[personal profile] napolili
У ИП в очередном дайджесте процитировано размышление о том, что такое самосознание. Если я правильно поняла мысль автора, то для него всё сводится к телесности. Я ощущаю себя в своём теле - значит, я себя осознаЮ, и вследствие этого прослеживается некое тождество меня вчерашнего и сегодняшнего, если сопутствующие системы, типа памяти, барахлят.

Картина здесь неполная, на мой взгляд.

В китайской системе фундаментов целых 5. Причём не по отдельности, а завязанных друг на друга, как север-юг-запад-восток.

1. Телесная (По). Осознание себя в теле, плюс на более широком уровне осознание привычной телесности окружающего мира (это как бы тоже в какой-то мере своя телесность, но внешняя, своего мира скорее). Это привычное нам 3-мерное пространство, привычная перспектива, предсказуемость передвижений.

2. Волевая (Джи). Я это могу или я это не могу. Я противостою N. Как "внешний вариант" - мне противостоит N, который у внутреннего я выражается в балансе на границе воли и страха.

3. Двигательная (Хунь). Тело не ощущается без движения. Движение тут как дополнительная модальность. Во внешнем аспекте движение выражается в мечтах, целях и планах - куда моя душа направляется и на что мобилизует усилия. Наличие этой дополнительной модальности приобретает смысл, когда понимаешь, что мечтать можно сколько угодно, но пока не поднимешь тушку (По) и не пойдёшь и не сделаешь, оно всё будет вне этого мира.

4. Любовная (Шен). Грубо говоря, это "нравится - не нравится" и организация себя вокруг всех этих многочисленных поляризаций. Во внешнем аспекте это социальные взаимодействия - в какой мере и каким образом принимаешь другого в себя и организуешь себя для другого. Относится не только к людям, но и к объектам, понятиям, комплексным системам, и всему тому, о чём можно сказать "нравится" или "не нравится", "принимаю" или "отторгаю".

Любопытно, что данная часть души в китайской медицине считается отражающейся в живости лица, взгляда. Если у человека из-за болезни отсутствующий пустой взгляд или вообще бессознательное состояние, то считается, что у него недостаток Шен или вообще его отсутствие. Как-будто тело отторгает окружающий мир и собирается его покинуть.

5. Интеллектуальная (Йи). Это семантическая карта бытия, все те слова и смыслы, которые мы используем внутри своей головы для называния и осмысления мира и происходящего. Во внутреннем аспекте это всякие рационализации под себя, порой довольно бредовые. Во внешнем аспекте - это всеобщее знание о мире, коллективная "точка сборки". Грубо говоря, это то, как и во что мы "перевариваем" внешний мир во внутренний.

В такой системе нельзя выделить только один какой-то аспект, потому что он неминуемо тянет за собой все остальные.

Помимо всего вышеперечисленного эти души ещё завязаны на внутренние органы и зависят от здоровья друг друга, а также имеют сложную динамику взаимоотношений. Можно также сказать, что это внутренние органы завязаны на души, если не хочется зацикливаться на материя-центричной парадигме.

Я тут на днях завела дискуссию с одним из наших преподавателей, что в эмбриологии появляется первым - меридианы или органы. Препод сказал, что, по его мнению, первыми появляются меридианы. Аспект душ мы тогда не затрагивали. И вот пока он говорил, я практически увидела, как в зародыше разворачиваются меридианы, словно ветви, и на них вырастают плоды-органы.

Если включить в эту картину 5 душ, то меридианы, выходит, - это 4-мерные входы в соответствующие души. А внутренние органы - это своеобразные слепки того, чем являются и как функционируют души. Как во сне в пространстве образов проходят относительно легко идентифицируемые смыслы нашей "реальной" жизни, так и наше физическое устройство - это сон нашей души в пространстве материи.

Другая аналогия соотношения органа и души - это слово, что называет некий смысл. Воздействием на смысл можно изменить слово. Запретом на слово не устранишь смысл. При удалении желчного пузыря или селезёнки их система смыслов всё ещё продолжает существовать и вступать в семантические связи, примерно как матерная лексика или "тот, кого нельзя называть" в приличном обществе.


Date: 2019-10-07 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] afina-psy.livejournal.com
Благодарю за объемное видение! Печальная тенденция в современной психологии - сводить всю психику к чему-то одному (телу, эмоциям или когниции)...

Date: 2019-10-07 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] wampus-999.livejournal.com
Фактически, получается, что китайская медицина просто использует символический язык для понимания того, что происходит в нашем теле. И это понятно, китайский ум холистический, а не аналитический, им нужно видеть все разом во взаимосвязях, а это невозможно, если начать делить на кучу органов, клеток, генов и их обозначений. Давая "говорящие" символические названия, гораздо легче понимать сложные взаимодействия в целостном организме.

Нет никаких реальных меридианов и душ, есть свойства и обобщенные взаимоотношения между всеми уровнями строения тела – если дать им символические названия, можно ориентироваться во всех этих взаимосвязях, не погрязая в частностях. Китайцам повезло, что они изобрели иероглифическую письменность, где конструируются смыслы а не слова, и это совпало с особенностями их мышления. А вот у египтян не совпало ))

Точно так же религия использует символический язык для понимания того, что происходит в нашем внутреннем мире, нашей психике или "душе" ("сердце", которое вовсе не сердце, "дух", который вовсе не дыхание и т.п.). А пророки, говоря о земле, море, воздухе, небе и звездах, в реальности символически говорили о теле, душе, разуме, духе и духовных идеалах. Все дело в том, что только символический язык может выразить те аспекты которые либо слишком сложны, либо невыразимы.

И да, большой вопрос в том, не будет ли профанацией человеку с европейским умом изучать китайскую медицину, ведь это все равно что, извините за жаргон, запускать линуксовую программу под виндой. Даже с эмулятором все бывает не очень гладко. Эта проблема не менее остро стоит и в религии, когда пытаются пересаживать восточные учения на западную почву.

Date: 2019-10-08 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] wampus-999.livejournal.com
Отлично сказано, вы совершенно правы. Это не значит, что я согласен с тем, что всё, о чем вы сказали, существует в реальности, но разницу в восприятии я хорошо вижу и причины этого мне тоже понятны.

Китайцы видят не отдельные органы и их патологию, а взаимосвязи в организме и отклонения от баланса. Вот есть такая взаимосвязь, можно символическую линию провести. А дальше убираем "символическую" и остается реальная линия, с ней так проще работать. Так же как в религии все наши дурные качества синтезируются, объединяются, получают символическое название: сатана, дьявол, шайтан, а затем персонифицируются и превращаются в некую независимую и неуничтожимую вторую реальность.

Такое "выталкивание" наших понятий наружу и дистанцирование от них происходит в силу чрезвычайно развитой склонности нашего мышления опредмечивать (гипостазировать) наши абстрактные понятия и обращаться с ними так, как будто они реально и самостоятельно существуют вне нас (тут Платон порылся). Надо сказать, что такой образ мышления весьма эффективен, полезен, но имеет и свои недостатки, о которых вы и сами подробно пишете. Для эффективного владения этим методом нужно обладать как минимум "китайским" умом, грубо говоря, более развитым правым полушарием мозга. Все эти медитации и тому подобное – лишь костыли, чтобы попытаться овладеть тем, чего не досталось от рождения.

Для человека, не верящего в мистическую вторую реальность, есть другие способы объяснить то, о чем вы говорите, это называется системно-информационный подход. И если с системным подходом проблем у европейского ума нет, то информационный пока нов и их аналитический ум с ним плохо справляется. Именно поэтому для них психофизиологическая проблема является камнем преткновения и "трудной" проблемой сознания. Информация нематериальна, но она реально существует и действует не понарошку. Можно смотреть на информационные процессы с современных позиций, изучая мозг и разум человека, моделируя его в компьютере, а можно как древний человек – мифологически, но тогда вы никогда не поймете тех реальных законов, что стоят за всем этим.

Date: 2019-10-11 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] windeyes.livejournal.com
_Если включить в эту картину 5 душ, то меридианы, выходит, - это 4-мерные входы в соответствующие души._
Это про 5 базисов осознания, перечисленных выше?




Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios