[personal profile] napolili
Господа, я всеми руками за китайскую медицину - акупунктуру, травы, банки, гуаша, моксу и вот это вот всё. В руках умелого мастера это всё волшебные инструменты, способные вытащить человека с порога смерти. Чем дольше это изучаю, тем больше в этом убеждаюсь. Конкретные западные названия недугов называть не берусь, т.к. они принадлежат западному дискурсу, но потенциал, заложенный в китайскую медицину, меня поражает своим размахом. (Дорасти бы...)

Однако призываю вас - не ходите на акупунктуру, не пейте травы, не ставьте банки, не делайте гуаша и моксу! - если о докторе не идёт молва, что он способен излечивать болезни, что он излечивает многих и отсутствие результата для него - исключение, а не правило, что он действительно понимает, что он делает.

Я смотрю сейчас на своих однокурсников, начавших клиническую практику (включая меня)...
Я смотрю на старших студентов, которые через месяц пишут выпускной гос на лицензию...
Я смотрю на старших студентов, что продолжают учиться дальше на докторов...
Я смотрю на докторов с опытом, которые приезжают сюда из Китая и ходят к нам на подготовительные курсы к госу...
Я смотрю на некоторых практиков с опытом, которых нам дали в качестве учителей...
Я бы им не доверила себя лечить.

Подавляющее большинство тех, кого я вижу вокруг себя, применяют концепции восточной медицины, не понимая их. Зачастую такие концепции, которые понимают даже некоторые первокурсники (и тут я имею в виду не только себя, но и некоторых студентов нашей группы, хотя, чего уж, и себя тоже). Используют лечебные протоколы из учебников, просто потому, что там так написано.

Я просто не могу не проводить параллели с областью магии, которую я активно изучала какое-то время. Вот представьте группу практиков-магуёв, которые работают вполне легально, берут за свои приёмы по сотне баксов, принимают по 10-15 клиентов в день и друг у друга спрашивают, например, а какого цвета свечи надо использовать, чтобы клиенту продвинуться по карьере, или какой заговор читать, чтобы клиенту безболезненно развестись.
Спрашивают, к какому духу обращаться, чтобы клиент перестал заикаться, и какие руны лучше использовать в ставе, чтобы у клиента перестали шуметь соседи.
Спрашивают, что означает вот эта карта вот в этом раскладе на любовь, или вот эта загогулина в восковой отливке на избавление от порчи.

Если ты не знаешь, как работает магия, она у тебя не будет работать так, чтобы ты имел право брать за это деньги. Она может выстреливать случайно тут и там, просто по факту того, что ты в принципе занимаешься чем-то на грани этого мира и того.

Подозреваю, что подавляющее большинство акупунктурщиков работают именно по этому же принципу - иногда у них случайно срабатывает. Однако в остальных случаях, походив к ним месяц-два и не получив результата, клиенты просто уходят и ищут другие опции. Но эти месяц-два на клиента - как раз и забивают расписание акупунктурщиков, помогая им нарабатывать стаж, что внушает доверие будущим потокам клиентов.

Этому крайне способствует и принятая в Китае система зазубривания функций точек не в виде терапевтических принципов, а в виде набора болезней или симптомов. В результате человек знает штук 20 точек на разных меридианах от эпилепсии, но не уделив достаточного количества умственных усилий диагностике, - то есть умению не зазубривать, а аналитически находить корень проблемы, - они не способны их использовать. Память у них отменная, а умение думать к памяти обычно не прилагается по умолчанию. У той же эпилепсии может быть с десяток разных патогенезов, не считая десятков каких-нибудь других синдромов с симптомами конвульсий. Умение видеть за симптомами древо и править его у корней, а не у листьев-симптомов - это признак хорошего доктора.

У нас тут пациент один был с проблемами с дыханием и хронической усталостью. Молодой спортивного телосложения парень. Его уже 2 года у нас лечат от лёгочной недостаточности, от недостатка ци и прочих синдромов, под которые поверхностно подходят его симптомы. Я же задала ему вопросы, которые, судя по его карте, ему никто никогда не задавал, - сколько в неделю он бухает и выкуривает косяков и сколько раз в день занимается сексом. Не потому что меня это интересует лично, а потому что по его внешнему виду это очевидно.

Новая полученная от него информация позволила развернуть диагностику в совершенно иную сторону - переизбыток секса истощил жизненную эссенцию в почках (которую так стараются сохранить даосы), а почки - это вообще корень жизни. Между ними тот самый нижний дантянь, в котором даосские маги и прочие цигунисты набирают энергию для фаерболов. Проблемы с дыханием тут при том, что здоровые почки "схватывают" ци, которую лёгкие вдыхают с воздухом. Истощённые почки перестают "схватывать". Отсюда трудности со вдохом, одышка, и т.п. Хроническая усталость сюда же. А алкоголь и марихуана создали такие тропики в его теле, что он пьёт по 4 литра воды в день и у него вечный сушняк. Это шикарный задел для хронического воспаления, которое может пойти по любой внутренней системе, что сдаст первой. Что ещё усугубляет проблему с почками и лёгкими. Пока всё держится на молодости, ему ещё нет 30. Ещё немного - и система начнёт рушиться.

Если десятки студентов нашей школы, через которых прошёл этот парень, не уловили этот не самый сложный момент, сдали свои экзамены на лицензию, вышли на рынок труда, практикуют где-то, то их практика держится практически исключительно на простых очевидных случаях, плюс на вере клиентов в то, что акупунктура им помогает.

У нас есть такая пациентка с верой. Ходит в нашу студклинику уже 5 лет каждую неделю. Я полистала её карту, где есть записи и о её параллельном посещении западного врача и проведении разных анализов, и вижу, что её состояние как минимум за последний год стабильно ухудшается. Когда же я задала ей вопрос, чувствует ли она, что мы ей помогаем, она активно закивала, - мол, да, конечно, ей очень хорошо после наших сеансов. Но при этом тогда же она нам сообщила, что через месяц пойдёт к своему врачу на укол кортизона в колено от боли. Это такая неприятная процедура, после которой пациент должен лежать, не вставая, 3 дня, но потом пару месяцев не будет чувствовать боли. А к нам она ходит - правильно, что бы лечить боль в колене. И будет ходить и дальше - даже после кортизона. И говорить, как ей стало лучше после последнего сеанса. А мы будем радоваться - ай-да мы, молодцы какие.

И сколько таких с верой... Я сама в позапрошлом году на вере 4 месяца пыталась у одной акупунктурщицы подлечить больное плечо. Безуспешно. Пара сеансов у физиотерапевта плюс посоветованные им упражнения помогли решить проблему за пару недель.

Но это не потому что акупунктура неэффективна.

Это потому что конкретная акупунктурщица оказалась плохим диагностом несмотря на весь её опыт и курсы повышения квалификации, коих она уже прошла столько, что не хватит пальцев на обоих руках и ногах, чтобы их сосчитать.

Так что призываю вас - не ходите на акупунктуру, не пейте травы, не ставьте банки, не делайте гуаша и моксу! - если о докторе не идёт молва, что он способен излечивать болезни, что он излечивает многих и отсутствие результата для него - исключение, а не правило.

Date: 2019-10-06 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] ratukas555.livejournal.com
Получаеися, что врач не виноват, что не модет помочь пацмениу раз тот ведет не здоровый образ жизни в целом, который мешает лечению.
Западная медицина с лекарствами тоже с такими вещами не справляется.

По идее перед тем как вообще обращаться к любым врачам, сначала нужно перестать гробить свое здоровье.

Date: 2019-10-06 07:28 am (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
Если врач не способен понять, что не так с образом жизни пациента, и дать соответствующие рекомендации так не делать - то грош цена такому врачу. Вот если рекомендации дали, а пациент на них клал болт - то это уже его ответственность.

П.С. Впрочем, я плохо представляю, как пациент с таким состоянием здоровья умудряется много трахаться.

Date: 2019-10-06 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] ratukas555.livejournal.com
По ходу он аддикт. Наркота, секс, курение... он просто теряет энергию из-за зависимостей. Тут любая медицина бессильна.
Не каждый пациент признается врачу в своих зависимостях, а если даже да, то избавиться от них он скорее всего все равно не сможет.

Date: 2019-10-06 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Не обобщайте про "любую медицину" :-)

Date: 2019-10-06 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Внешне всё нет так плохо, как я описала. Я смотрю вовнутрь и на основе симптомов вижу потенциал для заболевания отдельных систем, и то, что я вижу, не внушает оптимизма. Организм же штука целая. Все системы друг друга уравновешивают. В молодости особенно. Поэтому он пока не заболел и даже ведёт активную половую жизнь. И поэтому западный врач даже после анализов у него увидит только упадок сил и, может, пропишет паффер для астматиков. А мы можем начать принимать меры уже сейчас. Ставим вот ему иголки, даём травы для тонизирования и для снятия внутреннего жара. Не особо, правда, пока эффективно.

Date: 2019-10-06 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
В китайскую медицину заложено принятие во внимание тех факторов, которые человек изменить не в силах - например, климат и время года. Учитывая гибкость этой системы, данное правило можно распространить и на то, чем занимается пациент. Доктор может провести с пациентом образовательную работу на тему того, как тот может помочь сам себе, но неспособность по любым причинам пациента изменить свой образ жизни, не должны быть для доктора непреодолимым препятствием, как и зима, и дождь.

В конце концов, есть иглы не только металлические, но и духовные. Это значит так развернуть разговор, чтобы привести пациента к мысли о неизбежности изменений, но так, чтобы он сам этого захотел. В западном дискурсе это разрабатывается в motivational interviewing, особой стратегии организации разговора с пациентом. Изначально создавалась для докторов, работающих с аддикциями.

Я совместила эту стратегию коммуникации с пациентом с метафорой игл. Как раз вчера небольшую работу на эту тему сдала.

Date: 2019-10-10 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] smertnyy.livejournal.com
Когда врач говорит о магии это немного напрягает. А сколько стоит прием в вашей студклинике?

Date: 2019-10-10 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Я не просто (будущий) врач, я (будущий) доктор китайской медицины, а она насквозь магична. Хотя это очевидно только тому, кто знаком изнутри одновременно и с магией и с китайской медициной. Все остальные полны предрассудков и на ту, и на другую тему.

Приём у студентов стоит 30$. В 2-3 раза дешевле, чем у тех, кто уже получил лицензию.

Date: 2019-10-10 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] smertnyy.livejournal.com
А какие болезни лечит китайская медицина? Как она взаимодействует с современный? Есть ли врачи и клиники с совмещением?

Date: 2019-10-10 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Лечит любые кроме тех случаев, где нужна реанимация, или так всё запущено, что нужна хирургия.

Взаимодействует пока слабо, особенно на западе, где в подавляющем большинстве случаев она представлена в спа-варианте. Т.е. уровень обучения в сравнении примерно такой, как у медсестры и врача-терапевта. С западной стороны есть какие-то исследования о том, что акупунктура где-то там доказанно лечит боль или ещё что-то, но это всё объясняется дискурсом западной науки, несовместимым с классической китайской медициной, поэтому я этим в данный момент не интересуюсь. Посмотрите у меня по тэгу "китайская медицина" - я в последние пару месяцев писала свои соображения на тему этой несовместимости.

Хотя исследования идут, и попытки западной медицины всосать в себя восточную активно предпринимаются. Многие онкоцентры, рехабы для пост-инсультников и институты психического здоровья уже имеют штатного акупунктурщика, т.к. акупунктура снимает побочку от химии, сеансы иголок якобы успокаивают травматиков, а некоторые системы акупунктуры головы весьма эффективны для восстановления после инсультов.

В Китае взаимодействует лучше, т.к. ТКМ (традиционная КМ)) - это госпроект. Есть множество больниц, где обе системы присутствуют вместе и делят между собой пациентов. Главная всё равно западная система, но на распределении или на разных этапах лечения пациентов направляют то к тем, то к другим.

К слову, магический компонент большинством практиков ТКМ в Китае не признаётся, т.к. ТКМ - продукт 20 века, вычищенный от прошлого Мао и его командой. Сейчас начинает возрождаться ККМ (классическая КМ), где философский фундамент КМ снова наполняется смыслом и перестаёт быть пустыми словами, которые по-быстрому читают студентам на вводном курсе (я тоже об этом писала в этом году).

Date: 2019-10-12 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] smertnyy.livejournal.com
Кстати, вот вы описали, что увидели проблему человека, а др. не увидели. За счет чего вы увидели? Что не используют, скажем так, формалисты?

Date: 2019-10-12 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Холистический подход.
Формалисты идут по стандартному списку вопросов, ответы на которые направляют уравнение диагноза. Вопросы всегда одни и те же - как чувствуешь, как спишь, кушаешь, какаешь и т.п.. Если ничего не меняется у пациента, то и ответы всегда одни и те же.

Я не факт, что поставила правильный диагноз, кстати. Но внесла в его карту что-то новое - однозначно. Это вот когда смотришь на пациента целиком, и есть у тебя о нём какое-то впечатление. Начинаешь его разрабатывать вопросами.

Date: 2019-10-17 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tana-tanita.livejournal.com
а например, кариес? знакомые остеопаты и специалисты по китайской медицине посещают классических стоматологов. Не могут сами лечить? или это за пределами возможностей китайской медицины?

Date: 2019-10-17 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Кариес и зубная боль вообще - это считается жар на меридиане желудка. Бактерии - это, можно сказать, волны этого жара. Если поработать с этим меридианом, а также с диетой, то теоретически можно снизить скорость распространения кариеса, а также убрать зубную боль. Но я не уверена, что современными методами восстановится сама разрушенная кость.

Кости считаются в ведении системы почек, а это самая древняя и глубинная система. Её труднее всего лечить. Поэтому даже такие болезни, как остеопороз, насколько мне известно, лечатся только симптоматично, т.е. временно убирается боль, но сама кость вряд ли восстанавливается. Хотя я ещё многого не знаю о том, что в самом Китае сейчас происходит в этом смысле.

Date: 2019-10-29 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] smertnyy.livejournal.com
На удивление большое потребление кисломолочки снижает количество походов к стоматологу.

Date: 2019-10-30 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
На удивление эта городская легенда весьма прочно держится и бережно передаётся из поколения в поколение.

Люди думаю, что в молоке кальций и в зубах кальций. Подобное подобному. Но когда в последний раз замеряли этот кальций в обоих местах? Почему решили, что зубам для здоровья нужен только (!) кальций?

В китайской медицине излишнее употребление молока может оказать обратный эффект. Всю молочку (за исключением козьей) взрослым, не ведущим очень активный образ жизни, со временем советуют снижать или лучше совсем убрать, т.к. она обладает слизеобразующим действием. То есть замедляет обмен веществ и прочие метаболические процессы в тканях. "Слизь" - это именно субстанция замедления движения. По накоплении она постепенно начинает генерировать жар - то есть воспалительные процессы, и это где угодно в теле - зависит от множества других факторов. Вот это вот всё может в том числе пойти и на зубы, и на дёсны...

Date: 2019-10-30 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] smertnyy.livejournal.com
Тут не про молоко, а про творог/сыр/кефир и подобное. Кальций это основной материал зубов. Откуда организму его брать?

Кстати, да. У китайцев у взрослых сильная непереносимость лактозы.
Edited Date: 2019-10-30 08:36 am (UTC)

Date: 2019-10-30 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Непереносимость ниоткуда не берётся. Они просто не выработали нужные энзимы эволюционно, т.к. не употребляли молоко. Потому что внутри культуры у них было знание, как молоко сказывается на организме. И тут не важно, сбродившее это молоко или нет. В западной культуре исторически практически отсутствует кефир и творог, и с зубами у них не хуже, чем у славян, у кого он присутствует.

Кальций кстати нужен и для всех мускульных движений, включая перистальтику и сердечный ритм. Без него мышцы просто не придут в движение. Но откуда-то организм его берёт - и у китайцев, и у вегетарианцев. А учитывая, что миллионы, если не миллиарды людей в мире (а не кучка упоротых на западе) вегетарианцы по религиозно-культурным причинам, то стоит задуматься, откуда они его берут.

Date: 2019-11-14 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] Оксана Кобзарь (from livejournal.com)
про кальций, к примеру его просто валом в обычном семени кунжута и всех его производных. Но костям нужны еще и другие элементы. Тот же магний и селен, без которых организм просто не способен усваивать кальций.

Date: 2019-11-14 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] Оксана Кобзарь (from livejournal.com)
подтверждаю, 100%. Я сама перестала молочку покупать именно от ощущения слизи по всему пищеводу после выпитого стакана кисломолочной продукции. Это был не одноразовый эффект. Сейчас даже мороженку не покупаю)))

Date: 2019-11-14 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] Оксана Кобзарь (from livejournal.com)
Просто примите как совет: магия -- это то, что не может пока объяснить современная наука.
И вам станет легче принимать это слово.

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios