[personal profile] napolili
Метафора камина из прошлого постинга мне так понравилась, что я решила развить её далее всё в том же ключе.

Но пока не забыла, хочу порекомендовать тут замечательную книгу о дровах и бензопилах.



Это настоящая поэма о дровах, бензопилах, печах, типах древесины и поленницах. Я читала с огромным иррациональным удовольствием. Написано очень всё по-деловому, просто, с огромногй любовью к предмету, с развитой сетью метафор, да ещё с полным погружением в неповторимый скандинавский колорит. Книга даже получила какую-то престижную книжную награду в Европе как лучший нон-фикшн. Несколько цитат.

Одну цитату из этой книги я использую в качестве пролога к последующим размышлениям. Это фраза - реликт языческой молитвы высшим силам об обуздании огня. Она очевидно была адаптирована под христианство, и таким путём и дошла до наших дней, т.к. и в наше время в Скандинавии держат дома живой огонь, топя дровами. Её гравируют на передней панели чугунной дровяной печи, которая всё ещё активно выпускается.

"Поздно вечером я сохраню свой огонь. Когда день склонится к закату, Бог позаботится о том, чтобы огонь не погас и не вышел наружу."

Эта фраза становится практически магическим заклинанием, если под огнём поднимать душу, энергию ци, которая проявляется на всех планах:

На физическом - в виде здоровья и гармонии тела.
На эмоциональном - в виде физической силы, выносливости, саморегуляции.
На ментальном - в виде силы ума, способности понимать и учиться.
На духовном - в виде удачи.
На божественном - в виде ощущения вневременного единства твоего мироздания, умения становиться этим единством и быть им.

Дрова при этом - та внешняя энергия, которую мы употребляем. Поскольку в этом анализе дрова являются метафорой, то их можно транспонировать на любой план без потери смысла и смотреть, какие сейчас там лежат дрова, как они горят, не слишком ли сухие или влажные, есть ли они вообще, насколько силён огонь и насколько он зависит (!) от наличия дров. Этот последний пункт приближает человека к магии, когда он осознаёт себя этим огнём, обуздывает его в соответствии с вышеприведённым языческим заклинанием и научается гореть без дров.

Я зачиталась цитатами из "Норвежского леса", и вижу, что сам автор тоже постиг прелесть метафоры дров. Да он почти Конфуций!

Если бревно расколото, то оно расколото. Результат уже нельзя изменить или улучшить.

Дневное беспокойство сначала переходит в дрова, а потом отправляется в печь. Одна из прекрасных особенностей дров состоит в том, что все они будут сожжены. Их не будет изучать никакая комиссия, не будут показывать через проектор или сравнивать с конкурирующими дровами. Однажды зимой эти неровно поколотые и сучковатые дрова окажутся в огне и дадут абсолютно то же тепло, что и идеально обтесанные, и разве не приятно сжечь непослушное еловое полено, которое особо упрямилось под топором?

(...)

Старая норвежская поговорка гласит: «Один человек не может знать, одно полено не может гореть». По аналогии сердитые мужчины останутся одни в супружеской кровати, где они и «погаснут». Если перевести все вышесказанное на язык дров, то вывод получается следующий: всегда нужно закладывать минимум два полена, и они должны лежать друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров. Физика здесь совсем проста (и здесь можно вспомнить пару в супружеской кровати): тепло от одного полена будет выпаривать газы из другого, и пламя от одного полена приведет к воспламенению и нагреванию другого.

(...)

Для очищения печи от золы действуют те же правила, что и для прошедшей любви: старые угли быстро превращаются в большой огонь.

(...)

Я никогда не рыдаю над хорошими поленьями, когда отправляю их в печь. Не так уж и плохо иметь контакт с тем, что временно.


А здесь уже натуральный дзен.

Его надо не цитировать, а открывать книгу и смаковать самому. А потом спустя полгода случайно обнаруживать, что его метафоры проросли в тебе и выглядят полностью твоими, как произошло со мной - сначала я написала нижеседующий текст, а потом вспомнила, что в марте читала книгу.

***

Большое бревно в маленьком или слабом огне только немножко обгорит, и своим объёмом забьёт пространство. Однако для большого огня и большое бревно не проблема - он от него только сильнее станет. Особенно, если знать свою меру, и сразу много не подкладывать.

Этот фактор описывался в постинге о целой и порезанной картофелинах, и его стоит принимать во внимание при низкоэнергетических состояниях, и готовить свою еду в виде щепок (каши, пюре) или мелких дров.

Слишком энергичные физические действия слишком утомят тело и приведут к преждевременной усталости и сонливости, а также к склонности к оным при любом физическом усилии.

Слишком много непереваренных впечатлений не дадут как следует разгореться пламени эмоционального переживания, полного присутствия в мире, извлечения максимума энергии из впечатлений. Это приведёт к негативному взгляду на мир и склонности к депрессиям.

***

Маленькие дрова нужной степени влажности, подкладываемые с правильной периодичностью, позволят разгореться даже слабому огню. То есть правильно подобранные продукты и порции позволят усилить энергетику, а значит, и естественным образом наладить работу некоторых внутренних систем, которые ещё не до конца испорчены. Здесь обретает новую перспективу рекомендация маленьких порций и частых приёмов пищи.

Отсутствие спешки и полное сознательное присутствие в ситуации также является аналогом маленьких порций. Всегда не спешить и всегда сохранять сознательность нетренированному человеку нереально, но отдельные эпизоды вживания в то, что ты делаешь - это один из способов получения энергии. Постоянно жить в автоматическом режиме, бездумно подчиняясь потоку обстоятельств и взаимодействуя с ним только реактивно - это как огонь, что лижет камни и не получает от них ничего. Сознательное проживание отдельных моментов со всеми доступными ощущениями - это как огонь, что сжигает дрова и подпитывается от них для дальнейшего горения.

***

Слишком влажные дрова будут гореть долго и с большим выделением дыма, то есть с потерей энергии и отложением её части в виде сажи по всему организму. Чувство тяжести, отёчности и забитости - именно от этого.

В переводе на язык еды это употребление слишком большого количества слизеобразующих продуктов: любые молочные продукты, красное мясо, сахаросодержащие и хлебобулочные продукты, овсянка, рис, бобовые, картофель, бананы, дыня, тыква, алкоголь, кофеин.

Слизь нужна для связывания, роста и гибкости внутренних тканей тела, но её избыток забивает каналы тела, как сажа забивает дымопровод, а дым влажного костра забивает воздух, не давая распространяться другим запахам. Отсюда формируются хроническая усталость, тяжесть, отёки, медленный обмен веществ, предрасположенности к болезням дыхательной и выводящей систем, к простудам, сезонной аллергии, а также, - в случае переизбытка "сажи", - хроническим воспалительным процессам. Не исключено, что атеросклетическое сужение кровеносных сосудов происходит из-за переизбытка слизи.

У меня также чувство, что переизбыток стихии воды в еде выстраивает предрасположенность к психосоматике и трудности её лечения: пути распространения нервных сигналов оказываются недостаточно гибкими, чтобы после прохождения сигнала возвращаться в исходное состояние, и фиксируются в этом состоянии, как русло реки.

На эмоциональном плане влажные дрова - это жизнь в стрессе, вынужденное проживание неприятных событий не имея контроля над обстоятельствами. Это постепенное угнетение чувствующей функции, сужение горизонта возможностей. Наличие такого периода в жизни следует считать расстройством, схожим с избытком слизи в теле, и лечить "маленькими порциями", то есть искусственным увеличением моментов в жизни, когда ты можешь что-то контролировать, контролируешь и проживаешь эти эпизоды с полным погружением. Это не обязательно медитации. Можно ходить в фитнесс-зал 3 раза в неделю и не музыку там слушать, а присутствовать при усилии в каждой клеточке своего тела. А во время приёмов пищи отключаться от внешнего информационного потока и от мыслей и смаковать каждый кусочек. По моей логике через несколько недель такой практики должна повыситься энергия для сопротивления стрессу, а через несколько месяцев - улучшиться событийность.

***

Слишком сухие дрова будут сильно трещать и иметь пониженную теплоотдачу, будут сгорать слишком сильно, не оставляя достаточно углей, то есть, в переводе на язык еды и тела, организму будет нужно больше еды, и огонь энергии будет понемногу затихать. Треск дров я вижу в теле как склонность к судорогам. Не зря говорят, что если участились судороги, надо есть больше бананов, которые как раз и повышают влажность ("влажностью" в китайской медицине называют именно слизеобразование, а не воду).

Пониженное присутствие стихии воды - это пониженная гибкость тканей, а значит тенденция к развитию болей самой разной природы. Судороги могут происходить и на микро-уровне. Они нам очевидны, когда блокируют крупные мышцы или даже группы мышц, но если то же самое происходит на уровне отдельных волокон, микро-сосудов, а также внутри костной ткани, то ткани постепенно разрушаются, нервы пережимаются, и восстановительные процессы организма не успевают компенсировать все разрушения.

На эмоциональном плане сухие дрова - это слишком интенсивное восприятие, поиск всё более острых впечатлений и вследствие этого потеря вкуса к обычным ощущениям. Свойственно наркоманам и фанатам экстремальных видов спорта, которым постоянно мало адреналина. Здесь для восстановления баланса следует провести человека через несколько крупных и потенциально стрессовых жизненных проектов. Например, длительная поездка в дикое место, полгода в Арктике, выращивание подряд двух троен (? от "тройня") в обширной мексиканской семье, крупный строительный проект в Афганистане, участие в военной операции, пребывание заложником на протяжении нескольких месяцев, восхождение на Эверест, переживание тюремного заключения или войны. Всё это не просто стрессовые события, но наполнение восприятия стрессом сразу на нескольких планах, в котором образуются нити "слизи", связывающие объекты восприятия в единый поток и тем самым восстанавливающие эмоциональное тело человека.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:01 am
Powered by Dreamwidth Studios