[personal profile] napolili
Поскольку моё богатое подсознание может быть не всем интересно, как мне, например, неинтересны рассказы о чужих ШП и снах, убираю всё моё ШП под кат.

Техника стандартная. Тотемов может быть хоть сотня, поэтому не надо стесняться добывать новых, если они приходят. Для решения конкретных задач конкретного промежутка времени может понадобится вполне конкретный ещё не полученный тотем. Посему...

... на этот раз пришёл верблюд.

Что интересно, пришёл ещё до того, как мы ушли в ШП. На перерыве перед ШП я одной из участниц объясняла, как отличить воображение от поступающих извне видений (у неё та же проблема, что и у меня - она визуал), и начала ей рассказывать: мол, спускаешься, как всегда, идёшь, гуляешь, оборачиваешься - оппа! верблюд!

Не знаю, почему я сказала именно верблюда, а не какого-нибудь местного благородного волка, лося, койота, медведя, лису или оленя. Верблюд как-то сам на язык пришёл. Короче, он уже незаметно был рядом со мной и ждал, пока я войду в шаманский транс, чтобы показать себя мне. Сила верблюда в его невозмутимости и терпении в пересечении пустыни. Он идёт долго-долго-долго, бежать по пустыне не имеет смысла, так как пустыня огромна. Но однажды он придёт по назначению. У него есть ресурсы и возможности пересечь пустыню. Его малая потребность в воде и пище известна. И его ведут в нужное место, метаться тоже нет смысла.

По традиции после того, как нам в трансе явился наш тотем, в реальной жизни он нам тоже должен попадаться - либо в виде настоящих животных (что в моём случае несколько проблематично), либо в виде реклам, картинок, изображений, слов, звуков и т.п. Первой картинкой с верблюдом, которая мне попалась в фейсбуке на следующий день, оказалась вот эта:

camel

Кто-то мне говорил, что и у людей с чувством юмора тотемы и духи тоже с чувством юмора.
Ослик, кстати, тоже будет фигурировать в одном из будущих ШП, и там тоже будет такой сюжет, от которого моя партнёрша по ШП согнётся от смеха.

В трансе верблюд ушёл со мной на прогулку в пустыню. По дороге нам встретились торчащие из песка камыши. Мой верблюд стал копать на этом месте, и мы с ним вырыли колодец - типа сделали доброе дело для будущих путешественников. Потом мы перенеслись в ближайший оазис, погуляли там немного. Среди пальм скрывался какой-то застенчивый и не до конца антропоморфный дух чёрного цвета. Вроде как виднелось странное тело и большая голова странной конфигурации. Я было пыталась приблизиться к нему, чтобы посмотреть, кто это и что ему надо, но меня всё время куда-то уводило и отвлекало. Я вот сейчас постфактум думаю, что это мог быть бизон, вид спереди, который мне явится на следующий день. И тот факт, что я пока не смогла к нему приблизиться, говорил о том, что время пока не пришло - он знает, зачем он явился, но этого пока не знала я, а узнаю только днём позже.

Под конец ещё рядом пролетал мой сокол в компании стрекоз.

Думаю, основной месседж - мне даётся сила для прокачки napoli-вательства и более беззаботного взгляда на жизнь.

На следующий день мы делали упражнение слияния с тотемом, чтобы пойти танцевать его в центр зала. на танцы у меня не стояло вообще, и верблюд был со мной солидарен. Вместо этого мы пошли опять гулять по пустыне, по барханам. Делали мы это в полуслитом виде. То есть я вроде как визуализировала моё слияние с ним, но обзор был как если бы я на нём сидела как пассажир. Возможно, мы были верблюдо-кентавром.

Когда в конце надо было разъединиться, я увидела, что его голова выходит из моей не просто верблюжьей, а ещё вдобавок с рогом во лбу. Такой верблюд-единорог. Это мне показалось странным, т.к. в начале рога не было. Это он у меня его из головы что ли вытащил?

Date: 2013-11-09 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] northern-witch.livejournal.com
Так это отличный вывод, что значительная часть гадания — это парейдолия. Моё видение состоит в том, что факт увязывания в гадании элементов в общую картину не имеет отношения к прорицательной силе гадания. Две гадалки гладко связывают увиденное на картах, но сбывается только у одной.

Я ночь переспал с нашим обсуждением, и решил, что надо аккуратнее говорить про ШП и шаманов. Потому что шаманские практики — это не одна какая-то практика, это много разных, и наборы отличаются от традиции к традиции. Поэтому то ШП, которое я резко отделил от активного воображения — это конкретно путешествие в нижние миры. А активное воображение вполне может быть формой ШП — эдаким шаманским путешествием в воображение. Но не в нижний мир!

Наши беседы с Рунами — ведь это подразумевалось под медитациями? — это тоже практика, в значительной степени являющаяся работой с активным воображением. Именно поэтому, кстати, мы много говорим об этой практике, потому что это та вершина айсберга, которую «видно» — т.е. та, о которой удобно говорить. Есть массив практик значительно более сложный для выражения, поэтому мы о нём ничего прямо не пишем.

Если говорить о шаманском опыте как об опыте шаманском (простите ;)), то не могу рекомендовать литературу и видео, рекомендую искать шаманов. Желательно не тех, которые вас ищут, чтобы предложить курсы.

Date: 2013-11-09 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Дело не в том, чтобы предложить курсы и взять деньги, а в том, чтобы показать, что такое шаманство.
Даже на курсах Харнера они за нашу группу выручили не настолько много, как может показаться, учитывая, что надо платить за помещение, процент Фонду, трём учителям, возможно паре подсадных шаманов (судя по тому, как они участвовали в песнях и танцах). И такие курсы всегда пару раз в год устраиваются - не обогатишься, у всех основная работа какая-то есть.

Не знаю, читали ли вы меня раньше и в курсе ли, кто такая Мэри, но вот она вообще символические деньги за свои курсы берёт, чтобы покрыть расходы. Насколько она шаман в вашем понимании, не знаю, но шаманизм в своей целительской практике она уже 15 лет использует.
У нас есть другие шаманы. Плати им 3К в год за 3-5 встреч, и тебя научат чему-то такому, чему не научат на курсах. Шаманам тоже надо на что-то жить.

Сейчас уже не те времена, когда ученик может оплатить учёбу работой (рабством) на шамана, они предпочитают деньги, и я их понимаю.

Date: 2013-11-09 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] northern-witch.livejournal.com
Я про деньги ни слова не сказал.

Date: 2013-11-09 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Фразу "Желательно не тех, которые вас ищут, чтобы предложить курсы." я поняла как намёк на поиск выгоды со стороны "шаманов".

Date: 2013-11-10 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] northern-witch.livejournal.com
Да, это был намёк на поиск выгоды. Но это не значит, что шаманам за обучение не надо платить. Вы в своём ответе всё смешали, будто я имел ввиду, что плата исключает настоящее. Но это не так, поэтому я не написал про деньги и указал на это позже.

Тем не менее, традиционные шаманы не распространяют шаманизм по ряду причин, о которых мы можем поговорить отдельно, поэтому целенаправленное создание курсов предполагает как минимум то, что это вторая копия. «Копия» означает, что, например, ваше «путешествие в нижний мир» не является тем, с чем можно соприкоснуться в работе с традиционным шаманом. Но именно это может оказаться в такой практике особенно ценным, так как не требует полной перестройки собственной личности. В традиционном шаманизме обучение начинали с 3-х или 13-ти лет — в возрасте наибольшей импринтной уязвимости, так как путь традиционного шамана требует значительной внутренней перестройки.

Книги и видео, написанные и снятые людьми, практикующими вторую копию, — третья копия (видео обрядов традиционных шаманов также является третьей копией, потому что объективная часть видео не является передачей знания, передача — это то, что вы получите упакованным от создателей видео, что уравнивает такие ролики с теми, в которых не участвуют традиционные шаманы).

Вот причины, по которым я посоветовал в поисках шаманизма искать одних и сторониться других. В каком-то смысле уж лучше найти первую копию не по шаманизму, а по работе с архетипами, например, чем углубляться в третью копию по шаманизму, думая, что она «про то». Что не исключает пользы изучения литературы и видеозаписей по теме в научном и культурном контексте, но к практикам это имеет непрямое отношение.

Date: 2013-11-10 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
У меня тут была беседа с шаманкой с 25-летним опытом, где я изложила ей вашу точку зрения, и из её ответов я, кажется, уловила общий знаменатель и вообще увидела чуть более широкую картину. Мне надо всё это переварить и написать в логическом и нормально оформленном виде.
Думаю, через неделю опубликую.

Date: 2013-11-11 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] northern-witch.livejournal.com
Здорово! С нетерпением жду публикации!

Date: 2013-11-09 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Вот кстати ещё насчёт различия ШП и воображения.
Я вчера ещё почитала википедию про ИСС (ну, извините, других источников по этому вопросу пока не знаю) и задала вопрос одной местной ведьме. Она, правда, не шаманка, но очень в этом смысле академически начитанная. Я понимаю, что это не идеальный человек для таких вопросов, но она стопроцентно не будет оперировать такими труднопонимаемыми фразами, как "спускаться самоосознанием в физичность, физическое, материю, вещество, тьму кромешную", а объяснит всё более научно. Она объяснила, что есть разные состояния мозга в зависимости от частоты. Сон - одно из них. Как человек реагирует на внешний мир в этих состояниях - один из показателей состояния, в котором он находится. Слышит он или нет окружающие звуки, чувствует ли прикосновение, как непроизвольно двигается его тело, способен ли моментально выйти из этого состояния. Даже из наших ШП трудновато выйти моментально. Если хотя бы 10 секунд сознательно не взять на то, чтобы вернуться и осознать себя в материальном мире, то ощущение, что тебя выдрала пожарная сигнализациях из очень глубокой медитации, как кожу живьём снимают. Нам тогда говорили, что есть риск, что мы "не до конца вернулись" и часть нашей души осталась ещё там. Особо чувствительные так себя и чувствуют. В этом случае нам рекомендуют снова уйти в короткое ШП, проделать путь туда, откуда выдернули, потом спокойно обратно.

В вики есть пара списков критериев возникновения ИСС, сделанные разными учёными. На то, что я чувствую, похож первый. Кстати говоря, мне не всегда удаётся достичь ШП с вау-сюжетом. Дома это случалось всего 1 раз, если мне не изменяет память, но даже этот раз был слабее, чем то, что я видела на разных курсах. То ли играют роль все духи, которых там призывают, и атмосфера ритуала, то ли там какой-то ритм специальный, который мне не удаётся повторить. Короче, вижу, что до нужной частоты я одна мозг не довожу. Чаще всего блуждаю на границе сна и яви.

Date: 2013-11-10 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] northern-witch.livejournal.com
Я не хотел ни коим образом уменьшить ценность вашего опыта, с самого начала я пытаюсь указать лишь на то, что не стоит смешивать его с опытом несколько иного рода.

Про частоты можете сильно не разворачивать, мне довольно много довелось поработать в лаборатории над изучением мозговых волн, их связью с медитативными состояниями и возможностью волевого управления ими с сохранением независимого состояния. Свидетельствую, что, например, возможно значительно приблизить показания энцефалографа к состоянию сна, сохранив способность к общению и прочим деятельностям характерным для высокой альфы и беты, а не дельты и теты. Возможно и многое другое. Кроме того, неподконтрольность вам состояния ничего не говорит о его глубине и содержании, а только лишь о вашей способности им управлять. Попробуйте выйти из состояния сильного гнева или другой эмоции быстрее, чем из ИСС!

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios