[personal profile] napolili


В тему недавней трогательной истории о мельбурнцах, которые пишут емейлы с признаниями в любви городским деревьям, мне ещё понравилось упоминание о гавайском проекте Adopt a Siren ("Удочери сирену"). У меня вообще первой ассоциацией было "Удочери русалку", и про цунами-сирены я узнала только из гугля.



По побережью острова Гонолулу установлены десятки сирен, оповещающих островитян о приближении цунами. Крайне важно поддерживать их в работоспособном состоянии и уведомлять власти о любой неполадке. Для улучшения обслуживания сирен и снижения затрат власти острова придумали передать наблюдение за состоянием сирен в руки жителей. Работа эта исключительно на добровольных началах, и подписавшиеся в принципе ничем не обязаны. Но, наверное, это круто быть ответственным за сирену, как раньше было круто быть ответственным за маяк. Только времени и усилий требуется гораздо меньше: делать периодические проверки и уведомлять о возможных неполадках.

А ещё ей можно дать имя. На картинке ниже видно, что одну сирену на восточном побережье острова назвали Мистер Крикун.



"Удочерить сирену" - это не то же самое, что профинансировать жирафа в зоопарке. Жирафу ты просто дал денег, он их съел и всё, никакой любви. А наблюдая за сиреной, во-первых, ничего не платишь, во-вторых, чувствуешь себя ответственным за что-то очень важное для блага общества - именно твоя сирена может спасти тысячи жизней, и в-третьих, честь и почёт. В конце-концов, на рынду похоже.

Не может не радовать, что в последние годы явно прослеживается всё более массовая тенденция относиться к вещам с большей нежностью, выводя восприятие за рамки обычного восприятия материального объекта. Мы не просто привязываемся к вещам, мы наделяем их характером, личностью, думаем о них не только как о механизмах, но и как о чём-то, что можно "удочерить", с чем можно поговорить, чему можно признаться в любви.

Теперь мы ещё и антропорморфизируем объекты городского ландшафта, придаём им дополнительный смысл, чем тот, который несёт их материальная оболочка. Мне кажется, это новый виток язычества, где мы хотим наделить духом не только природу, но и созданные человеческими руками предметы. Как бы мы ни идеализировали прошлое без достижений цивилизации, от них никуда не деться, и лучше бы нам с ними подружиться, чтобы они были на нашей стороне в "войне" энергий, когда энергии при гармонизации могут слишком перехлёстывать и создавать впечатление, что стихии против нас.

Согласно терминологии фейри-теории, природный объект состоит из физической, энергетической и смысловой оболочки. Смысловую создаём мы, люди, на основе наших наблюдений о мире и потребности называть и классифицировать. Перенеся эту теорию на рукотворные объекты, можно сказать, что произведённые человеком предметы состоят из тех же 3 оболочек: материальная форма, смысловая оболочка (суть) и некая энергия, влияющая как на форму, так и на смысл. Добавляя к обычным предметам дополнительное смысловое измерение, люди добавляют им и определённые вибрации, которые схватываются окружающими и могут влиять на их мысли и поведение.

Например, в канадском Монреале есть вот такая скульптура. Называется она Taichi Single Whip. Single Whip - это одна из позиций в тайчи. Собственно такая, в которой стоит скульптура.



Но Монреаль помимо того, что в нём поставили такую странную скульптуру, ещё является родиной НХЛовской хоккейной команды Canadians, которая уже 22 года не держала в руках Кубок Стэнли, и вообще они были последними канадцами, которые его держали. Позор для хоккейной державы! Что не мешает в каждом новом сезоне фанатам преданно её поддерживать. Фейри этой команды так активно витает в воздухе, что срезонировал со скульптурой, которая своей позой, - той самой Single Whip, - вдруг всем напомнила вратаря в воротах. И вот уже для всей провинции скульптура стала не каким-то модернистским угловатым азиатом-тайчистом, а самым настоящим родным Кэри Прайсом в полной вратарской экипировке.



Я уверена, что никто, кроме тех, кто курировал установку этой статуи или гуглил специально, не знает, что она имеет какое-то отношение к тайчи или вообще может представлять что-то другое, кроме любимого вратаря. Это тот момент, когда уже нельзя "развидеть". Таким образом новая энергетическая оболочка наросла на физическую оболочку очень быстро за счёт повышенной хоккейной энергии в городе. Смысловая оболочка почти полностью сменилась. Время от времени физическую оболочку обновляют, надевая на статую свитер, чтобы усилить в душах людей смысловую оболочку.

Схожее явление - памятные таблички на парковых скамейках и деревьях. Типа "Скамейка в память нашему дедушке Джону Смиту" или "Дерево в память безвременно ушедшему Сэму Джонсону". Это не значит, что Джон или Сэм сидели на этой скамейке и под этим деревом. Это значит, что семья решила поместить частичку души покинувшего их родственника в важный городской объект. Это уже шаг в сторону от кладбищенской системы, где память о людях вкладывают в бесполезные дорогущие участки земли и куски камня. Новые суппорты души умершего уже не стоят мёртвым грузом в окружении себе подобных, а служат людям. Более того, каждый прочитавший эту табличку и подумавший о том, кто был этот человек и его семья, по сути питает дух этого человека.

Остаётся открытым вопрос, питает ли дух Владимира Ильича известное сооружение, и если да, то чем.



На эту тему выдвинул очень интересную гипотезу Пелевин в своём мистическом рассказе "Некромент".

Date: 2015-10-08 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] qangel.livejournal.com
Вот такой шаманизм мне нравится. :)) А то взяли моду,деревца с озерцами оживлять. Современный человек может вообще прожить всю жизнь,ни разу не соприкоснувшись с первой природой. Родившись в каменном здании,ходя по асфальту,передвигаясь в железных автомобилях... А пару травинок только на газоне у подъезда видеть. :) Современный шаман должен взаимодействовать с духами "второй природы",иначе это профанация.

Date: 2015-10-08 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Вы знаете, ещё год назад я тоже так думала. В городе мне было весьма комфортно, и в шаманских путешествиях часто являлись духи чисто городского типа - в коже или в виде мудрых бомжей.

Потом по личным причинам мой внутренний баланс пошатнулся. Все любимые места в городе восстановить его не могли. Только когда я выезжала с нашей шаманской группой за город на природу, я начинала себя чувствовать лучше. Как физически, так и психологически. Реально уходила тревога, прекращали надоедать нежелательные мысли в голове. Возвращалась, как новенькая. И это притом, что трепетно-викканской любви я к природе никогда не питала.

Но, видимо, отсутствие городской инфраструктуры и средств связи, и обилие природы вокруг влияют на тело на неконтролируемом подсознательном уровне, хотим мы этого или нет. Наше тело функционирует всё ещё по законам природы.

Date: 2015-10-08 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] qangel.livejournal.com
А я вот наоборот,только в Городе набираю силу,обращаясь к богам Просвещения,покровителям Прогресса. :) "Великому Архитектору" деистических культов всяких там масонов с иллюминатами,"Солнцу Мира",сияющему над "Городом Солнца" Томазо Компанеллы. :) А на природе в отрыве от урбанизма наоборот чувствую иссушающую пустоту. Ни отдать свою энергию,ни воспринять извне. Нету источников. :) Разве что корреляции с индуистским эгрегором немного спасают,там у них плавных переход от стихийных энергий к урбанистическим,бог Агни например является покровителем как стихийного огня,так и домашнего очага и последующего огня фонарей и машин урбанистической цивилизации. Но все-равно лишний раз на стихийную природу стараюсь не выбираться,ну ее... :)

Date: 2015-10-08 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Если когда-нибудь предоставится возможность, попробуйте выехать на природу не для шаманской работы, а для чего-нибудь другого. У меня так и получалось. Непосредственно с природой я целенаправленно не общалась. Само нахождение в таком месте с целью просто расслабиться оказывало интересный эффект, которого я от себя не ожидала.

Потому что все ваши боги и духи завязаны на вашу философию, и в их влиянии есть очень много от вашего намерения. Если же ехать без намерения и вообще никакой работы не делать, кроме расслабляющих медитаций и прогулок с созерцанием, тут есть вероятность, что тело, которое генетически запрограммировано на жизнь на природе (ведь в городах мы живём только последние тысячи три лет, что для перестройки генетики глобально очень мало), настроится на неё и начнёт само восстанавливаться.

Date: 2015-10-08 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] qangel.livejournal.com
Для этого нужна более глобальная мировоззренческая картина,вроде индуистской идеи "вселенной - как разбиения Пуруши" - космического все-человека. Она включает в себя стихии природы,как осколки этой сущности,и город - как его последующую сборку в каменном теле в новом качестве с душой из Агни. :) Тогда со стихийными духами можно хоть как-то взаимодействовать. :) Но пока с индуизмом у меня слишком поверхностные связи,а сияющее на груди "Солнце Мира" и Аквила Бога-Императора стихийную природу крайне не любят. :))

Image
Image

Date: 2015-10-08 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Я, конечно, не настаиваю, а токмо ради эксперимента советую... Такие вещи могут на новый виток вывести, как меня вывели... На самом абстрактном уровне город ведь тоже функционирует по правилам, единым с природными правилами.

Я выше предложила, если возможность выехать предоставится, вообще забыть о богах и духах, ритуалах и символах. Представить, что вам 10 лет и вы с родителями и пионерским лагерем выехали в поход. И просто провести время там. Если будут лезть в голову мысли о привычных городских духах, то сказать им, что займётесь этим по возвращении в город. Если будет ярко противно от природы, то проанализировать, почему именно противно от конкретных природных элементов. Смысл не в том, чтобы себя насильно приучить "любить природу", а в том, чтобы покопаться у себя в голове и найти, что у вас в душе конкретно её ненавидит. Потому что это не вы, а нечто, что в этой обстановке вами управляет. И потом уже сознательно решить, оставляете вы бразды правления у этого нечто или отбираете.

Date: 2015-10-08 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] qangel.livejournal.com
Ну если только "Мантру Ом" надеть и поехать в лес. :) Свет Ишвары по идее должен защитить от стихийных духов. :))
Image

Но смысла по прежнему не вижу,ну поеду я на природу,чтобы что? Чтобы включить стихийных духов в информационный метаболизм? Да я и так с ними особо не воюю,просто слишком сильного погружения избегаю,мало ли у них капризы какие. :) Вроде сопротивления строительству магазинов на своей территории. :)

Date: 2015-10-08 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Не, вы определённо не вкуриваете в то, что я вам говорю...

Date: 2015-10-09 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ved-mara.livejournal.com
дедушку ленина некоторые эзотерики терафимом считают. чем-то вроде идола своеобразного, на себя из пространства энергию стягивающего. Что там дух в это время делает- неясно)))

Date: 2015-10-09 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ved-mara.livejournal.com
мультик первый- аааааа какая прелесть))))

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios