[personal profile] napolili
Иоанна, женщина на папском престоле (2009)
Папесса Иоанна (1972)


Есть легенда, согласно которой в 9 веке некоторое время папский престол занимала женщина, выдававшая себя за мужчину. Солидных документальных свидетельств о ней не осталось. Сторонники существования Папессы утверждают, что документов нет потому, что Церковь из-за стыда уничтожила все письменные свидетельства её существования. Противники теории существования Папессы говорят, что легенда пошла из народных шуток по поводу того, что некоторые Папы не только имели любовниц, но и назначали их на государственные должности (как, например, Александр VI Борджиа, назначивший свою любовницу на должность главного казначея). Так или иначе, идея нахождения женщины на троне Святого Петра вдохновляет сценаристов. Уже 2 фильма были сняты о её возможной судьбе. Фильмы разнятся, как разнятся биографии двух совершенно разных людей. То есть любая биография этого персонажа - совершенный вымысел. Тем интереснее посмотреть, как режиссёры видят такой поворот событий.

В фильме 1972 года у Иоанны почти розовое детство. Её отец - эдакий хиппарь, разъезжающий на фольксвагене по Европе, читающий селянам Махариши Евангелие и учащий свою дочь медитировать читать. После его смерти она уходит в женский монастырь, откуда сбегает с художником и для простоты путешествий переодевается в мужскую одежду. Её страстные проповеди привлекают внимание папских осведомителей, её приглашают в Рим и назначат секретарём Папы. В этом фильме ей престол практически преподносится на блюдечке. Мэджик!

Иоанна здесь показана строго "квадратной", т.е. упирающейся всеми лучами своего ума в святое писание. По-моему, она ни разу не сказала ни одной реплики, которой не было бы в Библии. На её возможную социальную работу режиссёр сослался, но основной акцент был сделан на то, что она-таки стала главой Римской Церкви. Как-будто смысл был только в том, чтобы формально добраться до финиша.



Фильм 2009 года сюжетно интереснее. Здесь её отец - самый ретроградный ретроград, которого можно было найти в его время, да к тому же священник, а значит, тот, кто всегда прав. Короче, зрителям его хочется убить с первых же минут фильма. Наверное, это особая аура Шона Бина, играющего её отца. Он всячески противится учёбе Иоанны, но это не мешает ей схватывать всё на лету, и потом странствующему философу - обнаружить её, уловить её редкий ум и начать её обучать более серьёзным вещам. После его смерти Иоанну по его рекомендации берут в монастырскую школу - невиданное дело, т.к. учиться брали только мальчиков, а читающие девочки воспринимались такой же дикостью, как и рожающий мужчина. Как тут не вспомнить, "Творцов заклинаний" Терри Пратчетта? А если ещё учитывать, что религиозная структура - это в принципе тот же магический орден, сходство становится ещё явственнее.

Сценарий версии 2009 года качественнее во всём. Намеченная общими штрихами романтическая линия заставляет зрителя томиться совсем чуть-чуть. История неудавшейся свадьбы, навязанной Иоанне и организованной её недоброй покровительницей и в последний момент прерванной военным вторжением, идеально показывает руку бога в судьбе Иоанны, направляя её именно на путь священнослужителя ценой больших жертв. То, как ей потом удаётся годами выдавать себя за мужчину в мужском монастыре, посвящая каждую минуту свободного времени заботе о бедных и больных, - это же просто готовый задел для беатификации. А разные мелочи, типа тайных инженерных приспособлений, секрет которых известен лишь паре героев, но которые вершат историю, создают красивые сюжетные плетения.

Даже к Папе Римскому она приближается не просто так по щучьему велению, а как известный целитель, которому единственному удаётся вылечить Папу от ревматизма. В этом фильме социальные интересы Иоанны выделены значительно сильнее. Здесь она уже выглядит не карьеристкой, но человеком, который, чудом добравшись до руля управления миром, пытается максимально направить мир в гуманное русло, пока руль не отобрали.



В результате, фильмы, экранизирующие эту легенду, показывают не столько то, что удалось по крупицам наскрести в исторических хрониках, сколько наши собственные фантазии на тему того, каким было бы грядущее Средневековье, каким было бы христианство, каким был бы мир, если бы женщины были допущены к Святому Престолу. Однако фантазёры-кинематографисты здесь делают одну большую ошибку: они уравнивают жестокость и мужской половой член. Женщины в истории известны своей жестокостью и бегством по головам к власти не меньше мужчин. Святой Престол - это ещё одна гора, на вершине которой сидит царь, жестоко отпихивающий всех претендентов. То, что туда допускаются только мужчины - лишь исторический казус, а не свойство этой горы. Свойство горы в том, чтобы быть горой, и ничего более. Если бы в тех же самых условиях женщины боролись за Престол наравне с мужчинами, жертв было бы не меньше, и не факт, что они бы заботились о бедняках, сиротах и женском образовании больше мужчин.

Тут скорее уместно пофантазировать на тему, что если бы в Средневековье на Святой Престол допускались бы люди с глубокими гуманитарными и духовными ценностями. Церковь быстро потеряла бы своё влияние и стала бы чем-то типа синтоизма в Японии. Она была бы в сотни раз беднее. Культура Средневековья не была бы столь наполнена религиозными мотивами. Наука развивалась бы уже начиная с 1 тысячелетия. И поскольку тогда люди вообще ещё имели естественную склонность убивать всех несогласных, а потом уже думать, то научный прогресс скорее всего послужил бы намного более массовым бойням, чем военные конфликты 20 века.

А вот внутри самой Церкви из-за малого количества народа и небольшого социального престижа оставались бы только самые преданныеи и упоротые, что способствовало бы психо-магическому развитию адептов и развитию психо-магических практик вообще. На текущей исторической ветке этот процесс массово начался только в 20-м веке в виде распространения эзотерических учений, и то не очень организованно и не шибко концентрированно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios