[personal profile] napolili
Недостаток бубна из натуральной кожи в том, что её состояние сильно зависит от влажности воздуха. Я свой бубен купила летом, влюбившись в его глубокий звук, который практически создавал колонную низких вибраций вокруг меня. А лето в наших краях - довольно влажное время года, так что этот бубен тогда предстал в самом выгодном виде. С наступлением же отопительного сезона влажность воздуха падает до таких низких отметок, при которых становится даже трудно дышать. У меня с октября почти круглосуточно в спальне работает увлажнитель воздуха, распыляя по 7-8 литров воды в сутки, чтобы я могла хотя бы ночью не просыпаться от кашля из-за сухой слизистой в горле.

Однако этого увлажнителя недостаточно для моего бубна, который стоит прямо возле него. С конца осени он забывает, что когда-то он гудел на частотах земных глубин, и начинает звучать, как пустая консервная банка. Первые 3 года его жизни я на шаманских встречах каждый раз перед началом церемонии смачивала всю его поверхность водой, чтобы добавить упругости. Это немного улучшало его звук. Несколько раз я подкатывала к викканке Мэри, в эзотерической лавочке у которой я и купила этот бубен, и спрашивала, не продаёт ли она медвежий жир. Она мне при продаже бубна сказала, что производители советуют смазывать его именно этим жиром, т.к. ещё не каждый жир подойдёт, а то кто его знает - прогоркнет масло, заплесневеет, бубен вонять начнёт, зацветёт... Вот такие страшилки мне сказали при покупке.

Я так думаю, раз производители-индейцы имеют доступ к большому количеству шкур оленей, то и медведи им тоже время от времени попадаются, поэтому данное средство в условиях сурового леса и кажется единственным разумным средством ухода за кожей бубна. Однако в городе у нас его нет. Ни у Мэри, ни в локальных языческо-магических группах мне найти его не удалось.

И так бы я и продолжила спускать всё это на тормозах, если бы прошлой зимой не обнаружила на бубне вот такое явление:




Это замотивировало меня пойти гуглить другие доступные способы ухода за бубном. И я нашла очень простую рекомендацию - взять кокосовое масло или масло ши, щедро намазать им кожу бубна и оставить на несколько дней впитываться.

На мой взгляд, кокосовое масло тут - это фантазия того, кто писал инструкцию. В пользу этой версии у меня есть 2 довода. Первый довод - я его испытала на себе. Кокосовое масло содержит какой-то ингредиент, который мешает ему впитываться в кожу и питать её. Оно просто остаётся на поверхности, как плёнка. Когда-то давно, когда зимой у меня после душа кожа вся чесалась от сухости, и я не могла спать лечь, пока не вымажусь вся кремом, кокосовое масло создавало парадоксальный эффект - кожа вроде намазана, но продолжает чесаться от сухости. Только смыв его и намазавшись обычным кремом, я убрала неприятное ощущение сухости. Несколько раз испытав это на себе, я вообще перестала им мазаться, хотя запах обожаю. Значительно позднее я где-то прочитала о химической особенности кокосового масла - оно не впитывается. На бубне оно себя показало тем же образом. Бубен пролежал с ним неделю, собрал на себя пыль, но его звук никак не улучшился, и я это масло стёрла.

Масло же ши оказалось то что надо. Бубен с ним лежал где-то 7-10 дней. Местами он слегка поменял цвет, как-будто став чуть прозрачным - это масло впиталось больше. Местами остались участки невпитавшегося масла, которые я потом стёрла салфеткой. Но с тех пор за всю зиму и весну мне не пришлось даже задумываться о том, как его дополнительно увлажнять. Даже сейчас уже 3 недели как дали отопление, и он по-прежнему гудит низко и глубоко. Но я его сейчас ещё раз смазала на зиму для профилактики.

Для тех, кто хочет избежать мороки с натуральной кожей, есть другая опция - бубны с синтетической мембраной. У нас в шаманском кружке для регулярных встреч Викки купила с десяток бубнов Remo Buffalo для тех, у кого пока своего нет. Мне так нравилось, как они звучат, что я решила купить себе домой такой. Долго сидела на Амазоне, смотрела разные размеры, и решила купить маленький 10-дюймовый для экономии места и удобной перевозки. Это было большой ошибкой. Никогда не покупайте маленький бубен, если вы не живёте в климате, где постоянно +30.

Поскольку мембрана у них фактически из пластика, то при прохладных температурах она натягивается. А маленький диаметр способствует тому, что бубен превращается в... консервную банку. Так что, если покупать синтетический ради качественного звука, то надо смириться с тем, что он будет большим, как минимум 14 дюймов, а лучше 16.

На некоторых шаманских семинарах я видела, что учитель возит с собой 2 бубна (с натуральной кожей и синтетической мембраной) и фен. Фен позволяет натянуть натуральную кожу, если слишком сильно и негармонично вибрирует, и растянуть синтетическую мембрану, если она звучит слишком высоко.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios