[personal profile] napolili
Меня опять склонило к Востоку, и очередной персонаж подарил множество инсайтов мистической природы. В прошлом году это был фейри-лис из незамысловатой манги "Очень приятно, Бог", а в этом - полулегендарный персонаж Абе-но-Сэймей (Сэймей из рода Абе). Он был мистиком-даосом и "мастером Инь и Ян" - так называли в Японии колдунов. Также его называют оммёдзи - что-то типа оккультиста, практикующего в традиции оммёдо, замешанной на даосизме, синтоизме и прочих восточных магико-шаманских традициях.

Про Сэймея я накопала несколько научных статей на русском, упоминание в нескольких старинных сказаниях-моногатари, пару современных фильмов с очень красивым актёром, целую серию манги, второстепенная роль в псевдо-историческом романе "Дело земли", написанным русскими писателями фанфиков, а также любительский перевод книги "Онмёдзи" японского писателя Юмемакура Баку, выполненный в волшебном и гипнотическом стиле:

Расскажу о странном человеке. Расскажу о человеке, похожем на плывущее по ветру облако в пустом ночном небе. Облако появилось во тьме, мгновение, другое - а оно уже изменилось, но эти изменения можно увидеть только если пристально вглядываться. Это должно быть то же самое облако, но кто поймет, какой оно формы…
О таком вот человеке я расскажу.
Его имя - Абэ но Сэймей.
Он - онмёдзи.




В принципе, гугль показывает, что этим не ограничивается участие Абе-но-Сэймея в современной культуре, есть ещё какие-то мульты и комиксы, но мне уже достаточно. Невозможно определить, что из всего о нём написанного и нарисованного сказка, а что правда. Большая часть произведений - художественно-фэнтезийное переосмысление старинных монагатари и импровизация по мотивам, как фанфик. Тот же Юмемакура Баку, написавший так захвативший меня текст, является и соавтором манги, и должна сказать, манга довольно сильно отличается от книги: там не только присутствуют отсутствующие в других источниках сюжеты, но и некоторые старые сюжеты изменены до неузнаваемости.

Несмотря на то, что Абе-но-Сэймей - реальный исторический персонаж, его считают японским Мерлином. Что и объясняет тот факт, что сейчас он уже стал фольклорным героем с супер-способностями, и в своей мистической практике ориентироваться на него в ныне известном виде смысла не имеет, однако вдохновляться на пути дао - почему бы и нет?. На определённом этапе мистического развития "каждый лист на дереве становится священным писанием", и даже кино и комиксы послужили мне источником инсайтов о том, как в Японии могли понимать магию.

Юмемакура Баку по всей видимости активно изучал мистические традиции Японии, т.к. многие описанные им ритуалы и рассуждения о сущности магии, выдают глубокое знание предмета за пределами обычной культурологии. Было любопытно погрузиться в средневековую Японию и увидеть размах магического мышления у людей того времени. Магии было подчинено всё - от быта до управления государством, от сложения стихов до строительства городов. Фэн-шуй имел не меньший авторитет тогда, чем документация инженерного отдела сегодня.

Оммёдзи (онмёдзи), а также буддийские бонзы и синтоистские жрицы активно занимались гадательными практиками, результаты которых имели для людей императивный характер, аналогично сегодняшней медицине (результаты анализов и мнение врача имеют для большинства людей императивный характер). Многие состоятельные люди заказывали себе персональные календари-сборники удачных направлений, которые высчитывались жрецами на основании астрологии, фэн-шуя, солнечного цикла, лунных месяцев, индийского зодиака, китайской системы 5 элементов, 4 направлений, геомантии, карты места жительства богов, а также других факторов. Если в какой-то день определённое направление (например, восточное) считалось неблагоприятным, то человек в обязательном порядке подчинялся этому табу и не ехал в том направлении. А если дело было неотложное и если позволяла география местности, то можно было сделать крюк и приехать в нужное место окружными дорогами. Однако схема строительства городов не всегда это позволяла. Города строили часто с нуля, высчитав благоприятное направление. Местоположение императорского дворца и количества улиц вокруг него имело строгую геометрию, как на алтаре с фиксированной структурой, и появление дополнительных улиц со временем могло нарушить сакральную геометрию и подвергнуть город нашествию демонов, а императора - опасности. Улицы шли строго параллельно и перпендикулярно, а не как в Европе, загогулинами. Сам император был не реальным правителем, а играл роль "иглы в яйце" жизни Кощея.

(продолжение)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios