[personal profile] napolili
Сериал "Табу" попал ко мне неведомыми путями, но пришёлся очень кстати. Он описывает события одной из моих любимых стран (Англия) в одну из любимых эпох (19 век) под моим любимым мистическим соусом. В принципе, без мистики тут можно было бы легко обойтись, для большей части аудитории сериал не потерял бы своей привлекательности. Но мистика - это та изюминка, которая заставляет людей определённого склада ума, типа меня, находить этот сериал особо привлекательным.

В нём речь идёт об англичанине Джеймсе Делейни, который в своём прошлом имеет огромный гештальт. Когда-то в молодости, когда торговлю рабами только-только запретили, он был нанят на корабль Ост-Индской Компанией, тогдашней мировой монополией (типа нынешних мультинациональных корпораций), секретно перевозившей африканских рабов. Что-то пошло не так, корабль начинает тонуть, и он получает приказ наглухо забить трюм с несколькими сотнями африканцев - мужчин, женщин и детей, - чтобы информация о незаконной перевозке рабов потонула вместе с ними. Команда бежит с корабля, а все рабы с кораблём идут на дно. Сам Делейни оказывается выброшенным на берег Африки, где его берёт себе в обучение африканский вуду-колдун. Это всё в сюжете проходит только флэшбэками у главного героя, и тема его африканского периода, к сожалению, не раскрывается.

Много лет провёл он у него на службе и в обучении, многому научился, но и много зла совершил при помощи колдунств и почти отсутствующего чувства морали. Африка - континент безжалостный. Ты либо хищник, либо жертва. Он сумел стать хищником. В самом начале сериала он возвращается домой в Англию попадает в центр политических тёрок между Англией и Америкой. Оказывается, отец Делейни в эпоху расцвета колонизаторства выменял у индейцев западного побережья нынешней Канады участок и женщину. От женщины потом родился сам Джеймс, а участок теперь стал предметом пограничного спора двух супер-держав. На чью сторону Джеймс встанет, той стране участок и отойдёт, а вместе с ним - стратегически выгодный выход в Тихий океан, что означало торговый доступ в Китай.

Умело интригуя и используя свои способности колдуна-вуду, Делейни жонглирует дипломатическими интересами Англии и Америки и ловко и живописно расправляется с убийцами, которых ему подсылает то одна, то другая сторона.

На момент написания этого постинга я посмотрела только первый сезон. Второй будет выходить в течение 2017 года. Обязательно буду смотреть.

Что меня особенно привлекло в этом сериале...

Делейни выглядит эдаким стимпанк-суперменом в образе барона Самди.

Делейни обладает качествами, от которых я очень далека, но которые мне в себе очень хотелось бы:
- неразговорчивость
- умение малыми словами передать большие смыслы так, чтобы обладатели ушей поняли всё в точности
- необычайно прочный центр. Практически чувствуешь его гравитационное поле, вокруг которого крутятся все вокруг. Именно это гравитационное поле позволяет ему уверенно управлять потоками событий и людей.
- всякие сиддхи по владению собственным телом, контроль боли и прочих систем организма, который позволил бы выделить ресурсы под реализацию целей, а не тратить их на мысли и стоны о том, как мне плохо

Делейни имеет тонкую настройку на принятие знаков от окружающего мира. Именно это я в себе прокачивала в последний год, пока с очень небольшим успехом. Там проходят ещё какие-то колдунские штучки, которые я чувствую, что ухватила где-то глубоко в душе, но пока не могу сформулировать словами. Должно созреть, видимо.

Режиссёры заложили в прошлое Делейни не только обучение у колдуна-вуду, но и мать-индианку с шаманскими замашками. Приехав из Канады в Англию, она так и не стала англичанкой в социально приемлемой степени, и муж отправил её в психушку Бедлам. Последней каплей для него стало то, что она зачем-то попыталась утопить в реке новорождённого Джеймса. Любопытно, что опыт переживания именно такого погружения на грани утопления младенцем не раз спасал ему жизнь во взрослом возрасте. Как-будто мать знала его будущее и выстраивала ему энергетическую защиту за счёт безопасного переживания им-младенцем важного опыта долгого нахождения в воде.

Сцена, которая меня особенно тронула - когда Делейни покупает на аукционе конфискованный у испанцев корабль и обнаруживает у него в трюме множество бусинок, забившихся в щели между досок пола. Это ему говорит, что на корабле перевозили африканских рабов. Его гештальт активизируется, и он, используя своё давнее чувство вины и шаманские знания, совершает ритуал отправки к свету душ всех умерших рабов, перевозимых на этом корабле.

Date: 2017-05-29 02:21 am (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Согласен. Отличный сериал.

Profile

napolili

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios