[personal profile] napolili
Чем больше читаю о традиционной тибетской медицине (думаю, к традиционной китайской это тоже относится), тем больше вижу, что она была насквозь магическая, параллельно понемногу развивая знание о физическом строении тела. Но магический аспект был первичным. Это выражалось и в методах диагностики, и в методах лечения, и в требованиях, предъявляемых врачам, - хороший врач должен был быть ясновидящим. Врачи без этого дара были годны лишь на техническую работу, типа самых рядовых врачей или медбратьев.

В принципе, магическим в древние времена было всё, т.к. магическое мышление было неотъемлемой частью человеческого сознания, как сегодня - мышление материалистическое и дискретное. Даже первые конкретные знания о строении человеческого тела смешивались с магическим мышлением, и в целительских целях какой-нибудь магический приём применялся не ко всему организму, а к отдельным его частям, беспокоящим больного. Для сравнения, молитвы авраамических религий, на которые в плане исцеления уповали носители этих религий, применялись скорее ко всему (со)бытийному телу человека, а не к малым частям его проявленной формы.

Особенностью восточных медицинских традиций была свобода по изучению внутреннего устройства тела. В горах, где земли для похорон нет и где имели обыкновение строить монастыри, взращивающие первых целителей в полном смысле этого слова, умерших оставляли в специальных местах для стервятников. Для оптимизации поедания трупов птичками тела вскрывали и расчленяли. Это давало возможность монахам-врачам детально изучить внутреннее строение человека, вплоть до мелких нервов и сосудов. Более-менее стройный канон медицинского знания, "Чжуд Ши", с тысячами иллюстраций, сложился в 5-7 в.в. н.э. на базе уже имеющихся и всё развивающихся знаний по магии и физиологии. Он являл собой хрестоматию принятых лечебных практик, установленных в Тибете, а также заимствованных в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Историки находят в нём отголоски даже греческих медицинских знаний начала нашей эры.

Известно, что в Древней Греции вскрытия проводились в 3 в до н.э. Однако постепенно установился религиозный запрет на вскрытие тела во всём христианском и мусульманском мире. Всех, кого ловили на вскрытиях, обвиняли в колдовстве. Похоронные традиции зороастризма (оставление трупов в специальных башнях на открытом воздухе) теоретически позволяли изучать анатомию, но либо инициативы местных врачей были не слишком активными, либо свирепствующий в том регионе с 7 века ислам полностью уничтожил все прошлые наработки любую работу, ведущуюся в направлении изучения анатомии, и задавил дальнейшие попытки развития знаний в этой области.

Даже Авиценна, практиковавший в 11 веке на территории современного Ирана (до того зороастрийские территории), считающийся тогда "величайшим врачом мира", имел некорректное представление о внутренней анатомии и механизмах функционирования внутренних органов. Только в 14 веке в Европе начали понемногу вскрывать тела для изучения. Живший в 16 веке Микеланджело вскрывал тела тайком по ночам в подвале монастырской лечебницы, где их складывали до похорон, и он сильно рисковал при этом. В Англии до 1832 вскрытие трупов не было узаконено и студенты медфакультетов ходили изучать анатомию в полуподпольные анатомические театры, что породило целый бизнес похитителей трупов, которые по ночам выкапывали свежепохороненных покойников и за плату доставляли их в анатомические театры.

Помимо непосредственного изучения человеческого тела, его внутренних процессов и неполадок, у разных народов были редкие врачи, которые не только находили эффективные магические способы целительства, ситуативно могущие включать использование гаданий, толчёных лягушек и сушёных пауков, но и интуитивно получали знания, позволяющие им добиваться более повторяемых результатов, чем результаты, получаемые молитвами, амулетами и жуткими экзотическими рецептами. Однако же в большинстве своём народ, не прикладывая усилий по развитию ясновидения и магии, просто тупо повторял где-то увиденные приёмы, не задумываясь об их связи с тем, что происходит в теле.

Если маг какому-то больному составил рецепт из лягушек и пауков, и дал всё это съесть, запив водичкой с заговором, и это вылечило больного, то окружающие делали вывод, что лечебным оказался именно рецепт. А ведь в таких парадоксальных ненаучных случаях лечебным является тот, кто составляет этот рецепт, считывая всю окружающую энергетическую констелляцию больного.

В относительно более научных случаях так, например, было с кровопусканием. Возможно, в каких-то отдельных ситуациях спустить немного крови с токсинами было полезно для стимуляции производства новой крови и иммунитета, но этот приём стали применять по поводу и без повода, в том числе и тогда, когда это было смертельно опасно для пациента. А знание о травах передавалось только в самых общих терминах: травка А - от живота, травка Б - от язв... А то, что живот - устройство сложное, и там может быть всё, что угодно, от газов до внематочной беременности, от рака до аппендицита, - над этим мало кто задумывался.

Отрывок из сериала "Тюдоры" о том, как в 16 веке в Англии лечили инфекционную смертельную лихорадку, названную в переводе "потницей":



Из-за того, что многие христиане вплоть до нашего времени считали, что не может быть иной медицины, кроме молитв и воли бога, знахарство было приравнено к колдовству. В принципе, воля бога и молитва - это годная установка для человека, который сознательно хочет прокачаться до духовного или божественного уровня. В терминах буддизма это можно назвать практикой становления боддхисатвой, т.е. тем, кто как минимум после смерти не распылится в ноосфере, а сохранит некую целостность и будет дальше помогать живущим, а как максимум достигнет сиддх ещё при жизни. Проблема христианства тут была в том, что христиане навязывали эту практику абсолютно всем, т.е. пытались сделать боддхисаттв и магов изо всех. Это тупиковая установка изначально, которая к тому же тормозила развитие наук. Таким образом, христиане запрещали всё, что имело шансы помочь обычным людям, - как магию, так и науку. Магию можно было бы развивать, сильно ограничив участие религии в повседневной жизни людей и допуская к эзотерическим практикам только самых мотивированных, готовых на определённом этапе поставить на кон свою жизнь в процессе магического развития.

Использование активированного угля для лечения отравлений и любых лечебных трав от чего угодно считалось по умолчанию колдовством. Анатомию на трупах было запрещено изучать под страхом костра. Но параллельно с этим мракобесием то ли отдельные монахи на своей шкуре испытали действие трав, то ли до них дошли книги одобренных "сверху" философов, которые говорили о травах, но в монастырях параллельно с борьбой с колдовством стали изучать и заготавливать травы, а также изучать действие на организм и болезни разных веществ, продуктов и питья. Лечебная деятельность монастырей стала одной из их специализаций.

На границе приемлемого и неприемлемого, религии и "колдовства", развивалась наука. И уходила в прошлое магия, в которой работали и сушёные лягушки, и толчёные пауки, и выкатывание яйцом, и принесение жертв, и миллионы других парадоксальных веществ и действий, подсказанных магу-целителю ситуацией. Сейчас отголоски магии на официально одобренном уровне остались только в предлагаемых церковью услугах, в чудодейственных иконах и мощах, святой воде и купаниях в святых местах.

Поскольку магов-целителей, назначающих лечение, всегда было значительно меньше, чем тех, кто мог просто заботиться о больных и механически применять имеющиеся знания, во многих случаях их магия не работала у копирующих её врачей, не достигших уровня мага. Поэтому скептицизм современной науки на предмет магии и традиционных медицин, вполне обоснован. В наше время традиционные медицины на Востоке сохранились, в основном, по двум причинам: из-за накопленных ими знаний по травам, а также из-за религиозной веры большей части их потенциальных пациентов, обеспечивающих высокую эффективность лечения. Вера - это часть магической силы. Если её недостаточно у целителя, но много у пациента, то лечение будет успешным, что, в конечном счёте, может сделать славу целителю. По каким причинам на Западе на официальном уровне прижилось иглоукалывание, при неприятии Западом феномена энергии и системы меридианов, я не могу сказать, т.к. пока не поняла принципы работы иголок. Возможно, западные врачи просто не нашли аргументов против относительно высокого уровня их эффективности при многих болезнях. А может, на Запад переехало слишком много китайцев, которые хотят продолжать использовать то, к чему привыкли.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios