[personal profile] napolili
Чем больше читаю о традиционной тибетской медицине (думаю, к традиционной китайской это тоже относится), тем больше вижу, что она была насквозь магическая, параллельно понемногу развивая знание о физическом строении тела. Но магический аспект был первичным. Это выражалось и в методах диагностики, и в методах лечения, и в требованиях, предъявляемых врачам, - хороший врач должен был быть ясновидящим. Врачи без этого дара были годны лишь на техническую работу, типа самых рядовых врачей или медбратьев.

В принципе, магическим в древние времена было всё, т.к. магическое мышление было неотъемлемой частью человеческого сознания, как сегодня - мышление материалистическое и дискретное. Даже первые конкретные знания о строении человеческого тела смешивались с магическим мышлением, и в целительских целях какой-нибудь магический приём применялся не ко всему организму, а к отдельным его частям, беспокоящим больного. Для сравнения, молитвы авраамических религий, на которые в плане исцеления уповали носители этих религий, применялись скорее ко всему (со)бытийному телу человека, а не к малым частям его проявленной формы.

Особенностью восточных медицинских традиций была свобода по изучению внутреннего устройства тела. В горах, где земли для похорон нет и где имели обыкновение строить монастыри, взращивающие первых целителей в полном смысле этого слова, умерших оставляли в специальных местах для стервятников. Для оптимизации поедания трупов птичками тела вскрывали и расчленяли. Это давало возможность монахам-врачам детально изучить внутреннее строение человека, вплоть до мелких нервов и сосудов. Более-менее стройный канон медицинского знания, "Чжуд Ши", с тысячами иллюстраций, сложился в 5-7 в.в. н.э. на базе уже имеющихся и всё развивающихся знаний по магии и физиологии. Он являл собой хрестоматию принятых лечебных практик, установленных в Тибете, а также заимствованных в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Историки находят в нём отголоски даже греческих медицинских знаний начала нашей эры.

Известно, что в Древней Греции вскрытия проводились в 3 в до н.э. Однако постепенно установился религиозный запрет на вскрытие тела во всём христианском и мусульманском мире. Всех, кого ловили на вскрытиях, обвиняли в колдовстве. Похоронные традиции зороастризма (оставление трупов в специальных башнях на открытом воздухе) теоретически позволяли изучать анатомию, но либо инициативы местных врачей были не слишком активными, либо свирепствующий в том регионе с 7 века ислам полностью уничтожил все прошлые наработки любую работу, ведущуюся в направлении изучения анатомии, и задавил дальнейшие попытки развития знаний в этой области.

Даже Авиценна, практиковавший в 11 веке на территории современного Ирана (до того зороастрийские территории), считающийся тогда "величайшим врачом мира", имел некорректное представление о внутренней анатомии и механизмах функционирования внутренних органов. Только в 14 веке в Европе начали понемногу вскрывать тела для изучения. Живший в 16 веке Микеланджело вскрывал тела тайком по ночам в подвале монастырской лечебницы, где их складывали до похорон, и он сильно рисковал при этом. В Англии до 1832 вскрытие трупов не было узаконено и студенты медфакультетов ходили изучать анатомию в полуподпольные анатомические театры, что породило целый бизнес похитителей трупов, которые по ночам выкапывали свежепохороненных покойников и за плату доставляли их в анатомические театры.

Помимо непосредственного изучения человеческого тела, его внутренних процессов и неполадок, у разных народов были редкие врачи, которые не только находили эффективные магические способы целительства, ситуативно могущие включать использование гаданий, толчёных лягушек и сушёных пауков, но и интуитивно получали знания, позволяющие им добиваться более повторяемых результатов, чем результаты, получаемые молитвами, амулетами и жуткими экзотическими рецептами. Однако же в большинстве своём народ, не прикладывая усилий по развитию ясновидения и магии, просто тупо повторял где-то увиденные приёмы, не задумываясь об их связи с тем, что происходит в теле.

Если маг какому-то больному составил рецепт из лягушек и пауков, и дал всё это съесть, запив водичкой с заговором, и это вылечило больного, то окружающие делали вывод, что лечебным оказался именно рецепт. А ведь в таких парадоксальных ненаучных случаях лечебным является тот, кто составляет этот рецепт, считывая всю окружающую энергетическую констелляцию больного.

В относительно более научных случаях так, например, было с кровопусканием. Возможно, в каких-то отдельных ситуациях спустить немного крови с токсинами было полезно для стимуляции производства новой крови и иммунитета, но этот приём стали применять по поводу и без повода, в том числе и тогда, когда это было смертельно опасно для пациента. А знание о травах передавалось только в самых общих терминах: травка А - от живота, травка Б - от язв... А то, что живот - устройство сложное, и там может быть всё, что угодно, от газов до внематочной беременности, от рака до аппендицита, - над этим мало кто задумывался.

Отрывок из сериала "Тюдоры" о том, как в 16 веке в Англии лечили инфекционную смертельную лихорадку, названную в переводе "потницей":



Из-за того, что многие христиане вплоть до нашего времени считали, что не может быть иной медицины, кроме молитв и воли бога, знахарство было приравнено к колдовству. В принципе, воля бога и молитва - это годная установка для человека, который сознательно хочет прокачаться до духовного или божественного уровня. В терминах буддизма это можно назвать практикой становления боддхисатвой, т.е. тем, кто как минимум после смерти не распылится в ноосфере, а сохранит некую целостность и будет дальше помогать живущим, а как максимум достигнет сиддх ещё при жизни. Проблема христианства тут была в том, что христиане навязывали эту практику абсолютно всем, т.е. пытались сделать боддхисаттв и магов изо всех. Это тупиковая установка изначально, которая к тому же тормозила развитие наук. Таким образом, христиане запрещали всё, что имело шансы помочь обычным людям, - как магию, так и науку. Магию можно было бы развивать, сильно ограничив участие религии в повседневной жизни людей и допуская к эзотерическим практикам только самых мотивированных, готовых на определённом этапе поставить на кон свою жизнь в процессе магического развития.

Использование активированного угля для лечения отравлений и любых лечебных трав от чего угодно считалось по умолчанию колдовством. Анатомию на трупах было запрещено изучать под страхом костра. Но параллельно с этим мракобесием то ли отдельные монахи на своей шкуре испытали действие трав, то ли до них дошли книги одобренных "сверху" философов, которые говорили о травах, но в монастырях параллельно с борьбой с колдовством стали изучать и заготавливать травы, а также изучать действие на организм и болезни разных веществ, продуктов и питья. Лечебная деятельность монастырей стала одной из их специализаций.

На границе приемлемого и неприемлемого, религии и "колдовства", развивалась наука. И уходила в прошлое магия, в которой работали и сушёные лягушки, и толчёные пауки, и выкатывание яйцом, и принесение жертв, и миллионы других парадоксальных веществ и действий, подсказанных магу-целителю ситуацией. Сейчас отголоски магии на официально одобренном уровне остались только в предлагаемых церковью услугах, в чудодейственных иконах и мощах, святой воде и купаниях в святых местах.

Поскольку магов-целителей, назначающих лечение, всегда было значительно меньше, чем тех, кто мог просто заботиться о больных и механически применять имеющиеся знания, во многих случаях их магия не работала у копирующих её врачей, не достигших уровня мага. Поэтому скептицизм современной науки на предмет магии и традиционных медицин, вполне обоснован. В наше время традиционные медицины на Востоке сохранились, в основном, по двум причинам: из-за накопленных ими знаний по травам, а также из-за религиозной веры большей части их потенциальных пациентов, обеспечивающих высокую эффективность лечения. Вера - это часть магической силы. Если её недостаточно у целителя, но много у пациента, то лечение будет успешным, что, в конечном счёте, может сделать славу целителю. По каким причинам на Западе на официальном уровне прижилось иглоукалывание, при неприятии Западом феномена энергии и системы меридианов, я не могу сказать, т.к. пока не поняла принципы работы иголок. Возможно, западные врачи просто не нашли аргументов против относительно высокого уровня их эффективности при многих болезнях. А может, на Запад переехало слишком много китайцев, которые хотят продолжать использовать то, к чему привыкли.

Profile

napolili

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios