Apr. 1st, 2015

Совершенно неожиданно появился интерес к Японии. На ровном месте. Ничего не предвещало, как говорится.
Начала читать про буддизм, и он лёг как родной, потому что в точности то же самое, что у нас в неошаманизме. Более того, я даже нескромно провела параллели по уровню - уровень моего понимания процессов шаманизма явственно просматривается на определённом уровне подготовки буддийских монахов.

Смотрю фотки Японии, и страна уже не кажется такой уж заграницей. Появилось смутное чувство, что оно какое-то более родное стало, что ли...

Вот думаю, что с этим делать теперь... Съездить туда хочется, но пока не можется. Хотя... "Не можется" скорее из-за некоей инерции. Финансово позволить себе могу, да и с котом есть кому посидеть. Надо над этим ещё подумать...

Японский пока учить не собираюсь, т.к. слишком велика задача а я ленивая, и практиковать негде. Хотя если моя знакомая шаманка Сэйко откроет новый курс для начинающих по японской каллиграфии, то я, пожалуй, запишусь.

Я прогуливалась с парой друзей, девушкой и молодым человеком, в парке. Там стояла каменная скульптура неясной формы. Девушка на неё взобралась, как на коня, чтобы я её сфоткала. Следующим взобрался молодой человек, только скульптура стала выглядеть, как большая каменная лавочка, форма которой у меня ассоциируется со словом "гробница". Он на неё лёг, но фотки всё какие-то неуклюжие получались. Я ему стала давать советы, как лечь, чтобы он элегантнее выглядел.

Я подошла поближе, и тут увидела, что на "лавочке" он уже лежит не один, а с каким-то мужиком, похожим на одного нашего местного классического музыканта. Причём мой друг не подозревает о наличии рядом с ним этого мужика. Я пытаюсь до него донести мысль о том, что я вижу рядом с ним кого-то ещё, а он не понимает. Тут музыкант встаёт и начинает драться с ещё одним внезапно появившимся мужиком, нашей местной теле-знаменитостью. Никто, кроме меня, их не видит. Во сне я понимаю, что это призраки умерших, которых мы нечаянно разбудили нашей активностью у лавочки-гробницы. В реальной жизни эти мужики кстати живы.

Read more... )
Везёт мне на книжки с комментариями предыдущих читателей. Прошлой осенью был случай с купленной книгой, обильно откомментированной на полях несогласным читателем. Сейчас вот с библиотечной. На этот раз речь идёт о книге, которая, наверное, войдёт в десятку моих лучших книг 2015 года, Reflections on the Art of Living. A Joseph Campbell Companion. Это тематическая компиляция лекций и книг Джозефа Кэмпбелла. Можно открывать на любой главе и читать с любого места. "Размышления об искусстве жить" - это размышления одного из величайших умов 20 века о мифологии, религии, психоанализе, Боге, искусстве, смысле жизни.

Предыдущие читатели этой библиотечной книги со всем были согласны, о чём свидетельствовали многочисленные галочки чуть ли не на каждой странице. Но одного очень задело высказывание Кэмпбелла на тему одной важной буддийской доктрины (как же можно говорить да абортам и Холокосту? никогда!), а также рассказанная им малоизвестная, но довольно любопытная информация о Моисее. А другого задело, что это вообще кого-то может задевать.



Автор последнего комментария, судя по всему, постиг дао. Я так и слышу невысказанное: Chill bro, no woman no cry.

И вообще,  я считаю, что поля у книг придуманы для комментариев читателей. В книгах просто необходимо писать!

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 10:21 am
Powered by Dreamwidth Studios