Mar. 7th, 2014

На днях наш местный офис масонов устроил открытое для не-членов ордена мероприятие. Что-то типа единения с космическим разумом и медитации для всеобщего блага и здоровья. Я к ним пошла не столько ради самого мероприятия, сколько чтобы на них посмотреть.

По ходу, там принцип во многом тот же, что и в ковенах и прочих шаманских кружках. Масоны сначала привлекают людей на открытые мероприятия, потом заинтересованных записывают и начинают обучать всяким мистическим и эзотерическим штукам за 400$ в год. Скорее всего даже не лично, а по их "авторским монографиям" (ценность которых под вопросом в виду наличия огромного количества популярной литературы по тому же самому). Ну, и по мере чтения этих монографий начинаешь продвигаться по их сложной иерархии наверх.

Read more... )
Я писала на прошлой неделе, что оно выхватывает в окружающих паттернах изображения лиц с широко открытыми ртами. Я это поняла, что мне надо больше слушать, а не смотреть. И вроде бы так и оказалось. Я в себе обнаружила чувствительность к музыке. Вообще-то она была и раньше, но я считала её одним из моих тараканов и старалась не обращать внимания.

Чувствительность не в каком-то музыкальном плане, а как к звуковому потоку вообще. На прошлом занятии со вторым потоком 1-го уровня Скарлет включила музыку (саундтреки из фентези в симфонической обработке) и заставила всех под неё писать или рисовать, что придёт на ум. Поскольку я это уже делала осенью, я просто закрыла глаза и расслабилась. Через минуту я стала чувствовать в себе пульсирующую в такт оркестру энергию, а через 5 минут я себя уже "видела" потоком, про-образом всей музыки, всех звуков, и ко мне со всех сторон подключались музыкальные инструменты, чтобы взять от меня ту часть мелодии, которую они должны сыграть в общем оркестре, но которая и обогатит саму меня.

Даже не знаю, как это описать более внятно. Хотя картинка, какую я тут попыталась описать, мной осознаётся сейчас как очень грандиозная - типа единение с архетипом звука, воплощение первичной непреходящей музыки и т.п. - типа вроде как вау. В похожих ситуациях разные мистики и йоги исходят возвышенными эпитетами и благостью. Но особого восторга я от этого не испытывала ни тогда ни сейчас. А просто трезво осознаю, что я это вдруг увидела. Что со мной не так? Где восторг и блаженство?

Но тем не менее, идея любопытная. Я поняла, почему меня с самого детства раздражала музыка, которую я не выбирала, и работающий в соседней комнате телевизор. Также, возможно, именно поэтому в моих шаманских путешествиях практически отсутствуют звуки. Скорее всего аудитивный комплекс у меня наименее выражен, т.к. находится в районе подчинённой функции (по Юнгу), и именно через него можно попытаться установить более устойчивую связь с подсознанием (= прокачать интуицию). Интересно, что у Владимира Орлова альтист Данилов наоборот думал музыкой.
Подсознание опять играет со мной в таинственные игры.

Загадка людей с открытыми ртами вроде бы отгадана, и в последнее время мне теперь видятся лица, которые что-то поедают. Сначала они выглядели как целующаяся парочка, но чем больше смотришь, тем явственнее видно, что одна голова поедает другую. Вчера я видела несколько десятков самых разных вариаций поедания. В большинстве случаев ели чью-то голову, но иногда попадалась и рыба.

Я на всякий случай купила себе больше мяса - вдруг это сигнал от организма, что мне животного белка не хватает.

Но тут я ещё читаю книжку про богиню Афину, т.к. для Скарлет надо написать эссе про какую-нибудь богиню, чтобы попасть на 2-й уровень осенью. Я долго думала, про кого мне писать. Глаз не ложился ни на одну богиню, зато среди богов выбор был куда больше. На одном из частных ритуалов Скарлет на новолуние надо было дать клятву на новый месяц, думать было некогда и я решила дать себе пинка с этими эссе (их надо написать 3 штуки) и поклялась написать в марте хотя бы одно, про богиню. Долго не думая, я выбрала наобум повелительницу сов, т.к. город мне показывал в последнее время этих птичек (к сожалению, не в оригинале), особенно накануне и во время минувшего шаманского плей-дэя.

Скарлет мне даже дала книжку про Афину из своей обширной библиотеки, чтобы я долго не искала, и посетовала, что её ученикам эта книга обычно не нравится, т.к. она очень научная, пропитана юнговским психоанализом и совсем не даёт готовых рецептов, как почитать Афину в современных викканских ритуалах. "То, что надо!" - подумала я.

Из книжки я узнала, что она, оказывается, ещё и повелительница змей (привет [livejournal.com profile] ved_mara). В этой книжке в частности проводятся параллели между культами разных стран Средиземноморья, и даётся изображение сирийской тёмной богини Атаргатис, ставшей русалкой, и индуистской богини змей. На изображении обе показаны практически в теле змеи.
Read more... )

Антиподом Афины, её тёмной стороной, является Медуза Горгона, которую Персей побеждает именно с помощью Афины (она дала ему зеркальный щит). А связь Медузы со змеями тоже несомненна. И когда Персей принёс голову Медузы Афине, она стала носить её у себя на груди.

Read more... )

Тут есть два любопытных момента:

1. В мифологии тёмной Атаргатис фигурирует запрет на поедание рыбы. А когда я гуглила имя этой индуистской богини змей, то имя не нашла, зато нашла кучу потрясающей красоты изображений в таком же традиционном стиле Madhubani. А одним из основных мотивов этого стиля является рыба.

2. Когда я делала вышеприведённую фотографию, я обнаружила, что уже сделала её за 2 дня до этого. И я-таки вспомнила, что фотографировала эту страницу. Но у меня абсолютно не отложилось, зачем я это сделала в первый раз.
Потихоньку продвигаюсь по "Песне льда и пламени". Осилила пока до первой трети второй книги.

Подумалось, что так рождается мифология: борьба Золотого льва с Волком, Пёс, Паук, повелительница Драконов, Красная женщина, олень, три гончие, котёл...

Какой-нибудь воин чем-нибудь прославился, полнял социальный статус, нарисовал на своём гербе символ своей славы - какого-нибудь животного, его потомки под этим символом ещё добавили подвигов. Певцы сложили и передавали из уст в уста песню о славных подвигах волка, победившего льва, или о медведе, задравшем петуха, или о безгербовом Гоге, заколовшем змея...

А потом все уже забыли, как зверь на герб попал, и стали думать, что, может, и правда "Я - от крови дракона!" "У нас волчья кровь!" И чем больше человек себе это повторяет, чем больше верит, тем больше энергетически питает в себе качества этих животных - фактически призывает своих тотемов.

Read more... )

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios