[personal profile] napolili
Перечисленные в прошлом постинге уровни являются очень условными на равномерном спектре, который изначально никем ни на что и ни на сколько не делился. И тот факт, что мы себя воспринимаем выше растений, отделёнными, но связанными с землёй, и отдельными и удалёнными ради нашей же безопасности от Солнца, является лишь эпифеноменом человеческого тоналя, а не удачным сложением обстоятельств, о котором так любят говорить приверженцы точки зрения, что жизнь могла зародиться только на такой идеально расположенной по отношению к Солнцу планете, не ближе и не дальше.

Согласно моему разумению, наша планета вообще никак не расположена по отношению к Солнцу. Она и Солнце суть целое и неделимое. Это просто наш уровень сознания, отделяющий нас от уровня сознания Солнца, обеспечивает восприятие нами идеальной дистанции от него. Идеальная дистанция - это не акциденция мироздания, а признак того, что наше бытие обеспечивает нам оптимальные условия для роста, то есть все стихии работают слаженно.

Деление на фазы принадлежит тому кто делит, а не тому, что делят.

В принципе условны и все остальные возможные модели картографирования мироздания, включая трендовую научную картину мира, какой бы истинной она нам ни казалась.

В моей модели мироздания уровни хотя и раздельны, но не герметичны. Чем больше я размышляла над разнообразием существ на разных планах, тем отчётливее было видно, что между планами (двумя и больше) их тоже немало, что подтверждает исходный постулат о целостном спектре всей системы, в котором отдельных онтологических сущностей выделяем и наполняем весом мы сами. Тем не менее, я пока останусь с пятиплановой моделью ввиду её для меня удобства. Несмотря на то, что система замкнута на саму себя, она представляет из себя не тор, а трёхмерную сферу, где все уровни являются разными произвольно взятыми отрезками одного спектра, да ещё и пересекаются друг с другом неограниченным количеством комбинаций, и лишь малая часть продуктов пересечения может быть нами воспринята.


Далее я постаралась осмыслить, какие известные нам существа и сущности являются переходными между описанными в прошлом постинге крупными планами. В процессе я обнаружила в том числе переходных сущностей, воплощённых не во всём заданном мной спектре, а только на некоторых планах - например, между эмоциональным и божественным планами, то есть не имеющих материального и конкретного информационного воплощения. Однако сначала я проанализирую именно переходные фазы на шкале, включающей все планы, где точка сознания продвигается по ним от элементарного до божественного по мере обретения ею контроля над данной шкалой. Шкала изначально не берёт начало в элементарном и не заканчивается в божественном. Это лишь те уровни, которые в некоторой степени постижимы нами. Эта шкала, на первый взгляд описывая путь от начала Мироздания до Абсолюта, скорее всего является крохотной пятиорбитной частичкой внутри системы, которая выходит за любые пределы нашего разумения.

Я называю свою систему пятиплановой, хотя упоминаю 6 планов: элементарный, материальный, эмоциональный, информационный, духовный, божественный. Элементарный план является "нулевым" и содержит силы, законы и принципы, организующие все последующие планы.

Переход между элементарным и материальным планами: виды воспринимаемой нами сырой материи, - т.е. идеальные земля, вода, огонь и т.д., - которая станет материальным субстратом для зарождения жизни.

Переход между материальным и эмоциональным (двигательным, энергетическим) планами: кристаллы, агрегатные состояния вещества, атмосферные фронты, ветер, торнадо и другие воронкообразные сущности, молния, землетрясения, облачные структуры, смена сезонов, радиация, специфические взаимодействия отдельных элементов периодической таблицы.

Переход между эмоциональным и информационным планами: плотоядные растения, черви, медузы, моллюски, некоторые очень пассивные насекомые, чья жизнь проходит в присосанном к растению или животному виде. Возможно, грибы, но здесь я не уверена, у меня недостаточно о них знаний. В прошлом постинге я их отнесла к кузенам насекомых, которые повторяют специфику породившей их среды. Но их так же можно отнести и к переходным существам.

Переход между информационным и духовным планами: умные животные, альтруистичные животные, способные к сложной кооперации животные, домашние животные с сильной связью с человеком и сильно влияющие на его поведение и принимаемые им решения; некоторые умственно неполноценные люди, некоторые примитивные племена или даже предки многих из нас всего 150-200 лет назад.

Переход между духовным и божественным планами: ведьмы, колдуны, маги, шаманы, медиумы, экстрасенсы, шаманы, святые и прочие люди, волей или неволей поднявшиеся сознанием до своего персонального божественного уровня, но не оторвавшиеся от эмоционального уровня, сохранившие привязанности или страдания любого рода, как, например, страдания от больного тела, планы на просветление людей (как Будда), желание распространить свою модель развития как можно больше (Иисус), удовольствие от поклонения (гуры), потребность в еде, подверженность физическим законам, и т.п.

Переход между божественным и элементарным уровнем: группы богов, определяемые стихией; либо стихия, сама по себе являющаяся миром с полной и весьма разветвлённой шкалой с проявленными "десятью тысячами существ". Огненная всесжигающая звезда, всепоглощающая чёрная дыра, создающая пространство и всепроникающая вселенная - каждая из них является миром и живым организмом.

(продолжение следует)

Date: 2018-07-17 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Описания, деления на уровни и планы, классификации... никуда от науки-заразы не деться... вот ведь - парадокс.

Вагонные споры последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.
И двое сошлись не на страх, а на совесть.
Колеса прогнали сон.
Один говорил наша жизнь - это поезд.
Другой говорил - перрон.
Один утверждал: на пути нашем чисто,
Другой возражал: не до жиру.
Один говорил, мол, мы - машинисты,
Другой говорил: пассажиры
Один говорил: нам свобода награда,
Мы поезд куда надо ведем!
Другой говорил: задаваться не надо,
Как сядем в него так и сойдем.
А первый кричал: нам открыта дорога
На много, на много лет!
Второй отвечал: не так уж и много,
Все дело в цене на билет.
А первый кричал: куда хотим туда едем,
И можем если надо свернуть!
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.
И оба сошли где-то под Таганрогом
Среди бескрайних полей.
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей

А.Макаревич

Date: 2018-07-17 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Ну дык дао - это поезд. В дао-поезд никогда не сядешь, сядешь только в свой собственный, который сделан мирозданием чисто под себя.

Как раз вчера читала Кена Уилбера, который использовал историю онкологии и смерти своей жены, чтобы ещё раз рассказать о своих вышедших книгах и изложить своё единственно верное мировоззрение (которое пусть даже и является синтезом всех религий и психологии), и у него тоже своя аналогичная 9-плановая схема. Только она у него линейная, от нуля до абсолюта, и дальше нет ничего.

Ну, всем мистикам, видимо, свойственно рисовать схемы мироздания. Это, видимо, деятельность делительного Принципа. Вот как мы на инфоуровне делим воспринимаемое на объекты, на духовном уровне делим думаемое на идеи, а на ощупывании божественного уровня делим мироздание на корень, стебель, цветок и плод. Растений много разнообразных, вот они и делят своё божественное каждый по-разному.

Date: 2018-07-17 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Ну дык дао - это поезд
Правда? Тогда тут мы, пожалуй, расходимся во взглядах. Мне больше нравится это:

— Это противоречие только по твоему мнению. Я предупреждал тебя ранее, чтобы ты не пытался сбить самого себя с ног, стараясь понять это.
— Не говоришь ли ты, что нагваль это ум?
— Нет, ум — это предмет на столе, ум — это часть тоналя. Скажем так, что ум — это чилийский соус.
Он взял бутылку соуса и поставил ее передо мной.
— Может нагваль — душа?
— Нет, душа тоже на столе. Скажем, душа — это пепельница.
— Может это мысли людей?
— Нет, мысли тоже на столе. Мысли как столовое серебро. Он взял вилку и положил ее рядом с чилийским соусом и пепельницей.
— Может быть это состояние блаженства, неба?
— И не это тоже. Это, чем бы оно ни было, есть часть тоналя. Это, скажем, бумажная салфетка.
Я продолжал перечислять возможные способы описания того, о чем он говорит: чистый интеллект, психика, энергия, жизненная сила, бессмертие, принцип жизни. Для всего, что я называл, он нашел предмет на столе как противовес и ставил его передо мной, пока все предметы на столе не были собраны в одну кучу.
Дон Хуан, казалось, наслаждался бесконечно. Он хихикал, потирал руки каждый раз, когда я называл другую вероятность.
— Может быть нагваль — высшее существо, всемогущий бог? — спросил я.
— Нет, бог тоже на столе. Скажем так, что бог — это скатерть. Он сделал шутливый жест для того, чтобы скомкать ее и положить с другими предметами передо мной.


9-плановая схема или 29-плановая, думаю, это все равно так останется попыткой продать хоть за сколько-нибудь болезнь и смерть жены. Вы ведь путешествовали, и наверняка зннете, насколько то, что ТАМ далеко от всяких делений. Во всех этих попытках разбить мир на уровни и планы , ИМХО не больше пользы, чем от коллекционирования морской гальки. И при этом ваша коллекция заведомо не может быть лучще моей и наоборот, поскольку и то и другое, в сущности - мусор.
НО! Есть одно исключение: научная методология оправдана в том случае, если вы пытаетесь построить практическую методику, скажем, лечения или еще чего-то. При том такую, чтобы ее можно было передать другим. Если речь о построении мировоззрения, то, думаю "создание новых сущностей" - бессмысленно.

Date: 2018-07-17 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Магритт об этом хорошо сказал: "Это не трубка!"
Однако то, что он обозвал не-трубкой, очень на неё похоже, и в переводе в иное измерение скорее всего такой и станет. И, как красиво показал другой мистик, Акунин, каждый при переходе на следующий этап найдёт там тот вариант посмертия, который схож с его жизнью. Каждая не-трубка станет трубкой.

Я думаю, что всё это, конечно, образы, но ни в коем случае не мусор. Мы просто ещё не перевели эти условно 2-мерные образы в условные 3 измерения.

Моя коллекция не лучше вашей, как не лучше лопух лебеды. Но это не значит, что нужно максимально уменьшить количество концепций и засадить все поля кукурузой. Концепций должно быть как можно больше.

Другая тема, как вы справедливо заметили, - медицина, да и прочие отрасли знания, затрагивающие уже не индивидуальный рост, а коллективный. Поодиночке трудно вылечиться, прокормиться, согреться и перемещаться дальше пеших дистанций. Обществу как организму тоже нужна своя концепция уровней. Она у него сейчас и есть - наука и технический прогресс. Хотя на периферии всё ещё остались поклонники индивидуального развития в себе тех инструментов, что даёт нам общество, - это мистики, которые всякие сиддхи развивают. Однако если придерживаться как единственной истины концепции общества и не иметь своей, то на следующем этапе станешь чем-то типа зёрнышка в кукурузе, а если наравне с общественной развиваешь свою, то уже есть шансы стать независимым организмом на поляне, на которую мы попадём после смерти.

Вот знаете Иисус чего сделал? Он стал початком и сказал, что все, кто верят в кукурузу, пусть войдут зёрнышками в его початок, а иначе станут жалкими бактериями. Ну не наглость ли?

Date: 2018-07-17 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Вот знаете Иисус чего сделал? Он стал початком и сказал, что все, кто верят в кукурузу, пусть войдут зёрнышками в его початок, а иначе станут жалкими бактериями. Ну не наглость ли?

Господи, что ж вы такое курите? :)))

Date: 2018-07-17 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Да я даже не пью!

Я просто увидела общие структуры за силами, молекулами, растениями, животными, стаями, людьми, идеями, судьбами, богами, мирами... И те же структуры в каждом отдельном органе всех вышеперечисленных.

Вот говорят, мол, фрактал-фрактал... А как применишь такой анализ к окружающему миру и своим мыслям, как проникнешься, так фрактал этот уже не как внешняя идея, о которой говорят, а как внутренняя, которая уже сама тянется применяться ко всему. Ну, как узнавший цифры и вычисления тянется все посчитать и измерить.

Я вот сейчас думаю, жаль у меня пока с математикой не сложилось от слова совсем. Очень хочется понять отношения между точкой Земля и точкой Сонце. Земля не крутится, это мы видим, что крутится, а в той структуре, куда я забралась, между ней и Солнцем происходит какой-то процесс, типа дыхания, который я пока не вижу. Наш тональ нам его показывает как вращение вокруг оси и вокруг Солнца, но это всего лишь один "путь решения" данного уравнения. А вот если обсчитать это вращение, да внести коррективы, что Земля не движется и находится вообще внутри сферы Солнца, то вот эта вот вся движуха между ними, она - как ЧТО будет?

Date: 2018-07-17 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Да я даже не пью!
Да я пошутил. Просто у Кастанеды самые "качественные глюки" были после курения грибов.

Я просто увидела общие структуры за силами, молекулами, растениями...

Ну - здорово! Может, это и есть Просветление? Кто его знает?

Земля не крутится, это мы видим

Правда? А мне казалось, что наоборот.

А вот если обсчитать это вращение, да внести коррективы, что Земля не движется и находится вообще внутри сферы Солнца, то вот эта вот вся движуха между ними, она - как ЧТО будет?
Хм... сначало снова хотел было начать умничать, но потом подумал, и скажу, что в этом что-то есть. Вполне можно себе представить такую геометрию. Что-то наподобие, быть может геометрии Финшлера. Если интересно, есть неплохой н\п фильм об этом. Иногда вы меня поражаете и в серьезном смысле :)) Даже чаще, чем в забавном :) Почти как у Стругацких: "Интеллект, который по капле воды способен догадаться о наличае океанов вместе со с их обитателями"

Вот говорят, мол, фрактал-фрактал...
Кто говорит, и что именно? Фрактал - вполне конкретная вещь, за которой, впрочем, могут стоять очень сложные алгоритмы.

Date: 2018-07-18 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
В моей модели нет всяких там просветлений. Я чувствую, что это скорее умственное усилие у меня проделало каналы в разные интересные места ноосферы, нежели какой-то духовный прогресс. Есть люди в разы более продвинутые, чем я, в этой области, кого даже визионерами не всегда зовут. В наши дни надо значительно больше усилий, чем в давние времена, чтобы считаться кем-то уровня пророка.

Date: 2018-07-17 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
А вообще, мне иногода наши споры напоминиают один этизод из "Улитки на склоне":

Спорили долго, горячо и сперва по существу. Потом Колченог неудачно выкрикнул, что время теперь военное, а все про это забывают. От Болтуна сразу отвлеклись. Слухач стал объяснять, что никакой войны нет и никогда не было, а есть и будет Большое Разрыхление Почвы. Да не Разрыхление, возразили в толпе, а Необходимое Заболачивание. Разрыхление давно кончилось, уже сколько лет как Заболачивание, а Слухачу невдомек, да и откуда ему знать, раз он Слухач. Поднялся старец и, выкатив глаза, хрипло завопил, что все это нельзя, что нет никакой войны, и нет никакого Разрыхления, и нет никакого такого Заболачивания, а есть, была и будет Поголовная Борьба на Севере и на Юге. Как же нет войны, шерсть на носу, отвечали ему, когда за чудаковой деревней полное озеро утопленников? Собрание взорвалось. Мало ли что утопленники! Где вода, там и утопленники, за чудаковой деревней все не как у людей, и чудакова деревня нам не указ, они с глины едят, под глиной живут, жену-то ворам отдал, а теперь на утопленников ссылаешься? Да никакие это не утопленники, и не борьба это, и не война, а Спокойствие это и Слияние в целях Одержания! А почему же тогда Молчун в Город идет? Молчун в Город идет – значит, Город есть, а раз есть, то какая же может быть война – ясно, что Слияние!.. А мало ли куда идет Молчун? Один вот тоже шел, дали ему хорошенько по ноздрям, больше никуда не идет… Молчун потому и идет в Город, что Города нет, знаем мы Молчуна, Молчун дурак-дурак, а умный, его, Молчуна, на кривой не объедешь, а раз Города нет, то какое же может быть Слияние?.. Нет никакого Слияния, одно время, правда, было, но уже давно нет… Так и Одержания уже нет!.. Это кто там кричит, что нет Одержания? Ты в каком это смысле кричишь? Ты это что?.. Болтуна! Болтуна держите!.. Эх, не удержали Болтуна! Что же вы Болтуна не удержали?..

Кандид, зная, что теперь это надолго, попытался начать разговор с Хвостом, но Хвосту было не до разговоров. Хвост кричал, надсаживаясь:

– Одержание?! А мертвяки почему?! Про мертвяков молчите, потому что знать не знаете, что о них и думать, вот и кричите про всякое Одержание!..

Покричали про мертвяков, потом про грибные деревни, потом устали и начали затихать, утирая лица, обессиленно отмахиваясь друг от друга, и скоро обнаружилось, что все уже молчат, а спорят только старец и Болтун. Тогда все опомнились. Болтуна посадили, навалились, напихали ему в рот листьев. Старец еще некоторое время говорил, но потерял голос и не был слышен.

АБС

Индейцы еще говорят интересно:
"Мы не любим церкви, потому что нас там учат спорить о боге"

Хотя...вполне может так статься, что я топчусь у какого-то болота, а вы ушагали (или улетели) так далеко, что многое теперь непонятно :)

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios