[personal profile] napolili
19. Ричард Шварц (Richard Schwartz). Этот психолог развивает тему системной терапии (расстановок) под названием "внутренняя семья". Я это обычно называю "наш внутренний зоопарк" или "тараканы". То есть это по сути субличности, которые можно выделять в сознании для решения конкретных целей. В лекции он привёл пример, когда терапевт помогает клиенту со склонностью резать себе руки выделить в себе субличность, которая хочет резать, и самому встать на место личности, которая не хочет, и далее терапевт сопровождает клиента в разговоре с этой выделенной субличностью, чтобы понять, когда она образовалась в жизни клиента, какую дыру она закрывает и какую роль играет.

Также Шварц предложил краткую интроспекцию для всех слушателей на обнаружение в себе внутреннего критика, который есть абсолютно у всех. Он попросил спросить у этой субличности, в каком возрасте она к нам пришла, а потом сказать ей наш нынешний возраст. Якобы это должно что-то сдвинуть у нас в голове. Правда, он потом уточнил, что процесс на самом деле более длительный, и для реальных сдвигов клиента надо проводить через разные этапы интроспекции.

В шаманской технике освобождения духов, которую я описывала год-два назад, точно такой же подход, только там клиенту внушают, что это он не со своей субличностью общается, а с духом, которым он одержим, и которого шаман типа отправляет к свету с согласия клиента. По сути, эта субличность растворяется в свете души клиента и в идеале интегрируется в его энергетику.

В техниках регрессий в прошлые жизни, широко практикуемых в наше время в русфере, - тот же самый принцип, только клиенту внушается, что он просматривает истории своих прошлых жизней и как-то с ними работает, улаживает кармические конфликты и тоже типа интегрирует.

Шварц очень много говорил о том, что этих субличностей нельзя демонизировать и слепо их прогонять. Отличный пример некорректного поведения с субличностями - это христианский экзорцизм. Они образуются в нас как наши защитники от внешних невыносимых условий. Они - функция нашего физического и психического выживания и адаптации, появившаяся тогда, когда она нам была очень сильно нужна. Другой вопрос, что эта функция - "гиперопекающая". Она остаётся с нами на долгие годы, а иногда и до конца жизни, в качестве одного из основных механизмов нашего взаимодействия с реальностью. Поэтому важно научиться их качественно выделять в себе и напоминать им, что их место и время - в том прошлом, где они были нужны, а сейчас мы сами можем о себе позаботиться.



В общем, Ричарда Шварца я себе добавила в виш-лист, т.к. для увеличения эффективности шаманской методики будет полезно почитать о наработках психологов, да и почитать case studies тоже будет нелишним, т.к. я слишком мало видела таких ритуалов со стороны, а все, что делали мне, были какими-то не впечатляющими.

20. Джон Уэлвуд (John Welwood). Этот лектор, психолог и буддист с 40-летним стажем, так же, как и Томас Мур, подчеркнул необходимость психологической работы в духовной практике для более быстрого развязывания узлов прошлого и продвижения по духовному пути. Он подчеркнул, что обрывание привязанностей не значит отказываться от семьи, друзей, дома, богатств, вкусной еды и телесных удовольствий. Это в первую очередь обрывание привязанности к нашим установкам о самих себе, привязанности к видению себя только каким-то конкретным набором личностных качеств, обусловленных нашим прошлым.

Типа, меня недолюбили родители и обижали в школе, поэтому мне нужно больше любви и поглаживания самооценки. Или у меня в прошлом была травма, поэтому не бесите меня, яжтравматик. Или мама наказала гладить бельё и мыть пол 2 раза в неделю, и я всю жизнь мучаюсь этой традицией. Или я вырос в семье евреев, поэтому мне нельзя есть некошерное и включать свет по субботам. Или мне внушили установку, что я должна до 22 выйти замуж, до 23 родить ребёнка и после 35 готовиться к пенсии. Или я выросла в среде, где женщины любят только мужчин, а мужчины женщин. Или, если взять пример из предыдущего лектора, в 3 года самой безопасной и эффективной для меня моделью поведения было сидеть тихо, а когда что-то надо, жалобно ныть.



Если так оторваться от старых формулировок буддизма, сформулировать для них синонимы для современного человека и продолжить развивать тему в современных реалиях, то можно увидеть огромную пользу буддизма для обретения личного счастья, самореализации и быстрой эволюции сознания - хоть с духовным путём, хоть без него.

21. Пилар Дженнингз (Pilar Jennings). Эта психологиня абсолютно у нас не известна, но по итогам саммита она у меня в топе. Активный практик буддизма, психоаналитик и терапевт по психотравмам, в своей лекции она развивала тему проекций и углублённого их проживания в медитационных практиках - восприятие в себе и исследование концепции не-Я (включая Тень), а также обнаружение своих потерянных частей души в Другом.

Если по теме Тени уже много всего сказано и написано и для её обнаружения легко запомнить классическое правило "если тебе что-то не нравится в Другом, то это твоя Тень", то нахождение в Другом потерянных частей души не так очевидно. Как правило, они нам в Другом очень нравятся, их нам очень хотелось бы иметь, но по каким-то причинам мы не имеем к ним доступа и не можем использовать их качества как собственные.

Она приводит такой пример. Мы в детстве часто получаем мини-психотравму, когда значимый взрослый делает нам выговор за слишком шумное, активное поведение и мы ради принятия этим взрослым (по сути ради выживания) теряем значительную часть нашей спонтанности, способности радоваться и быть креативным. И потом во взрослом возрасте мы не имеем функционального доступа к этим потерянным частичкам души, но для нас являются очень привлекательными люди, которые сохранили связь с такими же частичками и активно их используют. Я думаю, влюблённость - это на энергетическом уровне притяжение потерянных нами в прошлом частичек души. А любовь - это притяжение той целостности, которой мы были на той стадии зародыша, когда мы ещё не стали чем-то конкретным.

22. Бо Форбс (Bo Forbes). Клинический психолог, специалист по психосоматике и йоге, эта лекторша очень чувственно рассказывала о телесных аспектах психологии и избавления от травм. Она адаптировала йогу как гимнастику и как духовную практику под свои цели и использует её непосредственно со своими клиентами. Я не могла избавиться от мысли, что выглядит она как богатая домохозяйка бальзаковского возраста, "просветлившаяся" на местных курсах йоги и понёсшая благую весть миру, но содержание её лекции резко контрастировало с этим легкомысленным впечатлением. Это она активно использует такие термины как embodiment и interoception. Своего рода углублённое изучение с позиций души того материального микро-мира, в котором душа живёт, и нахождение способов улучшения комфорта пребывания души в этом теле через разные практики, которые в наше время не ограничиваются йогой.

Она также изучает "телесный" аспект и его духовную составляющую в таких неожиданных областях как социальное равенство.

В частности она рассказывала об экспериментах по изменению образа себя. Когда твою руку под столом гладят кисточкой, а ты при этом смотришь на резиновую руку перед тобой, которую гладят кисточкой такими же движениями, с тем же темпом и нажимом, то через пару минут мозг начинает воспринимать резиновую руку как часть образа своего тела и активно реагирует разными электрическими и химическими реакциями, если эту руку, например, ударить молотком.

В другом исследовании каким-то хитрым образом специально отобрали людей с расовыми предрассудками и опросниками замерили их неприязнь к чёрным. Потом провели эксперимент с кисточкой, но при этом гладя ею по лицу, а человек в это время смотрел в монитор, как в зеркало, на котором негра точно так же гладили кисточкой в том же месте. Незаметно для участников их мозг проассоциировал их образ себя с негром, и последующий опросник показал снижение неприязни к чёрным. Для чистоты эксперимента его как-то срежиссировали таким образом, что участники так и не узнали, на что их тестировали, что было проверено специальными вопросами.


(продолжение следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios