами - из-за неровности паркета она качается и противно стучит об пол. Однако кот провёл логическую связь не со стуком ножек, а со своими телодвижениями, т.к. даже после того, как я подложила под ножку тумбочки бумаги и она перестала стучать, он ещё несколько раз пробовал меня разбудить, забравшись на неё и переминаясь там лапами.

Ту же странную логику, завязанную исключительно на своё тело, он применяет, когда хочет привлечь моё внимание по вечерам. Он уловил, что, если сесть на стул сзади меня и трогать меня за бок лапой, то я протягиваю к нему руку и глажу его. Где-то так:



Он опять логически неверно проассоциировал свои действия и желаемый результат и теперь пытается привлечь моё внимание, забираясь на кресло у меня за спиной (а я при этом сижу на стуле) и трогая его лапой тем же самым жестом. Я заметила это случайно, оглянувшись на странные звуки: кот стоял на задних лапах, опершись передними о спинку кресла, которую он трогал лапой, случайно цепляя обшивку когтями, и смотрел на меня очень просящим взглядом.

Та же самая кошачья логика срабатывает у него и тогда, когда он холодными ночами просился ко мне под одеяло. Первый раз, когда я его запустила в тепло, он подошёл ко мне сзади, потрогал меня за затылок, я повернулась, взяла его и засунула под одеяло. Теперь он всегда заходит со стороны спины, на каком бы боку я ни лежала, и трогает меня за затылок. Пришлось модифицировать его ритуал, стуча ладонью по матрасу и подзывая его со стороны лица. Но за свою часть ритуала он по прежнему держится: подходит со спины, трогает за затылок, я стучу по матрасу с другой стороны, он меня обходит и лезет под приподнятое одеяло.

Но вернёмся к утренним ритуалам "приветствия солнца", то есть моей побудки.

Недавно он, в очередной раз гуляя по тумбочке (вдруг сработает!), уронил лежащий там телефон, что вызвало так желаемый им эффект - я живо проснулась и засуетилась, проверяя, не разбился ли телефон. Через пару дней я в полудрёме заметила, что кот скинул телефон уже сознательно, наглядно проявляя свою кошачью натуру.



После этого я стала класть телефон между бортиком кровати и матрасом так, что его не сбросишь. С тех пор, не найдя на тумбочке вещей, которые легко можно было бы сбросить лапой, кот стал обдумывать новые способы добудиться до моего спящего сознания.

И вот на днях опять я сплю и смотрю картинки утреннего сна, в котором у меня обычно нет ничего примечательного, а только много людей - сплошные люди и какие-то взаимосвязи между ними, настолько неоригинальные, что сюжет даже не доходит до моего сознания и моментально забывается. Даже не знаю, почему меня каждое утро так тянет опять погрузиться в эту обыденность, от которой не остаётся практически никаких воспоминаний.

В это утро кот привычно часов в 8 утра попел свою утреннюю молитву хозяйке, я не стала реагировать и отвернулась на другой бок. Потом походил по мне, но был затащен мной под одеяло, что ему, конечно, приятно, но не ведёт к тому, чтобы с ним после этого ещё общались. Не дождавшись продолжения массажа, он вылез и где-то затих. Проснувшись в туалет, я обнаружила его сидящим на пороге моей спальни с очень серьёзным видом, с каким коты обычно сидят, уткнувшись в стену в глубокой медитации. Только он сидел, сверля меня взглядом.

И вот сплю я уже настолько поверхностно, что картинки сна уже могут где-то сойти за картинки шаманского путешествия в очень глубоком трансе. И вдруг привычный фон из людей и их быта резко заменяется изображениями тарелок с очень красивыми блюдами. Просто тарелки, сменяющие друг друга, как перелистываемые фотографии. Это было настолько нестандартно, что от удивления я окончательно проснулась. Кот по прежнему сидел на пороге спальни и сверлил меня взглядом. Сколько времени прошло с момента посещения мной туалета, сказать точно не могу. Может, час-полтора.

Такое чувство, что в своей медитации он пробуравил дырку в Мироздании и ему удалось послать мне адаптированную лично под меня мыслеформу "еда!" Не та еда, которая еда для него, а та еда, которая еда для меня. Адаптированный перевод между двумя разными типами сознания без потери смысла. Утром я обычно не голодная, да и такие сны с едой мне никогда не снились, так что у меня есть достаточно оснований полагать, что после молитв, ритуалов, нелогичных телодвижений и суеверий кот вышел на новый этап постижения логики Мироздания и общения с божеством.

Или это я вышла, а кот лишь давно меня там ждёт?

Наблюдая за всеми этими ухищрениями кота, пытающегося добиться моего внимания (ухищрения кстати начались с момента начала моей шаманской практики, а до этого он был обычным котом. или это я была обычным человеком?), я не могу не провести параллели с человеческими религиозными практиками, направленными на привлечение внимания божества - молитвы, воззвания, асаны, ритуалы. Получается, для начала нужно попасть на одну с божеством территорию, то есть быть не одной из мириадов пылинок из его сна, которые не привлекают его внимания, но поместить себя в его поле и постоянно маячить в нём, убедившись, что божество не возражает и не гонит. Проживание кота на одной территории со мной по аналогии будет обретением комфортного быта для человека внутри своего Пути, где еды достаточно для жизни, где Мироздание хоть и наказывает порой громом и молниями (криком и ремнём), но большей частью ласкает и держит в тепле. И затем нужно не собственными телодвижениями и собственной логикой привлекать внимание божества, а в идеале добраться до его сознания.

И вот здесь меня занимает такой вопрос... Я ведь кота взяла себе по своему желанию. Если я - бог, а он - человек, то какой смысл богу брать себе в поле человека и потом игнорировать его, со смехом смотря на потуги человека соединиться с богом в акте слияния внимания? А, может, это кот - бог, а я - человек, и всё, что я наблюдаю у кота, является отражением моего образа мышления?

***

Как бы то ни было, ещё одним маркером нового этапа является самостоятельно испустивший дух бубен, который я собираюсь похоронить через месяц-полтора, как только доберусь до хорошего леса. Он раскрылся как раз в том месте, где на деревянной раме написано Deer, имя животного, давшего ему свою кожу.

Дух шаманского бубна теперь внутри меня, и я могу его канализировать в любой другой бубен, какой возьму в руки.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

napolili

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios