[personal profile] napolili
Ну, и последнее, что пока можно сказать о селезёнке - это её отношение с мыслительной деятельностью и стрессом. Подавляющим большинством как печатных, так и живых источников, что мне попадались, утверждалось, что селезёнку истощает мыслительный процесс. Разные источники используют разные термины - thinking, pensiveness, thoughts, worries. Типа, чем больше думаешь, тем хуже делаешь своей селезёнке. Некоторые книги даже meditation относят к тому, что угнетает селезёнку.

На мой взгляд, здесь делаются не совсем корректные выводы из вроде бы естественного смешения материального и духовного аспекта селезёнки. Их смешивать - естественно, и является нормальным для холистически мыслящего человека. Однако, как и в случае с упомянутыми ранее продуктами питания, здесь не стоит упускать из виду здоровую и даже необходимую для организма меру.

Смешение состоит в том, что мыслительный процесс - это по сути экстраполяция пищеварительного. Внутри тела селезёнка переваривает поступившую в тело материю. Снаружи тела она переваривает поступившую в Йи информацию, поток смыслов. Умеренно обдумывать и категоризировать - это здоровый процесс трансформации внешнего мира во внутренний и транспортировки его во все значимые области своего личного бытия. Постоянно же возвращаться мыслями к уже прошедшему, пережёвывать прошлые ситуации, или же заранее обдумывать-переваривать грядущее - вот это указывает на дисбаланс селезёнки и его же и дальше культивирует. Мы не можем сознательно повлиять на то, как наше тело переваривает еду, но мы можем относительно контролировать наш мыслительный поток.

Поэтому совет дон Хуана и прочих годных гуру в любой непонятной ситуации останавливать внутренний диалог - полезен хотя бы для того, чтобы разгрузить нашу Йи и дать ей в фоновом режиме переварить то, что складировано в подсознании.



Что касается стресса, то тут вступает новый игрок - Печень. Это орган достойный отдельной серии постингов. Здесь же можно сказать, что из-за определённого расположения меридианов печени и её собрата желчного пузыря при возникновении стресса его соматический эпицентр чаще всего оказывается где-то слегка под желудком. И поскольку у печени основной вектор - движение вверх, то при стрессе оно, во-первых, сжимает энергокомок на уровне желудка, который, во вторых, давит на центр тела, где энергетически находится эпицентр переваривания.

В общем, стресс действует на функцию селезёнки крайне угнетающе. У людей с разной конституцией эффект стресса на селезёнке может выразиться как тошнота, рвота, понос, потеря аппетита, жор, и прочие изменения метаболизма.

У печени есть своя душа, Хунь, которая отвечает за мечты, планы, движение к ним. Когда в нашей жизни случается стрессовое событие, все мечты и планы вместо того, чтобы течь дальше в будущее, начинают кучковаться вокруг события, создавая давление на сегодняшний и завтрашний день. Это неминуемо вовлекает все имеющиеся у Йи смыслы и у селезёнки энзимы, чтобы попытаться переварить такую трудную и большую ситуацию.

У одних существование ситуации отрицается, и это рвота.
У других - она пропускается без усвоения и придания ей смысла - и это понос.
Третьи чувствуют себя неспособными двигаться дальше и решать другие вопросы - и это потеря аппетита.
Четвёртые сублимируют в удовольствия, - шоппинг, интернет, игры, и прочий эскапизм, - и это жор.
Пятые идут наперекор своей сущности, меняют свой способ переваривания мира, - и это изменения метаболизма.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios