napolili ([personal profile] napolili) wrote2018-02-05 04:50 pm

Ритуал очищения от микроволн и размышления о мизофобии

Одна моя коллега давно привлекла моё внимание своей мизофобией (боязни грязи в местах общего пользования). Перед тем, как открыть воду или даже холодильник на кухне, которой у нас пользуются от силы дюжина человек, она всегда сначала отрывает кусок бумаги и только им прикасается к крану или ручке. В туалет она тоже ходит самый дальний, на той стороне здания, где работает меньше народу. Мне не впервой видеть человека с мизофобией, и было любопытно понаблюдать, как ещё проявили себя черты личности, впустившей в себя эту фобию.

Я нашла бы логичным, если бы она с таким же недоверием относилась к еде из кафе и ресторанов как потенциально прошедшей через не самые чистые поверхности. Но нет - на обед у неё всегда не еда домашнего приготовления, а блюда, купленные в одной из многочисленных местных едалень, где еду продают на вынос. У неё даже нет предпочтения между менее и более "чистыми" ресторанами. Даже я, не страдающая от грязи, имею больше предрассудков в отношении ресторанной еды.

Я бы также нашла логичным, если бы эта фобия сопровождала человека повышенной тревожности, а значит более склонного к стрессу, а значит быстрее изнашивающего организм, а значит имеющего больше телесных признаков старения и болезней, чем люди в среднем. Однако, когда у нас однажды зашла речь о возрасте и на мой вопрос, сколько ей лет, она спросила сколько бы я ей дала, я, немного поколебавшись, назвала возраст чуть младше моего. Она практически заискрила от удовольствия и сказала, что ей под 50. Я бы никогда в это не поверила (такого просто не может быть, если ты не голливудская звезда с кучей операций), если бы потом не увидела в линкед-ине, сколько лет она уже работает в нашей организации и не погуглила историю её родной Камбоджи, из которой она, по её словам, в детстве с матерью бежала от террора красных кхмеров. Если ей в то время было 5-6 лет, то она действительно родилась где-то в 70-м, и ей в этом году действительно 48. И я её никогда не слышала жалующейся на здоровье, хотя даже более молодые коллеги могли долго и старательно обсасывать какую-нибудь свою проблему со здоровьем, даже если их единственные их проблемы - это кариес и близорукость. Она, конечно, носит очки, но сейчас те, кто их не носит, в явном меньшинстве.

То есть, что бы это ни было, что заставляет её взаимодействовать с окружающим физическим миром через дополнительный круг обороны, оно никак не отразилось на внешнем виде. Единственное, что тут может играть какую-то роль, это её восточные гены, старящие азиатских женщин в ином ритме, чем это происходит у западны. Или же, если открыть дополнительное родовое измерение проблемы, она могла на чистом автоматизме перенять какой-то нервный бзик её матери, травмированной геноцидом и побегом на лодке в неизвестность с маленьким ребёнком. А значит, это у неё не фобия, а просто неосознанная модель поведения, как, например, я неосознанно какое-то время после того, как стала жить одна, продолжала гладить трусы, как это делали мама, а до неё бабушка. Потом я, конечно, очень много подобного "багажа" выкинула.

Коллега даже не брезгует микроволновками (другая моя знакомая с мизофобией считает еду после микроволновки испорченной), хотя и для защиты от потенциально зловредных микроволн она себе придумала ритуал. Я удивилась, когда увидела, что она делает. Она приподнимает блюдо с едой и встряхивает его. Перемешивает содержимое и опять встряхивает. Когда я спросила, зачем она это делает, она на полном серьёзе сказала, что в крупных кусках и кучках еды задерживаются вредные микроволны, она их так высвобождает, и они улетают.

Это было осенью, и я тогда не уловила всей гениальности этого действа. Я начала умничать в стиле, что мол микроволны - той же природы, что и световые и акустические волны, только другой частоты, т.к. принадлежат к электромагнитному спектру, и что этому вроде должны учить в школе. И уж никакие волны ни в коем случае не задерживаются в еде (или задерживаются? есть тут физики? я не технарь, поэтому я сужу умозрительно). На её защиту стала другая коллега за столом. Она заявила, что её ребёнку в школе сказали то же самое. Я почти поверила, что попала наконец в какой-нибудь фентези-мир, где детям реально преподают такое в школе, пока не вспомнила, что во время обеда в каждой школьной столовой есть смотрители из числа неработающих родителей, малообразованных сотрудников школы (аналогов наших гардеробщиц на звонке) или студенток-практиканток, которые помогают детям разогревать принесённые обеды в микроволновках и присматривают за порядком. Поэтому скорее всего вышеупомянутый ребёнок имел в виду не учителя физики, а какую-нибудь тётеньку-смотрительницу в столовой с образованием из незаконченной 40 лет назад средней школы и любительницы РЕН-ТВ.

Только позднее, когда я наблюдала этот повторяющийся изо дня в день ритуал высвобождения микроволн, застрявших в кусках обеда, я поняла, что это магическое мышление в действии. Ничем не хуже телемитского ритуала со стучанием вилкой по столу, совмещённого с какой-нибудь изгоняющей пентаграммой. Только в случае телемитов и прочих сознательных магов они зло проецируют в набор абстрактных демонов, помещённых в мифологию европейского оккультизма, которых изгоняют театральными телодвижениями и зловещими заклинаниями, а моя коллега проецирует зло во вполне обыденные явления, типа микроволн, предпочитающих прятаться в пищевых продуктах, и без лишней театральности, как бы между прочим, простым встряхиванием тарелки лично для себя расчищает пространство поглощения даров природы. Единственное, что ценно у телемитов, это то, что абстрактные демоны переживут тысячелетия, а бытовое зло меняется каждые полвека.

Раньше демонизировали ведьм, дьявола и прочее потустороннее. Полвека назад демонизировали Запад, капитализм и генетику. Сегодня мы демонизируем микловолны, потепление, микробов и бактерии, начищая наши дома до стерильности операционных и цепляя на сумки тюбики с бактерицидным гелем. Некоторые кстати этим гелем так никогда и не пользуются, и эти тюбики фактически играют роль амулетов.

Магия живёт в ином измерении, чем то, в котором существуют волны электромагнитного спектра и действует микробиология.
livelight: (lightning)

[personal profile] livelight 2018-02-15 03:24 pm (UTC)(link)
Стандартная частота для микроволновок - 2,450 ГГц. То есть, длина волны ~12 см.

[identity profile] bar-sunuf.livejournal.com 2018-02-15 03:52 pm (UTC)(link)
Не знал. Думал там милиметровый диапазон. Ну, тогда может и работает...
livelight: (lightning)

[personal profile] livelight 2018-02-15 04:02 pm (UTC)(link)
Это частота, которую лучше всего поглощает вода - что логично для микроволновки. Кстати, WiFi тоже на ней работает в большинстве случаев - чтобы из комнаты далеко не вылезал.
И вон даже пишут:
В 2011 году были опубликованы результаты эксперимента по изучению влияния Wi-Fi на качество спермы, в ходе которого было установлено, что Wi-Fi негативно влияет на человека[37][38]. Целью эксперимента была проверка возможного влияния ноутбука, размещенного на коленях мужчины, на его репродуктивную систему.

Ранее утверждалось, что Wi-Fi не наносит вред здоровью человека[39], так, один из английских профессоров из университета Ноттингема (Nottingham University) считал достаточными следующие меры предосторожности при работе с Wi-Fi:

«Некоторые люди, правда, держат ноутбук на коленях, и, на мой взгляд, мы должны напоминать детям о том, что когда они долго работают в сети (Wi-Fi), они должны класть ноутбук на стол, а не держать его на коленях»

[identity profile] bar-sunuf.livejournal.com 2018-02-15 04:06 pm (UTC)(link)
Да, я знаю, что нам расчет на молекулу воды, но вот не поинтеесовался на какой именно частоте все это происходит.
Насчет Wi-Fi слышал, но, например, вред телефонов подтвержден не был, хотя, вполне может быть, что телефонные компании удавили исследование в самом начале.

[identity profile] napoli.livejournal.com 2018-02-15 04:16 pm (UTC)(link)
В описании эксперимента описывается, что

1. В пробы отобрали самостоятельно заплывших в "ловушку" сперматозоидов.
2. Пробы облучали ноутбуком в лаборатории.
3. Контрольную пробу оставили в инкубаторе.

Из чего следует:
1. У сперматозоидов, несмотря на всю их пассионарность, практически наверняка включились механизмы стресса из-за попадания в чуждую среду вне родной энергии
2. У облучённых стресс повысился из-за незнакомых факторов
3. Необлучённые просто не вкурили в смену климата за 4 часа эксперимента
4. В эксперименте отсутствовала балансирующая функция организма.

Если вы попадёте в незнакомое место, где есть, предположим, какое-то фоновое гудение, то у вас скоро начнётся что-то типа массовой паранойи и истерии и наверняка расхочется размножаться. А если гудение придёт очень постепенно, вы к нему успеете адаптироваться, как к зиме, да к тому же рядом будет достаточно многочисленная "толстокожая" группа, которая очень долго не вкуривает, то у вас реакция будет весьма спокойная.

Кто знает, может, наше нынешнее глобальное потепление есть разновидность ноутбука на коленях у бога. Мы вроде знаем и видим, что что-то не так, как раньше, но особо не паримся.
livelight: (serenity)

[personal profile] livelight 2018-02-15 06:19 pm (UTC)(link)
Сдаётся мне, потепление это - скорее сродни вдоху или выдоху. Дышит себе Земля в своём ритме (Давно ли были ледниковые периоды? Да тьфу в масштабах времени жизни Земли!), а микроб, живущий в дыхательных путях, истерит: "Ааааа, всё меняется, это я натворил!!!111" Впрочем, живущий в дыхательных путях микроб вполне может вызвать кашель, и тогда ритм дыхания поменяется уже по его вине.

[identity profile] napoli.livejournal.com 2018-02-15 08:40 pm (UTC)(link)
Сначала микроб покроется слизью, и уж потом при достижении критического количества слизи сработает рефлекс кашля.

В переносе на людей, думаю, планета использует аналоги слизи минимум на 2 уровнях, где численность людей можно снизить массово, - физическом (катаклизмы, вирусы, неизлечимые или трудно излечимые болезни) и эмоциональном (войны).

Действительно сам взгляд на нас, якобы натворивших, или на микроб, якобы думающий то же самое, это наша рационализация процессов, управляемых на каком-то другом уровне. Это какой-то глобальный метаболизм без хороших и плохих; медленно переваривающий сам себя огранизм.