[personal profile] napolili
Маргарет оказалась моего типа - интеллектуалкой и книжным червем. Я потом о ней узнала, что в 90-х она получила степень в трансперсональной психологии, писала статьи о шаманизме в психиатрии, проводила этнологические исследования малых народов.

Во введении рассказала нам о фазах Луны, сезонах, жизненных циклах, превращении Хаоса в Космос при каждом повороте мирового колеса, - но не в очень простом, адаптированном для нью-эйджеров викканском стиле, а более глубоко. Непривычно. Процитировала нам что-то из книги Элиаде "Миф о вечном возвращении", и сказала, что при подготовке этого вечера вдохновлялась ею. Я потом прочитала эту книгу и должна сказать, что надо иметь довольно высокий уровень вчитывания, который даже мне редко доступен, чтобы вдохновляться подобным материалом для подготовки шаманского вечера для довольно простой публики. Я потом увидела, что пара молодых женщин подошли к ней в конце вечера переписать названия процитированных ею книг, и я поняла, чтó мне не хватало все эти годы в этой тусовке - интеллектуальной стимуляции, как в "Клубе Касталия". Этим женщинам, видимо, не хватало того же, что и мне.

Далее Маргарет подвязала к своим рассуждениям книгу "Уолден или жизнь в лесу" известного затворника Генри Торо. Что-то там было про листья, очень мистическое и шаманское. По записанным мной ключевым словам мне не удалось найти её цитаты, но пока я искала, залипла на тексте Торо, захотелось перечитать, т.к. я вдруг увидела, что на многие вещи теперь смотрю так же, как и он. Поразительно... Читала его зимой 2015, и как-то без особого восторга, а сейчас отдельные пассажи перечитываю и в чистейшем восторге - такое чувство, что в его словах я вижу копию себя, как если бы я смотрелась в зеркало.

Вот здесь в тексте 4 параграфа начиная со слов "Немногие явления доставляли мне больше удовольствия, чем..."

Почему лист упал осенью? - подводя итог своей вступительной речи, спросила Маргарет. - Потому что за ним уже растёт другой лист, что появится весной.

В следующем путешествии надо было слиться с тем импульсом жизни, который вот-вот проявится на месте упавшего листа, пройти вместе с ним полный жизненный цикл и упасть, отпустив ветку, т.к. следующий лист уже готов на смену упавшему.

Точно помню, что путешествие было наполнено такими инсайтами, которых давно не было. Сейчас однако, перечитывая отрывочные записи о нём, с трудом могут восстановить увиденное, и вообще не могу коснуться тогда прочувствованного. Но мне кажется, что волна, которая тогда меня накрыла, всё-таки оставила свой след в моей душе, и это так или иначе будет влиять дальше на то, как я вижу мир.

В путешествии сначала вижу себя бегущей по лабиринту внутри древесной плоти. Затем я проклёвываюсь листом на ветке и вырастаю к солнцу. С этого момента солнце становится лейтмотивом всего. Всё, что растёт, тянется к солнцу. Это единственная мотивация. Это то дао материи, которое материя никогда не достигнет, но к которому будет вечно стремиться.

Вижу, как со сменой сезонов планета спокойно выдыхает, солнце удаляется, органы чувств становятся слабже. Я вижу, что зелёный - это цвет расслабленности, уверенности. Оранжевый и красный - это цвета воли. Это рывок живой природы в сторону солнца, когда оно удаляется. Молодость - зелёная. Старость - красная.

Я внутри выросшего на ветке листа, и я чувствую, что моя воля формирует стебель. Если воля слаба, то лист отпадёт. Если воля достаточно сильна, то стебель, на котором вырос лист, станет веткой. Если же это противоречит каким-то правилам ботаники, то место, на котором вырос лист с сильной волей, станет завязью ветки.

Я переношу метафору на мир людей и вижу, что бодхисаттвы, то есть давно жившие люди, оставшиеся близко к живущим и наставляющие их, - это листья, ставшие ветками. Многие живущие ныне люди растут на телах бодхисаттв. И я думаю, что не все бодхисаттвы одинаковые. У каждого был свой культурный багаж и моральные установки, и теперь структуры их личности стали потоками человечества. Одни - какими-нибудь локальными в китайской или индийской глубинке, следящие за тем, что было подвластно их сознанию во время их жизни. Другие - мирового масштаба, как Иисус и всемирно известные святые.

Исследуя далее листья-бодхисаттв, я вижу, что своей эволюцией они обязаны тем, что будучи ещё присоединёнными к ветке человечества, они сбросили листья, то есть преходящее сезонное, и оставили внутри своей личности сгусток более общих качеств. Тут даже не важно, какие это качества. Тут даже может речь идти не об общечеловеческих, а о духовных качествах, ценных для конкретного народа, но не разделяемых другими. Чем больше бодхисаттва отбрасывает конкретного и оставляет общечеловеческого (не социального, а именно касающегося индивидуального человеческого), тем больше после их смерти у них будет охват.

Но если ты вырастаешь листом и его же сбрасываешь, то что остаётся? Я увидела это в виде прозрачного сгустка силы, - то, что остаётся, когда человек-невидимка снимает одежду, - и этот сгусток силы остался после падения листа, т.к. нащупал своё бОльшее тело, нащупал ветку как часть себя. Чем больше "назад" он нащупает, чем ближе подойдёт к общечеловеческому корню, тем больше будет у него охват и возможность впоследствии растить на своём теле листья и плоды нужного типа.

Я опять вспоминаю Иисуса, на теле-ветви которого выросло христианство, и опять не могу отделаться от мысли, что многое, очень многое из свершившегося в христианстве нехристианского, даже если не было в нём изначально как в человеке, было им допущено в себя как ветви. Став бодхисаттвой, он либо более не смог сдерживать собственные нехристианские порывы, и они стали отличной почвой с семенами всего, что впоследствии неслось миру под знаменем христианства, либо изначально, по меркам здоровья бодхисаттв, родился на следующий уровень болезненным и принимал в себя множество паразитов, не в состоянии с ними бороться. А параллельно его духовный иммунитет шёл против своих же собственных структур, что в нашем мире выливалось в борьбу с вполне годными для духовного роста ересями.

***

В общем, тема эта для меня богатая на инсайты трансцендентной природы, в которых конкретные исторические персонажи и конкретные религиозные мифологии являются лишь удобными суппортами мысли. Но я всё ещё лежу в зале и слушаю звук бубна. Вспоминаю, что в путешествии надо было пройти весь сезонный цикл, и направляюсь к этапу отпадания старого листа. Зависаю на сущности перехода от старого к новому. Кто-то во мне знает, что остаётся одна и та же сущность, а в листьях лишь меняются её воплощения. Но моя активная точка сборки, поставляющая мне конкретные впечатления и ощущения от мира, не чувствует это.

Я визуализирую букву U в 2-мерном пространстве в виде двух вершин. Именно так выглядит для меня смена листьев во времени 3-мерного пространства. Но эти 2 вершины при добавлении 3-го измерения становятся единым знаком U. Значит, такой же принцип действует и для листьев, и для человеческих душ. Осталось только прочувствовать эту U за пределами привычных 3 измерений. Если стоять на одной из вершин этой U, то будет очень страшно отпустить её, чтобы перейти на другую, т.к. связывающая их дуга непостижима.

Я вспоминаю, что мне недавно сказали, что в астрологии есть "новый" зодиакальный знак, Змееносец, который выпадает как раз на даты моего знака. Мне здесь важна не столько сама астрология, сколько синхронично попавший в моё поле и относящийся ко мне символ Змееносца - буква U, горизонтально перечёркнутая волнообразной линией. Чувствую, что мне нужно дополнительно поработать с этим символом, растянув его, если потребуется, на размеры моего бытия, чтобы этот символ собой преобразил доступные мне измерения в нечто бОльшее, что он в себе несёт - ведь в привычном для нас мире он проявляется в виде не связанных друг с другом событий или феноменов. Спокойно отпустить одну точку, твёрдо зная, что перейдёшь на другую, - отпасть мёртвым листом, зная, что вырастешь новым по весне, - можно только, имея глубинное знание о том, что они являются единой сущностью, глубинное знание о дополнительном измерении, где проходит связывающая их дуга.

***

Оставшиеся минуты шаманского путешествия я провожу, гуляя по ветвям заражённых паразитами деревьев. Я внезапно вижу, что паразиты, врастающие в листья, почти полностью аналогичны бесполезным в хозяйстве домашним животным у людей.

У людей паразиты существуют на разных планах. На физическом плане это известные болезни - кожные паразиты, паразиты в ЖКТ, доброкачественные опухоли, любимые психосоматизмы, тики. На эмоциональном плане это домашние животные, которых мы кастрируем, одеваем в курточки и ботиночки и держим на поводку. Это также дети, которым мы желаем не взрослеть, и любимые проекты, вошедшие в стадию рекурсии. На информационном плане это идеи фикс, установки о себе, программы, которые организуют наши решения, казалось бы без лишних эмоций. Например, "моя квартира должна быть такой-то и такой-то", "моя внешность должна быть такой-то", "моя карьера должна быть такой-то", "у меня должна быть машина", "я курю", "семью нужно сохранить во что бы то ни стало". На духовном плане - одобряемые нами пока что странные феномены в социуме, которые не служат выживанию социума, но которыми большинство дорожит и переносит из поколения в поколение. Например, кимоно в Японии, язычество в современном мире, феномен курения, маникюр, драгметаллы и т.п.

***

Под конец путешествия я рассматриваю две ветви пути человека - конформного семьянина и одинокого бодхисаттвы. Вторым очень трудно стать, если идти по пути первого. Я увидела, что нужно несколько воплощений, чтобы стать плодоносящей веткой, как многолетнему растению нужно несколько годовых циклов, чтобы зацвести. Но и бежать, сверкая пятками, от пути первого тоже не самый оптимальный вариант. Если нас путь вывел на семейную линию, то значит нужно что-то проработать в себе через семью. Если нас путь вывел на ветвь одиночества, значит, нужно сконцентрироваться на работе, свободной он посторонних обязательств.

Одна из интерпретаций разницы между архатами и бодхисаттвами формулируется следующим образом. Архаты заботятся только о своём росте и не заботятся обо всех остальных, а бодхисаттвы переходят в следующую фазу с установкой оттуда помогать перейти другим. Ни один из путей не является единственно верным, оба хороши т.к. являются просто разными функциями мироздания. Так вот проживание какой-то жизни или отрезка жизни внутри семьи с как бы навязанной ответственностью за неё может служить будущему бодхисаттве, чтобы сформировать в своём поле сущность, о которой он всегда будет безусловно заботиться вне зависимости от конкретного наполнения этой сущности. А та же семья, но в жизни будущего архата, может служить для того, чтобы помочь ему осуществить разрыв с социальным и эмоциональным, преодолеть слияние с человечеством, - в какой-то момент избрав духовный путь и оставив семью, не испытывая жалости.

Это как растения с разным видом размножения. Одни размножаются корнями и, проникая всё дальше в новые условия и оставаясь на связи с родом, помогают эволюционировать всему роду, всей корневой системе. Как бодхисаттвы, прорастающие сквозь время и фазы сознания. Другие улетают от породившей их матери с ветром или в желудке птиц и животных и на новом месте начинают совершенно новый цикл с переданными им родом ресурсами. Как архаты, не заботящиеся о роде.

В этом смысле потерявший маму мамонтёнок является попыткой Дао селекционировать новую разновидность выхода из рода. Один-одинёшенек, унесённый в море на льдине, как семечко одуванчика, но с уже с эмоционально-информационной, переходящей в чисто информационную, а не физической связью с породившим его организмом.

Надо ли жалеть мамонтёнка? На том уровне понятий, на каком я тут анализирую, его имеет смысл жалеть в той же мере, в какой жалеешь растение, отросшее от материнской ризомы так далеко, что оно превратилось в самостоятельный вид. Этому растению стоит помогать развиваться в тех условиях, в каких оно оказалось, но не стоит пытаться заменить ему мать, т.к. мать у его изначального вида - это корень, это обмен энергиями, это обратная связь от него к ней.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios