[personal profile] napolili
Из книги Тома Кована "Yearning for the Wind"

Когда я гуляю по лесу, я рано или поздно начинаю болтать сам с собой. Скорее даже рано, чем поздно. Внутренний диалог обычно начинается в первые же минуты прогулки. Я что-то планирую, о чём-то беспокоюсь, ругаюсь на себя или других, переигрываю проигранные споры, иногда делаю подборку из глубокомысленных сентенций для какого-нибудь будущего или выдуманного выступления. Не могу назвать это совсем уж пустой болтовнёй, но она меня отвлекает от живописных сучковатых дубов, от валунов с проглядывающими сквозь породу чертами древних лиц, от захватывающих дух видов со скал над рекой, от горной гряды на горизонте, от полян.

В какой-то момент я вдруг обнаруживаю себя стоящим на скале и размышляющим о том, когда лучше отполировать машину или как это, когда в твоём языке нет слова для понятия "время". Я вдруг замечаю перед собой великолепный вид и осознаю, насколько далеко я был от красоты и мощи природы, для созерцания коих я, собственно, и пошёл гулять в лес.

Однако природа всегда находит способ прервать мою внутреннюю болтовню. Она то высунет корень над моим ботинком, то подвернёт мне ногу камнем на тропе, то ударит в глаз низкой веткой, чтобы напомнить мне о себе. Но через несколько минут я опять забываю про неё и шагаю дальше, как если бы вокруг не было никакого леса, как если бы отполировать машину перед наступлением зимы было гораздо более важным делом.

Мне стоит пересмотреть моё умение гулять по лесу. Я гулял там ещё до того, как научился ходить. Мои родители брали меня с собой на плато Озарк в Миссури, когда я был ещё ребёнком, который видит лес, - как впрочем и всё вокруг, - как часть себя самого. Но с возрастом это прошло. Как проходит у всех детей. Великий Раскол встаёт между нами и природой, когда мы уверяем себя, что мы дети цивилизации, отличаемся от природы, чужды ей. У меня должно быть это очень хорошо получилось, т.к. я могу часами ходить по лесу и так и не выбраться из своей головы.

Существует множество духовных практик, нацеленных на то, чтобы устранить этот дуализм между Я и не-Я, чтобы вернуть и укрепить то чувство целостности и единства, которым мы все интуитивно владеем в детстве. Я применял многие из них со сравнительным успехом, но мастерства не достиг.

Конечно, мы не совсем теряем чувство единства с природой. Мы способны восторгаться видом заката на фоне гор, с замиранием сердца следить за игрой света на поверхности реки и восхищаться сюжетами, рисуемыми облаками на небе. В такие моменты мы знаем, что в этом нет никакой двойственности, что на каком-то мистическом уровне мы и есть эта река, это заходящее солнце и эти плывущие над холмами облака. Но наша внутренняя болтовня, подобно внутреннему демону, лишённому мистического взгляда на мир, разрушает эти волшебные мгновения.

В средневековом документе под названием "Четыре древних книги Уэльса" уэльский друид Талиесин говорит: "Славлю Бога моего, силы дарующего, кто чрез голову мою наполнил меня душою, наделённую семью элементами: огонь, земля, вода, воздух, туман, цветы и южный ветер." Иногда во время прогулки я твержу эту фразу, чтобы постоянно напоминать себе, что элементы, которые меня окружают, суть элементы моей души. Как бы я хотел всегда видеть вокруг себя эту Великую Мистерию, ежеминутно ощущать уверенность, что холмы, реки, деревья и облака суть элементы моей души, вынесенные за пределы моей головы, моего тела, моих ног, и даже за пределы следов, что я оставляю в пыли тропы.

Моя душа способна пройти дальше, чем могут дойти мои ноги, если только я прекращу думать и отпущу её. Хильдегарда фон Бинген, немецкая монахиня 12 века, сказала бы, что, случись такое, моя душа могла бы гулять вечно. Она писала: "Подобно тому, как сердце сокрыто с другими органами в теле человеческом, так и тело наше окружено органами души, и лежат они до края земли."

До края земли!

Это не я ношу свою душу по лесу как неудобный рюкзак. Это моя душа переносит меня. По тропам, по скалам, по берегам, к далёким горам, к закатному солнцу, далеко-далеко за гряды облаков, розовеющих на западе. Воздух, огонь, вода, земля, туман, цветы и южный ветер - это плоть души.

И гуляю я не по лесу, а по пространствам моей души, которые я иногда, когда забываюсь, называю лесом.

Когда я гуляю по лесу, рано или поздно я начинаю ругать себя за то, что забыл о деревьях, о воздухе, камнях, реке, моей душе.

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:34 am
Powered by Dreamwidth Studios