[personal profile] napolili
На физическом уровне, из которого произрастает вся биосфера, отдельные её представители в процессе развития обретают потенциальную силу быть каким-то отдельным видом - камнем, растением, деревом, животным, человеком (это описывает теория эволюции). Цена, которую они платят за это - они уже не могут стать представителем вида, для которого эта сила является магической, а не частью нервной системы. Ну, точнее, могут, но с большими потерями и скорее всего с полным блокированием возможности к росту.

На информационном уровне, где находятся и проживают свою жизнь большинство людей, они обретают потенциальную силу быть собой, не быть частью группы или тем, кем говорит им быть группа (реализация этой силы описывается в эзотерических учениях). При успешном развитии за право выбирать свой собственный набор сущностей люди платят цену - без непоправимых потерь они не могут "врасти обратно", потерять себя и снова стать частью единого организма; они также, не пожертвовав части собственной души, не могут стать противоположностями выбранного им набора сущностей, не отказавшись от самоидентификации с одной из сущностей.

На духовном уровне, где эволюционируют большинство магов, шаманов, колдунов, ведьм, они обретают потенциальную силу управлять пространством, а не подчиняться ему, менять своё тело, а не мириться с тем, что дано от рождения, менять природу, а не полагаться на её естественные процессы и циклы, порождать и устранять сущности и вещи, а не ожидать их естественного рождения и умирания. За это они платят цену - они не могут снова поплыть по течению, они вынуждены делать то, чему предопределены, и вынуждены нести за это полную ответственность. Фактически они становятся функциями тела божества, и перестать быть функцией они могут только со своей смертью - буквальной или символической, - перестав быть собой и либо поднявшись до божества, либо безвозвратно деградировав до слабого человека.

На божественном уровне, где эволюционируют большинство богов, они обретают потенциальную силу творить. Они платят за это цену - они не имеют права быть своими творениями и управлять ими. Стать своим творением и начать им управлять они могут только в том случае, если перестанут быть богами и станут, например, первой квантовой частичкой Творения или любым другим существом от физического до духовного уровня.

По сути, это получается мистерия трансформации. Как выросшее дерево не может обратно стать семечком, как вылупившийся птенец не может "влупиться" обратно, как родившийся человек не может стать зародышем, а взрослый ребёнком - так и необратимо духовное/магическое развитие. Точнее оно необратимо без потерь. Вернуться к функциям предыдущего уровня можно, но лишь потеряв возможность перейти на уровень, с которого произошёл откат.

Взрослый человек может снова стать ребёнком, но только за счёт потери всего, что делало его взрослым. Зачастую это мы видим в старческом слабоумии. Также взрослый человек снова может стать зависимым от окружающего мира пассивным овощем, каким он был в матке, но это происходит из-за критического разрушения энергоструктур, делающих его самостоятельно живущим человеком. Можно ожидать, что схожие процессы на информационном и духовном уровнях происходят у тех, кто по тем или иным причинам отрекается от уже имеющейся силы. Например, чтобы спасти свою жизнь, жизнь близких, чтобы добиться того, что не приходит само, чтобы пойти на поводу у страха.

***

Очередная синхрония. Когда писала этот постинг, смотрела сериал "Преподобный". Там в одной из серий священник, который ведёт уроки религии в школе, схлёстывается по многим вопросам с другим учителем-атеистом. Но атеист трагически погибает, и священник, который в школе всегда рассказывал библейские сказки, решает рассказать детям другую историю, совсем не по своей части.



Это не совсем история про нормальную эволюцию сознания человека, которая теоретически возможна от информационного до божественного уровня за время человеческой жизни. Но она хорошо иллюстрирует модель трансформации и невозможности отката без потерь на предыдущий уровень.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

napolili

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios