[personal profile] napolili
Увидела где-то фразу про то, что видимые объекты на сетчатку попадают в перевёрнутом виде, и у меня чего-то тригернуло в потоке моего нынешнего периода размышлений о вариантах строения мироздания, и в частности мира, который мы ощущаем как внешний по отношению к нам. Однако, пролистав десятки сайтов, объясняющих механику зрения, нигде не нашла информации, что далее изображение каким-нибудь волшебным способом переворачивается снова, чтобы донести до нас образ внешнего мира таким, какой он есть "на самом деле".



Я думаю, мои оптико-метафизические штудии тут мало кому интересны, так что тем, кто пока на светлой стороне, задам вопрос до ката.

Кто-нибудь может поделиться ресурсом, в котором написано по этому поводу что-то более серьёзное, чем "мозг переворачивает изображение обратно"? Во мне растёт сомнение, что во время появления информации о том, что хрусталик всё переворачивает, можно было наглядно и неоспоримо доказать, что мозг потом переворачивает картинку взад. А без таких доказательств утверждение, что мозг что-то там "переворачивает", мне кажется читерством. И оно цитируется без всяких на то оснований из учебника в учебник.

Просьба не цитировать похожие банальности и истории про младенцев, что видят мир реально перевёрнутым, или про народный пересказ эксперимента с перевёрнутыми очками.

Остальным добро пожаловать на тёмную сторону.

Я пыталась представить ситуацию, что мозг ничего не переворачивает. Типа мир на самом деле перевёрнут. Но тут же натолкнулась на парадокс. Если я вижу дерево листвой на условный верх, и корнями в землю условно внизу, то, согласно моему хрусталику, всё перевёрнуто, и дерево свисает с земли наверху листвой вниз. Но в то же время я могу проследить, где стоят мои ноги, и уверенно сказать, что они там же, где и земля и корни дерева. А значит, а тоже свисаю ногами сверху, и единственное, что тут перевёрнуто, это мои глаза. Но вроде они на месте. Да и смысла никакого нет в том, чтобы реальность была одна, а ощущения - другие. Тогда выходит, что зачем-то перевёрнут тот, кто через них смотрит.

Я почти просветлилась (как от удара палкой по голове от дзенского учителя), пока пыталась представить, что у меня от головы вверх отходит ещё одно тело с руками и ногами, которое и живёт в том "реальном" мире, который и отображает хрусталик. Потом получилось тело с руками и ногами убрать и оставить только того, кому зачем-то важно видеть верх там, где у меня низ. Какими бы условными ни были верх и низ во Вселенной, но специфика нашей связи с Землёй вынуждает нас задать вектор, откуда и куда мы растём. Из этого заключения вывелось и следующее, вполне предсказуемое, - что есть кто-то, кому важно видеть верх там, где он есть, - ну, то есть мне. И у этого второго кого-то для чистоты эксперимента тоже получилось убрать ноги и руки. Получается, они есть оба, и оба равны, как равны отражения на линзе, если смотреть на них одновременно спереди и сзади.



А кто, получается, на них смотрит спереди и сзади? Либо тот, что вокруг линзы, либо тот, что внутри. Причём обзор должен быть полным по всей окружности. Короче, то, что мы называем хрусталиком, и выбило почву у меня из-под ног. Как-будто и нет никакой почвы, а есть только какая-то точка внутри условного хрусталика, которая либо всё воспринимает, либо всё отражает. Со стороны и только будучи ограниченными одним небольшим сектором, мы видим хрусталик как отдельный объект с такими-то параметрами. Не важно с какими. У любого пузыря в пене для ванной будут какие-то параметры. Однако мы не способны взглянуть вовнутрь хрусталика или же изнутри него наружу по всей окружности.

Я не хочу сказать, что душа или, там, мозг, человека расположены в хрусталике. Человеческая анатомия вообще - штука относительная: вроде что-то выросло и выполняет какие-то функции в том целом, частью чего оно является, но как оно там всё устроено на самом деле, сказать можно, только если увидеть это всё изнутри метафорического хрусталика и с панорамным обзором. То, что мы со стороны увидели, измерили и назвали хрусталиком, символически проводит условный внешний мир в условный внутренний, и как минимум этой функцией является ключевым в изучении его устройства.

Здесь мне ещё на помощь пришёл такой мистический объект, как "бутылка Кляйна", о которой я впервые узнала у психоаналитика Натана Шварц-Саланта. Всё искала повод написать о ней. Вот она в разрезе:



Попытки многих создать эту бутылку в реальности дали определённые результаты, но это скорее путь средневековых алхимиков, когда работа идёт над внешним, а не внутренним. Смысл не в том, чтобы выдуть, - или изобрести 3D-принтер и на нём напечатать, - такую бутылку, а в том, чтобы понять, как она работает. Я две недели носила её в голове и переворачивала и так и эдак, вливала в неё всякое воображаемое, пока не додумалась её уменьшить до одного кольца-горловины, но с сохранением функции всасывания внешнего тем, что было уже всосано. Потом кольцо стало маленькой плоскостью и уменьшилось до точки.

А потом точка выросла в планету Земля. И вся её поверхность стала воспринимающим "горлышком бутылки Кляйна". То, что воспринимается, перемешивается с уже воспринятым и участвует в дальнейшем восприятии. То, что внутри нас растёт и воспринимает окружающий мир, воспринимает его уже не таким, каким он входит в "горлышко", - будь оно хрусталиком, барабанной перепонкой, кожным покровом, психологией или интеллектом, - а всей многомерной массой накопленного. Объём бутылки - это то, что индусы называют кармой, а психологи - эго.

Цель духовной практики, получается, - каким-то образом уменьшить этот объём до точки, чтобы из неё родился орган не 3-мерного восприятия (вливание потока в горлышко бутылки Кляйна - это 3-мерное пространство), а 4-мерного, когда каждая точка является воспринимающей и воспринимаемым, и за счёт этого растёт, и воспринятое ею постепенно загустевает, замедляется и затвердевает мириадом причудливых форм.

Так вот возвращаясь к хрусталику. Пока писала, представила себя внутри него, ну, там, где неонка и все дела. Предположим, видимое с одной стороны дерево - вверх корнями, а с другой - вниз корнями. Однако и у самого хрусталика только 2 выгнутых плоскости - вот он тому, кто сидит внутри, и показывает 2 варианта изображения - спереди и сзади, которые одновременно сверху и снизу, чтобы максимально охватить все сколько-то там десятков тысяч градусов сферы. Если бы он был сферой, вариантов было бы не два, а один, но такой, чтобы охватывал вообще всё из одной точки.

Мы такое представить не можем. Даже панорамный "рыбий глаз" показывает опять только одну сторону, потому что надо смотреть изнутри этой сферы, а не снаружи. Даже на пространство перед нашими глазами мы смотрим снаружи.



***

Вообще-то я собиралась только задать вопрос редким читателям и попросить ссылок про анатомию глаза и всякие нейронауки, но в процессе расписалась так, что ответила на свой изначальный вопрос. И вот так постоянно почти с самого начала ведения блога. Начинаю писать вопрос или что мне чего-то непонятно, обдумываю и описываю свои соображения, чтобы получше вопрос сформулировать, и оно как-то само складывается в логичную картинку, так что помощь зала становится не просто избыточной, а даже вредной, потому что зал обычно имеет тенденцию копипейстить чужую непроверенную информацию, а у меня своя модель познания таким образом выстраивается.

***

Ты мне дано, четырехмерное видение,
В моменты наивысших наслаждений;
Трехмерное — любовной нежной ночью;
Двумерное — всегда. Так видят очи.
О, Господи, храни меня
От одномерности и ньютонова сна!

Роберт А. Уилсон (приписывается им Уильяму Блейку)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 07:05 am
Powered by Dreamwidth Studios