napolili ([personal profile] napolili) wrote2015-04-03 08:43 am
Entry tags:

Телемиты. Частное мнение.

По опыту нескольких месяцев общения с телемитами делаю выводы, что мне с ними не так интересно, как ожидалось. Может, с первой и последующих степеней что-то и дают полезное, но Минервалы ограничены самыми базовыми ритуалами, типа праздников колеса года, ритуала Mark of the Beast (на котором я ещё не была), а также гностической мессой, которая некоторыми Ложами даже делается для широкой публики.

Всё магическое обучение должно происходить самостоятельно. Выдали список книг Кроули - читай. После первой степени читай дополнительно французских эзотериков (типа Папюса, Элифаса Леви и т.п.), Дюкетта и одобренных Священным Синодом телемитов. Знания никак не проверяются и особо не используются кроме как для персональной магической работы. Роль Ложи сводится к проведению инициаций и совместным тусовкам, часто никак не связанным с магией.

Я не против совместных тусовок, и только ради них пока хожу на встречи. Люди у нас подобрались любопытные, и есть довольно интеллигентные и начитанные персонажи, с которыми интересно пообщаться на разные эзотерические темы. А вот непосредственно телемитская составляющая меня разочаровывает. Ритуалы, на которых я присутствовала, редко вызывали у меня внутренний отклик. Чем более насыщен ритуал телемитскими богами, которые мни ничего не говорят, отрывками из Книги закона и фразами на греческом, тем скучнее. В греческие фразы я вообще не втыкаю. Общее чувство языка, знание фонетики и чувство ритмики греческого синтаксиса поднимаются во мне волной негодования, когда я слышу тупо заученную и не понятую греческую фразу, где фонетические и смысловые ударения ставятся как придётся, и само произношение не соответствует реальности.

Один телемит тут у меня в комментариях говорил об эзотерической пользе чтения на незнакомых языках. Я отчасти согласна с ним при условии, что чтение достаточно продолжительное, чтобы ввести в некое подобие транса. Здесь незнакомые слова будут играть роль мантр, а в мантрах нужен не смысл слов, а процесс, на котором можно сфокусироваться и остановить поток сознания. Но когда в процессе ритуала один параграф произносится скороговоркой, просто потому что это в тексте ритуала, тут у меня когнитивный диссонанс и одно большое "ЗАЧЕМ?" без ответа.

Подтверждается то, что я увидела в моём шаманском путешествии в октябре на тему ОТО. Там я эту Ложу и её членов увидела в театральном зале, они были одеты в театральные костюмы и манерничали. И ещё я помню, что в другом ШП видела их на сцене сидящими за столом то ли в роли мастей игральных карт, то ли играющими в карты. Это тоже указывает на то, чем они занимаются в свободное от ритуалов время: например, собираются у кого-то в гостях на ночь таро (для продвинутых пользователей), или в другой раз в гостях смотрят сюрреалистические пост-модернистские фильмы эзотерика Алехандро Ходоровски.

Ходоровски, может, и писал хорошие книги по эзотерике, но фильмы у него, извиняюсь, говно.

Ещё в нашем Ордене с подачи руководителей существует небольшой культ телемитских личностей. То, что вся жизнь Кроули, включая личную, старательно изучается и запоминается, это не подлежит сомнению. Факты биографии, редкие фотографии, ранние издания книг - всё это обсуждается чуть ли не больше, чем сама магия. Всё, что окружает Книгу Закона, возводится в ранг Библии. В апреле они с 8 по 10 число устраивают вечера чтения Книги, чтобы отпраздновать даты её написания самим Кроули. Очень много времени тратят на обсуждение нового издания Книги, в котором на одной странице будет печатный текст, а на другой - рукописный. Когда я спросила, какую ценность имеет рукописный текст, ведь он нечитабелен, мне ответили, что а вдруг за 111 лет издания и переиздания Книги всё-таки где-то забыли запятую, а это очень важно! Или там ещё есть перечёркнутые Кроули строки, и это тоже заебись как важно!

Люди прилипли к личному гнозису Кроули и используют его как религию, как симпатичный культурный контекст, который даёт им чувство принадлежности к тайному обществу, к магическому Ордену (см. предыдущий постинг про культурное еврейство), а не как инструмент развития своего личного гнозиса. На мой взгляд, это тупик. Но это лично для меня. Может, для тех, кто без вопросов влез в созданную Кроули для себя традицию, она и станет инструментом расширения сознания. Но для меня это клетка.

Другие эзотерические личности, чья творческая активность приходится на 50-70 годы, также активно изучаются не с той стороны, с какой бы мне хотелось. Биографии, путешествия, личные вещи, погони за букинистическими первыми изданиями книг. Я делаю разумное усилие, чтобы понять этих людей, но меня отталкивает этот вещизм и гурушничество в области духовного и интеллектуального. Складывается ощущение, что самое ценное, что оставили после себя эти люди, их мысли и духовные открытия, не используются последующими поколениями соответственно своей ценности.

Также в рамках расширения состава Ордена они в последнее время приняли в Минервалы много выходцев из местных языческих общин, которые вроде как в плане практик переросли среднего викканина, но в психологическом плане в силу возраста остались довольно незрелыми. Множество разговоров на тусовках сводится к соответствующим темам, и в процессе этих разговоров явственно обнаруживаются такие качества как безответственность, конфликтность, неспособность видеть в будущем результат своих действий в настоящем, разрушительные и импульсивные способы решения проблем. Короче, всё, что мне не нравится. Можно было бы на возраст скинуть (хотя в 24-25 лет надо бы уже повзрослеть), но "молодёжь" слишком активна во время неформальных встреч, что составляет изрядную часть общего времени общения нашего коллектива.



Неужели это старость уже? Вроде бы я не намного их старше...

Скорее всего продолжать с ними не буду. В последнее время я пыталась понять, какой был смысл моего попадания в эту группу. Это не может быть всё просто так. Либо я оттуда должна что-то вынести, либо что-то им дать. На встречах я, конечно, рассказывала о том, чем я занимаюсь с шаманами и чем это может быть полезно в плане магического развития. Не знаю, явилось ли это для кого-нибудь важной информацией, которая стоила того, чтобы я пришла в эту группу. Я же лично оттуда вынесла только знание того, чем они там занимаются. В принципе, об этом и говорил Кроули в шаманском путешествии: "Если войдёшь, узнаешь, что здесь происходит", а не "если войдёшь, прокачаешься до супер-пупер-магуя". Наверное, весь смысл и был в том, чтобы просто удовлетворить моё любопытство о том, что происходит в Ложах масонского типа.

[identity profile] ianus-813.livejournal.com 2015-04-03 02:54 pm (UTC)(link)
93!
Ну что я могу сказать... Плохо, очень плохо организована работа в западных странах с новоприбывшими. ))) Как-бы на русском, уже не один год, висит FAQ по вступлению, где многие вопросы, которые вы затронули, расписаны. А так жаль конечно.

[identity profile] napoli.livejournal.com 2015-04-03 03:46 pm (UTC)(link)
Может, это только в нашем городе так. Или от главы многое зависит. У нас как раз на прошлом солнцестоянии меняли роли, и главой стал другой человек. Может, с ним что-то изменится....
А можно с этим FAQ ознакомиться?

[identity profile] ianus-813.livejournal.com 2015-04-03 07:00 pm (UTC)(link)
http://oto.ru/cgi-bin/article.pl?articles/faq/1-faq.txt
Просмотрел и понял, что я ошибся и что-то было в другом месте... Может на форумах где-то... Но тут есть что прочитать.

[identity profile] napoli.livejournal.com 2015-04-05 04:13 am (UTC)(link)
Что-то типа такого нам тоже раздали. Но это для тех, кто совсем не представляет, куда они пришли.
Базовые ритуалы в конце вашей ссылки я уже делаю по своей модели, и я не открыта тому, чтобы их изменить в пользу ОТОвской. Поэтому я и считаю, что мне с ними не по пути.

[identity profile] ianus-813.livejournal.com 2015-04-08 06:32 am (UTC)(link)
Может быть скажу немного жестко, но я крайне ортодоксальный телемит. ) В российских отделениях более строгие правила, хотя так было не всегда, и подобные процессы принятия почти всех желающих тоже были. Но вот я, например, считаю, что как минимум полгода должно пройти прежде чем произойдет посвящение даже в Минервал. Ваш случай только подтверждает мою точку зрения. Но тут опять вопрос не к вам. ))))
К вам например был бы вопрос :"Если вы не хотите менять свои ритуалы в пользу ОТОвских, то зачем хотите вступить в ОТО? Вы ведь вполне можете практиковать любые ритуалы, не являясь членом ОТО." Кстати, немного не понял про ограничение в ритуалах. Вы ведь вполне можете практиковать практически все, да и иногда приветствуется практика более сложных ритуалов на первых степенях. Почему вдруг так? Обычно пишут обязательную программу, а все остальное - только в путь. Частным образом можно получить какие-то рекомендации, комментарии и т.д.
Касательно французских оккультистов и самостоятельного магического обучения. Французских оккультистов надо знать, желательно до того момента как проходите Минервала. Вообще читать надо много и лучше заранее. Ну а самостоятельность обучения в ОТО, так это общее правило. Практически все обучение самостоятельно, хотя могут быть организованы обучающие курсы и программы, но это не обязательно.

[identity profile] napoli.livejournal.com 2015-04-08 11:45 am (UTC)(link)
Полгода начиная с чего? Наша группа не предлагает ничего кроме посиделок в баре тем, кто не являются Минервалами.

Я сама присоединилась к этой группе полгода назад, и с самого начала у меня были сомнения, пойду ли я с ними дальше этого ознакомительного этапа. Зачем присоединилась? Во-первых, красиво сложились обстоятельства. Разные намёки от мироздания тут и там, чтобы привести меня в эту группу, выглядели перстом судьбы :-). Цели мироздания я до сих пор не поняла, т.к. выясняется, что с магическо-духовной т.з. ближе они мне не стали, хотя определённое интеллектуавльное и эстетическое удовольствие я в какие-то моменты получила.

Свои ритуалы я выработала только в последние месяцы по какой-то иной необходимости. Даже не читала выданную мне телемитами брошюру, но моё параллельное изучение шаманизма подтолкнуло почти к тому же самому набору.

Насчёт того, что читать много... Вы в заглавном постинге посмотрите мой список прочитанного из области эзотерического за последние пару лет, практически с самого нуля (и это я не упомянула художку и просто не понравившееся). Французских оккультистов там, конечно, не много, но меня никто не может упрекнуть в том, что я мало читаю :-)

[identity profile] ianus-813.livejournal.com 2015-04-08 01:39 pm (UTC)(link)
Полгода начиная с того, как человек сам заявит о своем желании присоединится к Ордену. Человек заявляет о своем желании, и только потом можно начинать разговор, даже если вы с ним знакомы лет 10. Как то так... А знаки - это хорошо, но недостаточно. )) Про чтение тут вот в чем дело. Читать можно много, но именно в церемониальной магии приходиться читать еще больше, потому как нужно читать много именно по теме западной магии, ее истории, развитии техник, смежных разделов и т.д. Я просто наверно слишком серьезно подхожу к этому. Впрочем, это уже неважно. Ни в коем случае не пытался обидеть, просто хотел пару моментов объяснить.

[identity profile] napoli.livejournal.com 2015-04-08 02:18 pm (UTC)(link)
Вы ничем меня не обидели :-)
А чем должен заниматься человек полгода до Минервала? В стандартной брошюре, выдаваемой Минервалам, рекомендованы к прочтению некоторые книги Кроули, или даже отдельные главы из них, отдельные тексты (не книги даже) Элифаса Леви, Дюкетта и авторитетных телемитов (какие-то фратеры и сороры). Подразумевается, что всё это нужно для 1-й степени.
Для самого Минервала, по ходу, ничего, кроме интереса, адекватности и психического здоровья, не нужно.

[identity profile] ianus-813.livejournal.com 2015-04-08 02:43 pm (UTC)(link)
Ну надо же оценить эту адекватность и интерес. ) например экзамен в письменной форме из 11 вопросов, вроде "прокомментируйте малый ритуал пентаграммы", "как вы понимаете девиз Делай что изволишь, вот весь Закон" ну и т.д. Если есть телемиты в вашем городе, то участие в ритуалах, ну и самый важный вопрос "Зачем вы хотите вступить в Орден". т.е. вопросы составлены так, что без подготовки на них не ответить.

[identity profile] napoli.livejournal.com 2015-04-08 03:16 pm (UTC)(link)
Где-то похожие вопросы (за исключением ритуала пентаграммы) мне задавали на мини-интервью в баре, когда я пришла с ними знакомиться. Но очень быстро всё скатилось к беседе о шаманизме, буддизме и психоанализе, так что я не уловила контекста экзамена. А вопрос, зачем вступаем, нам задали в лоб на церемонии Минервала, чтобы отвечали как раз-таки без раздумий.

У нас на ритуалы не допускаются посторонние люди. Нужно быть минимум Минервалом. Гностическая месса ещё не проводится, её только репетируют. Вот и стали в прошлом году девушек набирать, чтобы было кому роль жрицы исполнять. До этого в Ордене была всего одна женщина, и у той уже были другие планы на что-то более серьёзное.

[identity profile] by-a-skorpion.livejournal.com 2015-04-04 06:50 am (UTC)(link)
>или в другой раз в гостях смотрят сюрреалистические пост-модернистские фильмы эзотерика Алехандро Ходоровски.

>или в другой раз в гостях смотрят сюрреалистические пост-модернистские фильмы эзотерика Алехандро Ходоровски.

>или в другой раз в гостях смотрят сюрреалистические пост-модернистские фильмы эзотерика Алехандро Ходоровски.

[identity profile] napoli.livejournal.com 2015-04-04 03:10 pm (UTC)(link)
В том числе поэтому. По этим рекам плывут люди, у которых душа перекорёжена.

[identity profile] manual.livejournal.com 2015-04-05 04:05 pm (UTC)(link)
Кстати, есть интересная схема мироустройства с участием таких орденов:
http://avvakoum.livejournal.com/1412233.html
http://avvakoum.livejournal.com/1412420.html
http://avvakoum.livejournal.com/1412954.html

Похоже на правду?
Edited 2015-04-05 16:05 (UTC)

[identity profile] napoli.livejournal.com 2015-04-05 05:19 pm (UTC)(link)
То, что он описывает, на каком-то уровне похоже на здравый смысл (если этот термин применим в таких материях). Но не похоже на то, что я наблюдала в нашем отдельно взятом ОТО. Может, на самых высоких уровнях инициации они на что-то там и влияют, но в нашей тусовке самый продвинутый имеет 5-ю или 6-ю степень и как-то не производит впечатление человека, идущего по духовному пути. По крайней мере, ко мне он пока повёрнут той стороной, которая озабочена административными вопросами, статусом нашего оазиса, карьерным ростом в гностической церкви, вещизмом и гурушничеством вокруг Кроули и старых телемитов. Первыми пунктами, конечно, кто-то должен заниматься, но помимо того, что ими занимаются, я других "измерений" пока не обнаружила.

Реального влияния на общество и выходов "наверх" мы не имеем. У нас в городе есть масонский храм, так вот масоны даже отказали ОТОвцам в помещении. Прикинь... Большую часть времени залы храма стоят пустыми, здание старое, требует ремонта, а масоны отказали сдавать за деньги залы телемитам, что говорит о некоей идеологической несовместимости (нашему шаманскому кружку они сдают залы по личному знакомству).
Сами масоны наших локальных Лож превратились в мужской клуб, объединяющий бизнесменов, адвокатов и политиков, и мало кто там занимается оккультизмом. Новые туда приходят за полезными связями, а не за прокачкой.

[identity profile] manual.livejournal.com 2015-04-05 11:37 pm (UTC)(link)
Ну, это как христиане часто грязнут в междоусобицах, потому что конкуренция за одну паству. Спасибо, интересно вообще. Мне вообще трудно пока увидеть сообщество, не душащее человека с целю превращения его в кирпичик церкви. Но и одному нерационально тоже в велосипедостроении...

[identity profile] napoli.livejournal.com 2015-04-05 11:59 pm (UTC)(link)
Даже у буддистов один из мастов религии - компания людей со схожими интересами. И некоторые направления буддизма позволяют практиковать свободно вне рамок традиции, давая только основную структуру (см. Геше Джампа Тинлей), а она в принципе едина во всех традициях, если их очистить от культурной шелухи.

Но тут должно быть сообщество не кирпичиков, а каменщиков. Как у нас в шаманском кружке. Если душа просит свободы, а чувствуешь, что тебя делают кирпичиком, значит, надо уходить и искать в другом месте.

Я тут нагуглила одного местного ламу, единственного на 300 км вокруг. Написала ему, чтобы встретиться поболтать. Очень надеюсь, что если лама, то в состоянии понять внеконфессиональную структуру. Хотя гарантии нет. В ютубе я насмотрелась святейшеств, которые в лучшем случае функционируют в рамках только своей традиции, в худшем - ... даже вспоминать тошно, какую ересь я смотрела под видом публичной проповеди с толпой, завороженной лысой головой и оранжевыми тряпками законно инициированного гуры.

[identity profile] manual.livejournal.com 2015-04-06 12:30 am (UTC)(link)
Да, я, наверное, к европейской магии потому и пришел, что тут ты - и священник, и ритуал можешь строить не коленопреклоненный, а на равных или даже свысока. На Тибете все ж посвящения, значит - иерархия, но и школ много, вроде, авось, где-то и не так.

Да, вот - ищу горизонтальную сеть в потустороннем, точно, вот! Попробовав блогосферы, понимаешь, чего хочешь и в другом. правда, блогосфера уже не та. Но зато стала больше походить на агрессивный, наш мир.

Я, с подачи ФБ-френда Антона Батагова (московско-нью-йоркский гений минимализма в фортепианной музыке) давненько почитываю тибетцев, но все как-то программы действий нет. Кажется, пришел к тому, что с методик Намхая Норбу надо начать. Если это заочно вообще хоть как...

Останавливает еще языковой максимализм. "вот, тибетский выучу"... Не выучу.

[identity profile] napoli.livejournal.com 2015-04-06 12:33 am (UTC)(link)
Если бы к винопитию и сыр-едению подходили так, как многие подходят к изучению религии, то народ бы не прикасался к вину и сыру, не выучив пару западно-европейских языков. А то как так, вино пьёшь, а по-итальянски не говоришь. Неправильно вино пьёшь, значит!

[identity profile] manual.livejournal.com 2015-04-06 12:45 am (UTC)(link)
Ну, эстонцы, начав пить водку, хоть пару русских матерных слов да разучивают. Разумно! Берешь культурный слой, а не одну формулу. :)

На самом деле фишка только в том, чтобы перенять ход мысли их, если можно без языка...

[identity profile] napoli.livejournal.com 2015-04-06 01:05 am (UTC)(link)
Буддисты говорят "Встретишь Будду по дороге - убей Будду". Это значит, если ты видишь конкретное материальное воплощение сакрального, это не Будда, расслабься. А народ в поисках духовности налегает именно на культурный пласт. Думают, если утопиться в культурном пласте, то духовность придёт. Часто приходит, конечно, только по факту получается, что с довеском на 100500 тонн чуждого культурного контекста.