[personal profile] napolili
Когда я жила в России, то любое вино, какое бы мы ни покупали (например, в "Азбуке вкуса"), - французское, итальянское, испанское, по средним ценам, - неизменно вызывало головную боль уже через пару часов после первого бокала. Когда мне однажды друзья из Молдавии привезли домашнее молдавское вино и в первый раз в жизни у меня после него не заболела голова, я была удивлена, что, оказывается, бывает и так.

Там, где я живу сейчас, даже самое дешёвое вино, которое продают в супермаркетах, головной боли не вызывает, поэтому можно выбирать что больше нравится по вкусу, и вот тут прослеживается корреляция с ценой. Я даже узнала, что способна единолично выпить целую бутылку за вечер без последствий. И это при том, что у меня уже есть знание, из чего делается вино среднего класса. Однажды я имела дело с "тайной" проверкой одного местного винного заводика, куда винные полуфабрикаты приезжали из Италии и Испании в бочках. Я довольно тесно столкнулась с рецептурой для "доводки" конечного продукта. Потом вина тут на месте опытный сомелье смешивает в дешёвое вино и дошлифовывает вкус и цвет посредством химических добавок. Пропорция изначального ценного ингредиента в конечном продукте определяет цену, так что сомелье в процессе приготовляемые им вина часто даже называет по ценнику: 8-долларовое вино, 12-долларовое вино... И даже зная всё это, я продолжаю покупать в супермаркете дешёвые вина, разлитые в пригороде, и у меня не болит голова...

Почему же она болела в России?

***

Мама тут расказала, что в Москве выпало какое-то рекордное количество снега. Я пошла гуглить фотки, и удивилась, что они называют рекордным. Это такие новые московские понты косить под бесснежные Париж и Лондон и называть рекордным маленький слой снега?

Мне кажется, в моём детстве в Подмосковье было снега в разы больше, чем на фотках после этого "рекордного" снегопада. Когда я однажды спрыгнула в сугроб со второго этажа, мне понадобилась помощь друзей, чтобы из него выбраться, т.к. меня ввинтило по пояс. Или те рекорды уже не считаются при определении рекордов сегодняшних?

Там, где я живу сейчас, снега зимой достаточно, чтобы говорить, что тут настоящая зима. Когда у нас его выпало действительно рекордное количество, подруга пригласила меня и моего бойфренда помочь ей счистить снег с крыши, т.к. под его весом крыша сильно давит на дом, и косяки прогибаются. Так вот, на крышу можно было забраться по сугробу перед домом. Муниципалитет разослал всем владельцам частных домов уведомления, чтобы хозяева рисовали краской на снегу после каждого снегопада номер своего дома, чтобы на их улице могли ориентироваться скорые и пожарные. Фасад дома с номером с улицы просто не было видно.






Это пешеходный мостик над маленькой речкой в парке, если кто не догадался. Толщина сугроба - где-то полтора метра. Ходить можно только на ракетках, поэтому не расчищают для пешеходов.

Даже сейчас, после очередного относительно крупного снегопада у нас где-нибудь обязательно найдётся шутник, который на обочине вырежет из сугроба автомобиль в натуральную величину и положит на "окна" старые дворники, чтобы сбить с толку эвакуаторов, которые увозят все не убранные с улицы машины перед тем, как проедут снегоуборщики.

Если из-за "неожиданного" снега Москва встала, это каким же надо быть оптимистом, чтобы не организовать нормально его уборку за столько лет переживания российской зимы?

Это как работа в грязи. Если ты привык мыться каждый день и у тебя под эти потребности нормальная ванная с горячей водой, то не прооблема прийти с работы, помыться и скоро быть снова функциональным. А если за долгие годы руки так и не дошли довести до ума деревенскую баню, которая не топлена с прошлых праздников, то каждая вытянутая репка становится "рекордной во всех смыслах.

Date: 2018-02-09 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
У нас действительно больше снега, мы ближе к Атлантике. В Киеве, особенно в последние годы, снег лежал отсилы неделю. Но в детстве, я помню зимы были гораздо более снежные и морозные. Так что, потепление началось не вчера.
А вообще словом "рекордный" всякий муниципалитет скрывает свою беспомощность. А Тель-Авиве ежегодно зимой выпадает "рекордное" количество дождя, которое прорывает канализацию. У меня один раз машина плавала по улице, как крейсер Аврора. При этом по прошествии зимы объявляется, что дождей было так мало, что Кинерет (озеро в Галилее - основной источниц воды. Там, где Иисус по воде ходил) снова не наполнился как надо.
Я зиму в принципе люблю. Не страдаю так, как бывает от жары.

Date: 2018-02-09 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Ближе или дальше от Атлантики, роли, мне кажется особо не играет, т.к. есть ещё и микроклимат, сформированный ландшафтом и направляемыми им ветрами.

Есть и города на широте Одессы, славящиеся своим снегом.

А я от жары не страдаю. У меня даже кондиционера нет, только вентилятор.
А вот угадать, какой сейчас месяц, я могла бы по внутреннему чувству, даже не глядя в календарь. Чувствуется какая-то глобальная усталость от происходящего за окном и от накопившейся за зиму тяжести зимней куртки.

А в Италии сейчас фруктовые деревья зацветают.
Помню, даже на западном побережье в начале февраля сакура цвела :'-(

Date: 2018-02-09 02:40 am (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
*** Ближе или дальше от Атлантики, роли, мне кажется особо не играет
Еще как играет. Ка ветер с востока - жди дождя или снега. Это и есть одна из составляющих микроклимата.

*** Есть и города на широте Одессы, славящиеся своим снегом.
Ну, Оттава, например.

*** увствуется какая-то глобальная усталость от происходящего за окном и от накопившейся за зиму тяжести зимней куртки.

Это вообще, мне кажется, женщинам свойственно. Многие именно на это жалуюются. И зимняя депрессия - в основном женский недуг.

*** А в Италии сейчас фруктовые деревья зацветают.
Ну, разве ж только в Италии?... Средиземноморье оно все такое.

** Помню, даже на западном побережье в начале февраля сакура цвела :'-(
А га. "А в тюрьме сейчас ужин! макароны! " (с)

Date: 2018-02-09 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
>> А га. "А в тюрьме сейчас ужин! макароны! "

Очень в тему. Читаю сейчас "Эффект Люцифера" про Стэнфордский тюремный эксперимент.

>> Ну, Оттава, например.

Япония, широта Калифорнии.


Date: 2018-02-09 02:51 am (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Что за эксперимент? Почему не знаю? :)

Date: 2018-02-09 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Вики. Между прочим ещё в начале 70-х случился.
А книга - "Эффект Люцифера" Филипа Зимбардо, автора этого эксперимента и одного их защитников американских военных, замешанных в скандале Абу-Грейб. Очень много полезных идей для размышлений о природе добра и зла, когда смотришь на них не как на сущности, а как на цвета палитры.


Кстати, одна из множества сегодняшних синхроний. Вот прямо пару минут назад захожу на Фейсбук, и у меня в ленте кто-то перепостил реакцию канадцев на снегопад в Париже. Там, правда, на французском, но по смеху снимавших можно понять, каким детсадом выглядят события во Франции для тех, кто в снегу живёт. Короче, этот смех и комментарии за кадром - это ж прямо моя энергия один в один, когда я писала сегодняшний постинг.

Date: 2018-02-09 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Что говорить про Иерусалим! Там снег выпадает примерно раз в два года сантиметров 10. И это воспринимается просто как "первый ангел вострубил"... Снег держится часа два. Я выхожу на улицу и слышу как два больших дяди на полном серьезе обсуждают начавшийся "конец света":
- Все! надо цепи на колеса одевать!
Но полная феерия была, когда я встретил на улице кадра, который героически сходил в ближайший магазинчик, купил хлеб и газету, и с видом Геракла, одолевшего Линейскую Гидру, возвращался домой. На ногах у него поверх ботинок были надеты полиэтиленовые кульки!
Занавес.

Date: 2018-02-09 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Если бы с неба выпало 10 сантиметров лягушек или пауков, наверное, мы бы тоже в кулёчках ходили и самые тревожные рассуждали бы о конце света.

Date: 2018-02-09 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Ну, в таком разе и я бы рассуждал :)

Date: 2018-02-09 07:36 pm (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
Ой! Не могу представить, как они сделали эту идеальную снежную стенку. Тем более что снег явно не за один раз выпал.

Date: 2018-02-09 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] pandafromisland.livejournal.com
Я позавчера видела уже цветет одно дерево:)

Date: 2018-02-09 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Одно? Да 8 лет назад там в это время уже весь город цвёл!

Edited Date: 2018-02-09 03:06 am (UTC)

Date: 2018-02-09 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] pandafromisland.livejournal.com
А в этом году зима холоднее была, которая в ноябре-декабре, и вобще сурок Фил вона предсказал долгую.

Date: 2018-02-09 07:33 pm (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
В Одессе трава зелёная всю зиму. Временами она зелёная под снегом, но потом снег тает, и она опять зелёная. А летом - сюрприз - зелёной травы почти нет. А вот когда листья пожелтеют - она опять появляется.

Date: 2018-02-09 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] elen-taru.livejournal.com
Сейчас в Москве тоже можно ввинтиться в сугроб по пояс))

Но этодействителтно впервые за несколько лет (говорят, семь или восемь) насыпали столько снега. И насыпали не за всю зиму, а буквально за сутки.

Date: 2018-02-09 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] raoul-duke23.livejournal.com
А тут теперь все рекордное, любой снег или дождь.
Надо же как-то оправдать полнейшую импотентность коммунальных служб.
Что на самом деле является рекордным, так это фигура мэра. Хотя тоже не самая рекордная, бывали парни и покруче
Граф Ростопчин например вообще спалил город к чертям. А этот пока только сделал непригодным для жизни.
Есть куда развиваться
Edited Date: 2018-02-09 07:00 am (UTC)

Date: 2018-02-09 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
"Непригодной" для жизни Москву сделали понаехавшие. Когда в городе столько народу на транспортную систему, комфортную максимум для 80-х, это тяжко.

Date: 2018-02-09 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] raoul-duke23.livejournal.com
И это тоже, но действия властей наносят бОльший ущерб, и дело не только в транспортной системе, которая кстати кроме объективной перегрузки еще добивается искусственно (заужение дорог, "реформа" ОТ, отрегулированные через жопу и вечно глючащие светофоры). Также в активе полное уничтожение уличной торговли, массовый спил деревьев, дичайшая уплотнительная застройка (в том числе парков) отравление реагентами, постоянный ремонт там, где не надо и т.п. Кругом убожество, мертвечина и никому не нужная урбанина. Стараюсь не бывать в центре, настроение портится.

Date: 2018-02-09 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] inhumane13.livejournal.com
Да, чуть ли не единичные разы, когда у меня были проблемы с алкоголем, это когда бралось вино, вроде и не самое поганое, для глинтвейна (в ином виде я красное вино фииии). Историю типа "весь следующий день лежать болеть" и "утро добрым не бывает" это только вино (глинтвейн). Я списывала на таинственные особенности организма...то дело водочка, абсентик) Лекарство! Шо они с вином деляють только?!

Date: 2018-02-09 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
А, то есть с тех пор так ничего и не изменилось?

А если покупать вино, разлитое за пределами России? Если российские сомелье при смешивании используют какой-то нужный им ингредиент, продаваемый только в одном месте и одного качества, то это объясняет, почему все вина в России (как минимум до 20$) имеют такой эффект.

Date: 2018-02-09 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] inhumane13.livejournal.com
Я вообще в вине не разбираюсь, и со вкусом у меня...типа медведь на язык наступил. Но что есть сказать: вина до 20 долл это очень большая категория.
Я лично российские вина никогда не брала (если не в Крыму, и то на подарок). На них дешёвых пишут последнее время "сделано из виноматериала" - это что?_ Так же как на дешёвом пиве "хмелепродукты"
Дорогие 600р (10 долл) и выше я не брала...
Я беру Аргентину, ЮАР или Чили. Слежу, чтоб там с этикеткой норм было и состав виноград. Недорогое, особенно если на глинтвейн. Сейчас уже то ли выбирать приноровилась, то ли привыкла - но более менее нормально всё. Но ровно два года назад ещё заварили на двоих глинта - на утро было "хорошо" обоим. А пить-то в перещёте на алкоголь и не пили почти. А самое классное вино домашнее, я того что в Дагестане пробовала - более нигде похожего не видала.
Российское пиво вообще пздц. Либо надо знать конкретные пивоварни, которые поначалу всегда неплохи, а потом бадяжат. Почему вино должно быть адекватное? Водку хоть можно найти, и то смотреть во все глаза надо.

Date: 2018-02-09 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] inhumane13.livejournal.com
спросила у своих более употребляющих и разбирающих вино знакомых - на меня выплеснулось столько эмоций!
короче зависит от места покупки и конкретной марки вина. Если это обеспечить невозможно, то лучше не рисковать и не покупать.
Ну и стандартно - в Молдавии купить молдавское и радоваться можно, в Крыму крымское...а вот что доезжает до прилавков в мегаполисах - никто не знает.
Блин_

Date: 2018-02-09 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Скорее всего доезжает то, что разливают в России из западных полуфабрикатов. Стандартная практика. Поэтому я и посоветовала попробовать то, где на бутылке прямо указано место розлива. Из того, что я успела узнать, на итальянских винзаводах тоже такие же смеси делают. Только химикаты, которые используются в процессе, видно, из разных источников поставляются.

Я больше 20$ тоже не пью. Те, что за 8-9$ и всякие африканские, чилийские и аргентинские, и даже часто американские и австралийские, имеют поганый вкус и сильно отдают спиртом, поэтому я смотрю чуть дороже. Кроме того, моя интуитивная догадка была подтверждена знакомым итальянцем, который учился на сомелье в Италии и Франции. Он сказал, что если я совсем не разбираюсь в вине, то лучше для повседневного употребления брать то, что дороже 12$ и от стран с долгой историей виноделия, т.к. в этом ценовом районе корреляция прямая. Не знаю, насколько Крым, Молдавия и Грузия тут схожи с европейскими.

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 01:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios