[personal profile] napolili
Нижеследующий текст был начат в середине прошлого постинга, перенесён в новый постинг, а затем сочинён, продолжен и дополнен разными идеями и концепциями совершенно нелинейно и без всякой логики связного написания текста, что неузнаваемо изменило его первоначальный облик, но качественно улучшило моё собственное понимание данной темы.

Написав вышеприведённый первый параграф (хронологически являющийся предпоследним), я поняла, что данный постинг является главной иллюстрацией главной идеи данного текста - для тех, кто его понял.

==========

С маховиком временем кстати Гарри Поттер от души балуется в фанфике Юдковского "Гарри Поттер и методы рационального мышления", где он сам разыгрывает ничего не подозревающего себя, вернувшись в прошлое. А когда при помощи сложных квантовых расчётов находит временную рекурсию и опрометчиво хочет поставить с ней эксперимент, то получает втык от надвременной высшей силы, Дамблдора.

Кстати я в этом фанфике сначала не понимала, как у него получалось экспериментировать с собственной копией. Если б в обычный день Гарри' вернулся назад на пару часов и невидимо запульнул бы в Гарри чем-нибудь, чтобы организовать ему фингал, он смог бы это сделать, если бы у него этот фингал уже был от загадочного невидимого обидчика, и тогда бы все действия его второй копии в новом для него прошлом были бы подчинены участию в жизни первой копии. В этом случае ни о какой свободной воле и речь не идёт. (Пруф 1)

А если бы он с фингалом не вернулся в прошлое...

Обидчик остался бы неизвестным.

А если бы он вернулся без фингала с целью поставить фингал... Типа день прошёл слишком хорошо, надо вернуться и разнообразить его. И вот возвращается, организовывает первой копии пару фингалов и обливает масляной краской... Вот это противоречит плавному течению временной петли и создаёт конфликт между двумя копиями.

Получается, желание вернуться назад может прийти ТОЛЬКО в том случае, если участие второй копии необходимо для событий в жизни первой копии, иначе это желание не появится. (Пруф 2)

В примере с масляной краской в тот момент, когда он в будущем примет противоречивое по отношению к своей первой копии решение вернуться в прошлое и облить себя, наверняка запустятся какие-то механизмы, которые либо не пустят его в прошлое, либо создадут гармонично вписанный в бытие и не конфликтующий ни с чем эпизод, где две копии не пересекутся в расчётное время. Например, у первой копии по дороге развяжутся оба шнурка или он забежит в туалет, но фактор постороннего наблюдателя будет необходимо равен нулю. Что также нейтрализует "эффект бабочки".

Вывод: мы, конкретные копии, не имеем полной власти над нашими желаниями, и свобода нашей воли очень относительна. Наши желания подчинены какой-то высшей воле, стоящей над законом времени. Скорее всего речь идёт о том самом "супраординатном" разуме (higher-self, платоновская сверхпорядковая Идея души, самость), который управляет нашей жизнью и к которому ещё при жизни получают прямой доступ всякие просветлённые и маги 80 уровня. Если мы резко чего-то хотим, значит, именно так и должны разворачиваться события. Если мы резко чего-то хотим, но из упрямства решаем не реализовывать своё желание, то это тоже именно так и должно быть. И что интересно, мы сами, на том самом 80 уровне смотрим на себя хотящих и прикалываемся, наверное.

Отсюда буддийская идея освобождения от желаний (нирвана).

А вот решения наши земные копии свободны принимать любые, в том числе идущие против самих себя. Причём неважно, в каком возрасте решения принимаются, т.к. они затрагивают одновременно всю временную цепочку от рождения до смерти. Выходит, что я сейчас проживаю именно ту жизнь, которую именно в данный момент решаю для себя и в 8 лет, и в 30, и в 60, и в 125 лет.

Получается, чтобы это увидеть и понять, надо "подняться" над законом/структурой/матрицей времени. "Поднявшись" над ним (фактически, а не так, как я, головой), освобождаешься от него, больше ему не подчиняешься, можешь созерцать сразу всё бытие в его единстве. Но одновременно тогда перестаёшь быть частью временной структуры. Похоже на то, что я вот этом постинге описывала про царство Афины, вИдение всей структуры не будучи её частью.

В процессе написания думала ещё о фанфиковском Гарри, как он, попав в трудную ситуацию, решает, что позже вернётся из прошлого и положит в близлежащую кладовку мантию-невидимку. Затем, так решив, заходит в кладовку и надевает лежащую там мантию-невидимку, хотя до этого он её туда не клал. Для стороннего наблюдателя это может выглядеть как магия. А если ещё перед этим сделать круг, нарисовать пентаграмму, покрошить полыни и сжечь пару свечек, то ваще. Но результат-то обеспечил он сам с момента принятия решения и до момента реализации...

Магия 70 уровня.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios