[personal profile] napolili
Некоторое время назад я увидела в своей ленте упоминание от одной очень мной уважаемой френдессы о прочтении ею книги Джеда Макенны "Духовное просветление: прескверная штука" и хорошую её рекомендацию. У меня на слово "просветление" обычно аллергия, которая в данном случае грозила осложниться фактором американского писателя (с этого континента я писателей очень сильно фильтрую) и отвратительного перевода (это как непрофессиональная игра на музыкальном инструменте). Но я скачала книгу, увидела, что там чуть больше 100 страниц и решила осилить их, раз уж уважаемый мной в духовных практиках человек такое одобрил.

Как, наверное, можно уже доказаться по тону вступления, дальше будут не восторги, а троллинг автора, у которого хватило ума спрятаться за псевдонимом и не высовываться после выпуска книги, чтобы его не зацеловали жаждущие просветлиться и не зачмырили всякие тролли.



Книжка сошла бы в качестве юмористического эзотерического блога, если бы не позиционировалась как рассказ о выдуманной практике "учительства" одного просветлённого анонимуса. То, что практика выдуманная, легко улавливается из структуры книги, а также из эпилога, в котором автор говорит, что учительствовать бросил и ушёл бродить по миру, чтобы к нему на ранчо в Айову и правда не завалилась толпа нью-эйджеров, которые бы увидели, что всё описанное в книге - лишь фантазии нашего просветлённого.

Книга строится как размышления автора на тему разных известных религиозных, мистических и философских направлений, а также развенчивание заблуждений выдуманных студентов самого начального уровня духовных поисков. Несмотря на то, что некоторых из них он представляет как "практиков с 20-летним стажем" или "всю свою взрослую жизнь посвятил буддизму", вопросы, которые задают эти якобы студенты нашему гуру, показывают самый начальный уровень практики, где-то первые месяцы.

Но сам автор сам с собой полемизирует достаточно грамотно, и видно, что он если и не просветлённый (что бы это ни значило), то очень многое по жизни понял из всей этой современной эзотерики и успокоился. Тем он, наверное, и полюбился русскоязычным искателями истины, что отразилось в в основном позитивных на него рецензиях и в самом факте, что кто-то вложил в силы в перевод. Перевод кстати ужасный.

Также тем, кто реально посвятил какое-то время всяким мировым мистическим учениям и хоть немного разбирается в теме, будет сразу ясно, что автор пытается прикрыть свою неспособность полемизировать с авторитетами отсылкой на исключительную простоту учения о просветлении. То ли он в них реально не вкурил, то ли не дотягивает интеллектуально. В принципе, для просветления и не обязательно иметь докторскую степень, но хотелось бы видеть идею более раскрытой. А так он только ограничивается платоновской "Пещерой", которую понял более-менее в сравнении с другими философскими концепциями.

Также акцент на каком-то "просветлении", вокруг которого строится вся книга, мне не ясен. Если оно отсутствует в других мировых мистических системах и если оно по сути не привело автора ни к какой особенной прокачке сознания кроме прокачки определённой доли пофигизма и умения обесценивать большинство прочих мистических систем, то я как читатель книги не вижу ценности в просветлении как таковом. Автор же оперирует этим словом, как-будто это смысл существования вообще всего живущего на Земле.

Его такой простой реднековский язык и простой быт на ранчо в американской деревне не вяжется с его преклонением перед Индией. Ест он почти исключительно блюда индийского приготовления, которые в деталях зачем-то описывает. Живёт с внезапно откуда-то взявшейся в его жизни индианкой, которая пришла к нему, потому что он типа просветлённый, и факт появления этой индианки, которая безвозмездно взяла всю заботу о нём на себя, он также описывает в деталях. Читает он старых индийских гуру, оперирует индийскими мистическими концепциями. Но остаётся американским реднеком. И в этом как-то не особо отличается от основной американской нью-эйдж коммьюнити, которую он по ходу высмеивает и за счёт которой само-возвеличивается, всегда выбирая для актов само-возвеличивания самые тупые проявления современной нью-эйдж эзотерики, где даже труда особого не нужно, чтобы на их фоне выглядеть адекватным человеком.

Его постоянные отсылки к вампирам для иллюстрации своих постулатов показывают его всестороннее знакомство с этой темой, получившей популярность среди анхуманов, то есть тех фрустрированных искателей истины, которые из-за комплекса неполноценности жаждут быть не такими, как все. С чего это просветлённый по индусской методике так много знает современного фольклора о вампирах?

Основной зубовный скрежет вызывает не столько перевод, сколько стиль автора. Такого количества самолюбования, само-возвеличивания и прочего wishful thinking я уже давно не видела. Последние главы, где с его помощью приехавшая брать у него интервью журналистка получает главные инсайты своей жизни и становится на путь просветления - это просто феерично. Между строк сияет наш гуру с невысказанным воплем: "Посмотрите, какой я здоровский! Я обратил на путь истинный ещё одну заблудшую душу! Я! Я сделал это! Я! Я! Я!"

Как же ему хочется быть гуру, быть в центре внимания, получать восторженные знаки поклонения от жаждущих его мудрости учеников! Жить в доме с собственным кинотеатром, долби-сурраунд и чёрной джакузи. Хочется, чтобы деньги появлялись ниоткуда и чтобы он о них не думал. Эта часть его фантазий отдана на откуп его домохозяйке Сонайе. А он только благосклонно принимает результаты его ауры просветлённого. Не меньше полудюжины раз он говорит, что только и думает о том, как бы ненароком не обмолвиться среди учеников о том, что ему нравятся дорогие машины и что хорошо бы построить на участке летние домики. А то ведь напривезут целый гараж Мазерати и настроят целый лагерь домиков. А он ведь скромный, выкинул посудомоечную машину, чтобы раз в неделю на правах гуры выгонять всех из кухни и мыть посуду mindfully, как советуют в лучших книжках о просветлении.

Всё это можно почерпнуть из детального описания его быта. Почему реально умные и одухотворённые люди обычно не описывают в своих книгах шикарную обстановку своего дома, идеально решённые бытовые вопросы и толпы поклонников, от регулярных щедрых подарков которых приходится со слезами отказываться? И почему такие вещи детально описываются в книгах художественных?

После прочтения первых 30 страниц я вернулась в начало и стала специально копировать цитаты, чтобы в конце понять, насколько всё плохо.

Далее идут одни цитаты, которые я сгруппировала по основным темам, чтобы было веселее.

***

Просветлённый

Мне не очень-то нравится разбивать надежды красивых молодых девушек, но такая уж моя работа. Я – просветлённый.

Я не получил "полный пакет знаний" вместе с просветлением, так что, если я хочу что-то понять, чтобы учить этому, я должен многое прояснять для себя сам.

Я не считаюсь с учителями и с учениями? Прекрасно. Похоже, я уже достаточно нетерпим, так что, наверно, стоит об этом ещё кое-что сказать. Дело вот в чём: я – полностью просветлённый – полностью реализовавший истину.

Думаю, мне стоит рассказать побольше о себе, не затем, чтобы продемонстрировать, какой я замечательный, но какой обыкновенный. Конечно, я не всегда был просветлённым. Я был миловидным малышом, счастливым ребёнком, проблемным подростком и своенравным взрослым. Увидев меня тогда, никто бы не мог себе представить, что я стану мудрым сердцем американского сельского ашрама.

Например, сам я просветлённый и обладаю безусильной непривязанностью. Я знаю, чтό это, и что они имеют в виду под этим. И я не привязан к этому. Я не культивирую это. Практически, я никогда не думаю об этом, пока кто-то не задаст вопрос.

– Вы и вправду, действительно просветлённый? Без шуток? То есть, конечно, я знаю, что это так. Вы, правда, просветлённый?
Меня редко можно ошеломить. Я тщательно подумал, прежде чем ответить.
– Да, Джолин, – сказал я. – Я и вправду просветлённый.
Она кивнула головой, впитывая, переваривая.

– Окей, но тебе это может показаться неинтересным. Я говорю, что я не мистик, потому что я им не являюсь, ну, может, только чуть-чуть. Об этом действительно довольно трудно говорить, но я не тот, кого можно назвать мистиком.
– А кто вы?
– Я просветлённый.
– Разве это не то же самое?
– Нет. Так может показаться на первый взгляд, но когда ты действительно с этим столкнёшься, ты увидишь большую разницу.
– А что лучше? Быть просветлённым, верно?
– О, да, конечно. Мистики – так себе. Просветлённые – ребята хоть куда!

– Вы просветлённый, но у вас явно есть эго. Нет ли здесь противоречия? Не должно ли эго быть уничтожено для достижения нирваны?
– Оооо, – проворковал я оценивающе. – Хороший вопрос. Да, у меня есть эго, и оно выглядит таким же, как то, которое я оставил, чтобы, как вы сказали, достичь нирваны. Но затем я вернулся весь такой просветлённый, и мне нужно было что-то надеть. Я оглянулся и обнаружил своё покинутое эго, валяющееся на полу, я накинул его, и вот я здесь.

Разница между нами не в том, что я просветлённый, а вы – нет. Разница в том, что я знаю это, а вы – нет. Я обладаю сознанием без "я", а вы – нет. Знаю, что это звучит, как речь гуру, но это правда.

Смотрите, – сказал я. – Я просветлённый, и вы все хотите тоже стать просветлёнными.

Может, я и просветлённый, но уж совсем не крутой.

Я просветлённый – я знаю, что из этого выходит.

– Должен отметить, что это не касается лично меня – вы получили бы такой же ответ от любого, кто находится в моей ситуации.
– Под ситуацией вы имеете в виду полное просветление?
– Ээ, частичного просветления не бывает, но да, любой, кто знает то, что знаю я, скажет то же самое.

– Итак, главный смысл в том, что я, как просветлённый человек, обладаю прямым и непреходящим знанием себя. Вы, как непросветлённый человек, таким знанием не обладаете.

***

Очень приятно. Царь.

Были времена, когда я сам убирал и ремонтировал его [дом], делал все домашние дела, но теперь я здесь как принц во дворце. Уже много лет я не поднимал молотка и не выбрасывал мусора. Я никогда не собирался становиться принцем, это просто случилось, пока я отвернулся, но на такое положение трудно жаловаться.

Я сказал, что являюсь легальным владельцем дома, чтобы отметить, что я, тем не менее, чувствую себя здесь, как гость. Королевский, но всё же гость.

В переоборудованном подвале есть другой зал с телевизором для гостей. Мой находится на втором этаже, и он устроен намного более удобно, чем тот, внизу. И здесь и там есть спутниковые тарелки, но там, в подвале, не совсем темно, тогда как мой зал наверху – спасибо Сонайе – устроен как домашний кинотеатр, которые устраивают у себя богатые люди. Здесь только два кресла с туго набитыми спинками, и двойные занавески, чтобы было темно; широкоэкранный телевизор, видео, DVD плэйер, консоль для игр, система "звук вокруг" и всякие электронные штуки для управления всем этим.

Вообще-то, нет никакой веской причины, по которой я не должен сам менять свою постель. Я не знаю, что такого случилось в моей жизни, что какие-то люди делают за меня всю работу. Впрочем, время от времени после обеда я пробираюсь на кухню, выгоняю всех вон, и сам мою всю посуду. Я делаю это не для того, чтобы быть хорошим парнем, или считаю это обязательным, а просто потому, что я люблю мыть посуду и убираться на кухне. Вот так.

У меня невероятно превосходная ванная комната (...) у меня ванная как из модного журнала. Всё выполнено в элегантном стиле из вишни и чёрного гранита, что не слишком выбивается из общего ощущения дома (...) Душ быстро нагревается. Большой водонагреватель установлен на чердаке специально для этой ванной, чтобы питать многочисленные краны и большую чёрную ванну джакузи.

***

Студенты такие студенты

Вот так всегда с новыми студентами. Они исполняют роль студентов, я исполняю роль учителя. Я никогда не знаю наверняка, зачем они пришли и когда уйдут. (...) Я говорю, вот и всё. Слова текут, словно песня, и это утешает меня.

Мартин провёл больше двадцати лет в рабстве у одного из самых известных духовных лидеров запада, и вышел оттуда с головой полной псевдо-индуистской белиберды, туго завязанной в гордиев узел.

Было ясно, что Мартин пытается продемонстрировать свою осведомлённость в Больших Идеях. Он, похоже, ещё думал, что обучает меня, или, может быть, действует в качестве самостоятельного посланника от своего прежнего учителя. Но, как я уже сказал, я не знаю, потому что потерял нить повествования практически в самом начале.

Между нами на столе лежало издание Гиты, и я открыл его на удачу, с намерением найти подходящий к нашему предмету отрывок.
Это всегда срабатывает. Моё существо прониклось благодарностью, когда я читал ей слова Кришны (...) Я замолк, смысл слой за слоем проникал в меня, и благодарность вызвала лёгкое волнение в груди. "Прекрасно, – подумал я, – прекрасно, прекрасно, прекрасно. (...) Сидящая передо мной девушка кивнула, как-то по-своему поняв эти слова. Она знала, что эти слова Кришна говорил (...) Но, вероятно, дальше её знание не заходило.

Студент путешествует оттуда, где он сейчас находится, к состоянию пребывания в недвойственном сознании. Я помогаю ему в этом путешествии, потому что я располагаюсь на высоте и имею ясный вид на всю местность. Я всегда знаю, в каком направлении идти, но мне нужно, чтобы студент послал сигнал, указывающий на его текущее положение.

Крис говорил всё возбуждённее, будто подпитываясь своим собственным испугом. Любители заговоров говорят в подобном тоне, напыщенном собственной важностью и ограниченном убеждением, что они проникли глубже, чем все остальные – стадо – в тайные области. Бежать в стороне от стада конечно же лучше, чем в нём, сказал бы я Крису, но существенной разницы нет, если ты бежишь в том же направлении. Меня не слишком отталкивает проповедь Криса о природе иллюзии или тот факт, что он позволяет себе учить меня этому предмету.


***

В свете софитов

Зовут её Сара. Она молода, двадцать с небольшим, и я только что нажал на все её духовные кнопки. Если бы я был гуру, это было бы моим основным занятием. Я вздрогнул от такой мысли.

В моём знании нет изъяна, и моё видение не знает препятствий. Это сложный момент, но он имеет решающее значение. Я не интерпретирую. Не перевожу. Я не передаю вам то, что было передано мне. Я здесь и сейчас говорю вам то, что вижу самым возможно откровенным образом.

Материал, который я преподаю, не представляет для меня проблем или затруднений. Вероятно, это и означает быть мастером. Я знаю предмет сверху донизу, изнутри наружу.

Моё пробуждение происходило в течении меньше двух лет, Мартин. И это без помощи хоть одного живого учителя. (...) Мартин слишком вежлив, чтобы задать очевидный вопрос: Сколькими просветлёнными я сам могу похвалиться? Я отвечу – в среднем один или двое в год с тех пор, как я начал учить, всего около дюжины.

(...) абсолютное большинство мировых авторитетов просветления сами не просветлённые. Быть может, они кем-то и являются, но только не просветлёнными. Есть простой способ отличить гусеницу от бабочки – нужно лишь помнить, что просветлённый ничему не придаёт значения, и что просветление не требует знания; оно не касается ни любви, ни сострадания, ни сознания. Просветление касается истины.

Если кто-то вышел из состояния сна, я могу сыграть здесь роль, могу чем-то помочь, коль они пробудились. Я тот, кто помогает пройти Врата. Я проводник через портал, и тот, кто услышит меня, ощутит направление движения, а тот, кто прошёл, найдёт во мне друга, встречающего по ту сторону.

Я взглянул на Эндрю. Он глядел на меня с нескрываемым благоговейным страхом. Можно его понять. Именно такие чувства это должно вызывать.

Сейчас там полно народу – готовят, едят, общаются – и атмосфера очень непринуждённая. Но когда я спускаюсь, меняется вся динамика. Всё останавливается и все переходят на более формальный тон, я в центре внимания, и каждый смотрит на меня в ожидании.

Когда появился я, они удостоили меня аплодисментами.

Они приветствовали меня аплодисментами, и я ответил им тем же.

Они зааплодировали на реплику и начали разговаривать между собой, всё ещё немного возбуждённо.

Все глаза были направлены на меня в ожидании. "Что скажет этот мудрец?" – думали они.

Она была немного шокирована тем, что тот, кого она слишком высоко вознесла, на самом деле не был столь уж безупречным.

Студент и понятия не имеет, что ему необходимо услышать, но я-то точно знаю это, потому что я смотрю с высоты, позволяющей увидеть, где конкретно он находится, где он хотел бы находиться, и куда ему надо двигаться, чтобы попасть туда.

***

Не-такой-как-все

Я не являюсь членом общества. Так как я живу в другой парадигме, я действительно отделён от человечества.

Мне всегда казалось, что грозы и вьюги это спектакли для моего личного развлечения, и я чувствую угрызения совести, если не уделяю им внимание.

– Я смотрю на людей, как это делал бы вампир. Как на нецелостных. Полуживых. Полусонных. Потенциально пробуждённых, но спящих.

– Значит, если я прямо сейчас стану просветлённой, вот прямо в этот самый миг…
– Что, несмотря на многочисленные заявления обратного, невозможно. Но, попробуйте.
– Многие говорят, это возможно.
– Многие много чего говорят. И я уверен, верят в это.
– А вы нет?
– Я не действую на уровне веры. Я могу предположить, что на земле в любое время не более пятидесяти реализовавших истину существ, и я могу догадываться, что большинство из них имеют основания молчать об этом, но я знаю, что никто из них не стал реализовавшим истину, кроме как через медленный агонизирующий процесс самоуничтожения.

***

Логика и последовательность

Я много времени провожу у полок новых и подержанных книг, рыская по сети, листая журналы – всё ищу того, кто может хорошо говорить о состоянии просветления и, что ещё интереснее, о процессе его достижения. Конечно, когда предметом является просветление, ты ограничен тем, что можешь говорить о том, чем оно не является, потому что, по сути, о нём ничего нельзя сказать.

Мартин слишком вежлив, чтобы задать очевидный вопрос: Сколькими просветлёнными я сам могу похвалиться? Я отвечу – в среднем один или двое в год с тех пор, как я начал учить, всего около дюжины.
(...)
Я не хочу сказать, что все духовные лидеры непросветлённые. Следуя тому же иррациональному импульсу, побуждающему меня к выражению того, что я знаю, пробуждённый человек может, в редких случаях, стать духовным лидером. Но даже если он им становится, он никогда не ведёт людей к просветлению. Откуда я знаю? Я знаю, что ни один духовный учитель не ведёт к просветлению, потому что к просветлению нельзя провести. Нет учения о просветлении. Отсюда мы видим неизбежный результат – все идут за гуру, все становятся всё более духовными, но никто не пробуждается.

Слушай!
Вот всё, что тебе нужно знать, чтобы стать просветлённым: Сядь, замолкни, и спроси себя, что истинно, до тех пор, пока не узнаешь. Вот и всё. И в этом всё учение о просветлении, вся практика.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios