[personal profile] napolili
1, 2, 3, 4

За время общения с викканами и прочими язычниками, включая и однонаправленное общение, то есть чтение книг, написанных язычниками (типа Галины Крассковой и Рэйвена Кальдеры), у меня сложилось впечатление, что их отношение к богам во многом строится по христианской модели. Правда, также возможно, что я сама наблюдаю за языческим отношением к богам через призму христианской модели. Попробую в этом разобраться.

Такие мысли у меня появились по итогам 3-дневной медитации над древними (в основном, египетскими, греческими и римскими) артефактами в Британском музее. Начать с того, что бóльшая часть экспонатов напрямую относятся к бытовой магии, а не к крупному религиозному культу. Нередки при этом изображения древних богов сомнительной эстетической ценности, а то и вовсе сделанные тяп-ляп. Поэтому поневоле задаёшься вопросом, а испытывал ли среднестатистический древний грек к Зевсу или Гермесу пиетет, подобный тому, какой испытывал среднестатистический христианин.

Христиане привнесли в мировую религиозную практику элемент отдалённости от бога. Вот тут я, вот там далеко бог, а где-то между мной и богом находится священник, но от меня до священника почти так же далеко, как от меня до бога, потому что он умный, избран, много учился, много постился-молился, наверняка отмечен богом и всё такое, ну а я грешный со всеми своими недостатками, конечно, не он. Подобная модель сейчас сидит в головах у всех тех, кто склонен плестить за гуру, а не думать своей головой, кто ищет в мировых мистических практиках Высшую Идею, секретный магический рецепт, волшебную палочку, которая решит все проблемы, но и кто одновременно догадывается, что этого не существует. Христианство насадило мыслеформу поклонения Отцу-патриарху и родительской помощи извне, что одновременно означает насаждение роли вечного ребёнка поклоняющемуся. Пока существует дуализм ребёнок-отец или младший-старший, ребёнок в духовном плане никогда не станет зрелым мужем или состоявшейся женщиной.

Таким образом, я вижу в язычестве восприятие богов как чего-то почти исключительно потустороннего, к чему невозможно прикоснуться, чему следует поклоняться просто ради самого процесса поклонения для поддержания модели младший-старший и усиления позиции старшего. Да и когда с богами отваживаются общаться не только в одностороннем порядке в личных молитвах и подношениях, но и ожидая их конкретного проявления в рамках ритуала, то появляется ощущение, что это происходит с соблюдением огромного количества техник безопасности, начиная от специального языка инвокаций, возвышающего того, к кому взывают, и заканчивая повышенными требованиями духовной и энергетической чистоты к тем, кто взывает.

Подобные повышенные требования также могут выражаться и в повышенном самобичевании в процессе каких личных практик, посвящённых богам. Типа не соблюл того, не удержался, не выполнил такой-то ритуал, чего-то не сказал, что должен был, и теперь ведь "прилетит обратно", ведь в "ту сторону" столько всего возвышающего было закачано. А для нас с детства архетип более высокого, старшего, родителя, несёт элементы как минимум строгого голоса за проступки, а для кого-то - порки и изгнания из дома.

Тут я ожидаю многочисленные возмущения от читающих меня язычников, мол, у нас всё не так, мы видим бога-богиню в окружающей среде, запросто так общаемся, и вообще мы с Гекатой и Одином на короткой ноге. Но стоит только представить, что вы стоите в одиночестве на поле или, там, в лесу и медитируете на какую-нибудь Персефону или Пана, и тут видите, что оно к вам выходит во вполне недвусмысленном узнаваемом виде, который вы при всём желании не можете списать на спонтанную галлюцинацию. Будете ли вы чувствовать себя как в присутствии динозавра или звезды или же воспримете данного персонажа как члена своей семьи?

Date: 2016-04-11 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kaivalya.livejournal.com
К вопросу о среднестатистических древних греках, я тут нарыла в библиотеке Greek Magical Papyri - это скомпилированный академиками сборник древних гимнов и заклинаний, датируется примерно периодом с 2 века до н.э по 5 век н.э. Сижу зачитываюсь. Действительно, как ты правильно отметила, там очень много бытовой магии, и их отношения с богами совсем не похожи на модель, общепринятую в современном неоязычестве. Все-таки и Golden Dawn, и Кроули, и Гарднер и все прочие маги-реконструкторы прошлого века выросли в системе с доминирующей христианской моделью, что не могло не отразиться на тех системах, которые они потом создали и откуда растут ноги у большинства современных неоязыческих течений.
Вот ссылка на английский перевод: http://www.amazon.com/The-Greek-Magical-Papyri-Translation/dp/0226044475

Date: 2016-04-11 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Спасибо! Нашла её в электронке, посмотрю.
Как думаешь, это как-то повлияет на твою практику?

Date: 2016-04-11 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kaivalya.livejournal.com
На здоровье! Я из любых источников всегда пытаюсь вычитывать полезные элементы для своей практики. Не думаю, что большинство заклинаний из серии "поймать птицу, утопить её в молоке с мёдом, сделать из неё мумию, над мумией воскурить блвговония из нереально труднодоставаемых ингредиентов" легко применимы в современном контексте, зато я читаю всякие инвокации и понимаю откуда взялись некоторые заклинательные формулы, которые употребляются современными авторами вроде Джейсона Миллера и Гордона Уайта.

Date: 2016-05-03 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] sigyun.livejournal.com
Мне тут пришло в голову, что если посмотреть на современные рисунки некоторых языческих богов, то они тоже сделаны "тяп-ляп". Потому что не столь широко почитаемы как боги более распространённых религий, чтобы их рисовали профессионалы, а поклонники изображают как умеют.

Ещё мне кажется, что одной из главных причин в изменении отношения стало отсутствие острой необходимости просить помощи в бытовых делах. Бывает, что современному западному человеку приходится много нервничать, но вопрос о его выживании уже не стоит. Поэтому люди стали приходить к вере для того, чтобы прикоснуться к божественному, а не столько из практических соображений. Хотя и это, на мой взгляд, должно со временем неизбежно приводить к росту личной силы и "прокачке" себя, но это, как далее писал inity, скорее следствие.

Date: 2016-05-03 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Ну, рисунки, смотря кто их рисовал. Я пока видела только довольно красивые. Некрасивое кто в наши дни на алтарь ставить будет? :-)

В Викку всё-таки идут не самые благополучные, здоровые и богатые слои общества, и причины для бытовой магии у них есть. Сама практика Викки, выросшей на традициях западной магии, может дать викканину чувство прикосновения к таинственной потусторонней силе, которой есть потенциально возможность научиться управлять. Но большинство почему-то всё равно ограничивается бездумным празднованием саббатов, лунных фаз и нерегулярными "эльфийскими" медитациями.

Это как при потребности в лекарстве ходить вокруг аптеки и любоваться витриной, и так никогда и не зайти, потому что привычка - при христианстве у дверей стоял отряд попов и инквизиции.

Date: 2016-05-03 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] sigyun.livejournal.com
На алтарь, конечно, благодаря интернету можно найти что получше и заказать либо даже распечатать на цветном принтере. Однако большинство рисунком, посвящённых моему любимому богу - очень средние, их создают скорее, чтобы выразить небезразличие.

В том, чтобы ходить вокруг, влияние хр-ва есть). Об этом аспекте я как-то не подумала.

Date: 2016-05-03 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Может, как раз те, кто эти рисунки рисовали, и делали во время рисования свою магию, и в этом смысле являются не мейн-стримом виккан? Из тех виккан, что я наблюдала непосредственно и через соцсети у меня сложилось впечатление, что они ради красивых картинок и атрибутики в викке сидят.

Народ с эры интернета и соцсетей избалован внешней красотой:
https://vk.com/witchofthewilds
https://vk.com/dnevnic_irlandca
https://vk.com/witchcopper

Date: 2016-05-05 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sigyun.livejournal.com
Что-то подумалось, что в Викке есть другой след христианства. Не уверенна, что смогу чётко объяснить). Это абсолютизация принципа "не навреди". Сам по себе принцип очень хорош, но иногда надо и по лбу обидчику дать, не для наказания, а чтобы объяснить, что так, как он делает, делать больше не надо. А в Викке (может, я с ней слишком поверхностно знакома?) самим бить низзя (закон тройного воздаяния или что-то в этом роде), а только попросить высшие силы как-то мирно разрулить ситуацию. Христианское смирение как оно есть.

Date: 2016-05-05 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Хотя "правило тройного отката" и является одной из заповедей Викки, но в реальной магической работе у нормальных людей не настолько часто возникает потребность реально навредить. Наоборот большинство сразу хочет начать "нести благо", исцелять, возвращать любимых, устраивать пары, устраивать на работы, помогать получать дипломы, находить потерянное, устраивать хорошую погоду, делать вокруг красоту и радость и т.п. Короче, быть хорошим и нужным. На некоем продвинутом уровне мистического осознавания мироздания начинаешь понимать, что и в этих делах можно навредить благими намерениями, но большинства это не очень касается.

Мне кажется, в христианстве абсолютизация этого принципа только у толстовцев. Остальные очень даже вредят насаждением своего самого правильного мнения, ограничением воли других, преумножением догматизма и отупления и т.п. Но это к среднестатистическим христианам скорее относится, а не к мистикам, которые "заботятся только о своём спасении".

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios