[personal profile] napolili
В последний год я добирала "академический минимум" сериалов, обязательный в наши дни для каждого культурного человека. Надеюсь, это избавляет меня от необходимости читать "Войну и мир", Тургенева и Достоевского. Вот честно, темы, которые проходят в современных сериалах, хотя и используют пока не признанные интеллектуально годными способы ввода контента в сознание, но производят в душе изменения, которые порой (в зависимости от конфигурации объекта ввода) недоступны произведениям изящной словесности, написанным в далёком прошлом.

Я начинала смотреть Хауса ещё несколько лет назад, но тогда он мне не пошёл совсем из-за того, что я назвала отсутствием у него сострадания к пациентам и из-за высказанной им в первой же серии мысли, что "болезнь уродлива" и вместе с ней становимся уродливыми и мы. Я тогда находилась под сильным влиянием моих шаманских учителей, что надо ко всем проявлять сострадание, включая духов, которые вызывают болезни. Я долго пыталась понять, что же это за чувство такое, сострадание, много на эту тему думала, писала, ни к чему путному не пришла, и временно тогда для себя решила, что это что-то типа не делать больно и побыть мамой тому, кто к тебе пришёл, а с духами быть вежливой, потому что все духи суть тоже живые существа, и задача шамана - не убить вредоносного для пациента духа, а провести рокировку, вынув нежелательного духа из человека и отдав его мирозданию в надежде, что оно его пристроит там, где он больше пригодится.

Сейчас, во многом благодаря эво_люции, я вижу, что всеми средствами избегать того, что может обидеть или ранить другого человека - это как врачу избегать причинять целительную боль, когда она необходима в виде укола, вправки вывиха или хирургии. Это во многом отказ быть собой, отказ от смелости оставлять свой след и утверждать свою самость среди других. Сострадание должно быть не как жалость к Другому, - а значит, в отражении души и к самому себе, - а как конечная цель помочь другому в озвученной им проблеме, даже если средства помощи будут болезненными и физически и эмоционально.

Быть клиенту мамой - это также на каком-то уровне подразумевает оставить ему о себе хорошее милое впечатление, что не служит конечной цели помощи клиенту. Понравиться ему, вызвать симпатию, говорить ему только приятные вещи - всё это не поможет ему избавиться от своей проблемы, но несомненно украсит "целителя" или "гадателя". Это мне кажется абсолютно бесполезным и не ведущим к росту профессионализма целителя, если, конечно, привязка клиента к целителю с последующим использованием этой эмоциональной привязки не является частью стратегии по его исцелению.

Мысли про вежливость с духами выдержали испытание временем и эво_люцией, т.к. уважение к любому врагу - это в первую очередь проявление базовой установки уважения к Другому, а проявление этой базовой установки показывает, что она у тебя есть и по отношению к тебе самому.

Так вот, возвращаясь к Хаусу... Прошлой весной, внезапно объявившийся у меня в скайпе друг детства завёл разговор об этом сериале, меня что-то зацепило, и я села его смотреть с самого начала. И вот тут уже был кардинально иной взгляд. Я даже отнеслась с большим пониманием к тому, что Хаус не любил своих пациентов и всячески стремился избегать общения с ними. И мне весьма приглянулся его абсолютный отказ завоёвывать любовь и симпатию не только клиентов, но и коллег и начальников, от кого, собственно, зависела сама его работа.

Чем дальше, тем больше я видела, что Хаус - почти шаман, на паранормальном уровне управляющий фигурами своего поля. Сценаристы - гении! Серии Хауса надо разбирать в школах на уроках модус вивенди. Я уверена, что грамотный разбор серий и замешанных там смыслов накачает мотивацией и интересом детей к большому количеству разнообразных тем, от науки до духовности, от психологии до изучения языков, от толерантности до политики, и от философии до занятий спортом.

Итак, почему Хаус - шаман? Он владеет своей территорией знания на уровне виртуоза. Инструменты целительства, порой весьма неожиданные, сами прыгают к нему в руки. Его инсайты по многим диагнозам приходят из самых разнообразных источников, включая синхронии, интуитивные догадки и сны, и только пост-фактум можно установить их рациональную связь с симптомами его пациентов. Ближе к концу сериала у него начинаются галлюцинации от передоза обезболивающих, и он их по возможности продуктивно использует в своей работе, задавая вопросы по делу и нежно называя галлюцинацию своим подсознанием (что никак не меняет её шаманской сути).

Весь мир вокруг него является учебником с интересными задачками, а люди и больничное оборудование - бумагой и чернилами, с помощью которых задачки написаны и обретают воспринимаемое решение. Это принципиально иной подход к целительству, оторванный от эмоциональной связи с пациентом, в которой тебя вертит в водовороте чувств, границ, блоков, стен, и тонкостей взаимодействия с Другим. Хаус как бы устранил своё Я из движухи своего поля и тем самым получил способность контролировать эту движуху, вовремя нажимая на те или иные кнопки. В этом последнем он постоянно тренируется на своей команде, выстраивая стратегии, организуя подставы и на много ходов вперёд предсказывая их реакции и потоки мышления.

Тут важно, чтобы к моменту этого самоустранения у человека сформировались "правильные" цели. Ну, типа, как для продуктивного для всех использования атомной энергии лучше не иметь врагов и цели от них избавиться. В мироздании абсолютно неправильных целей нет, и даже злодей, который получает в свои руки "красную кнопку" по взрыву всего земного шара, ничего мирозданию не добавляет, что в нём уже не было бы. Однако для блага человечества и природы приходится договориться, что есть условно "правильные" и условно "неправильные" цели. Так вот, к уму Хауса прилагается "правильная" цель. На одной стороне цели-монеты борьба с болезнями, а на другой - эгоистичный азарт по решению сложных задач. Обе стороны себя уравновешивают и подпитывают.

Его деятельность по патронированию молодых врачей также заслуживает самого пристального внимания. Не раз у меня возникало чувство, что это переродившийся дзен-мастер очень высокого класса. Он выковывает в своих учениках настоящих сильных личностей. Как только он обнаруживает в ком-то какую-то слабость, он начинает давить на неё, пока эта слабость перестаёт быть таковой для человека и он не избавляется от её власти. Если кто-то что-то скрывает, Хаус виртуозно узнаёт, что человек скрывает, и тут же делает это достоянием общественности, и бедному ученику только и остаётся, что приложить все силы, чтобы переварить эту данность и интегрировать её в свою психику. Ведь если ты что-то скрываешь, значит, это твоя слабость, и значит, она может тобой управлять, и значит, ты не можешь быть целиком собой в своей работе. Если ученики начинают возмущаться, Хаус моментально готов отпустить их на все четыре стороны и даже оперативно их увольняет, пока они не передумали, ведь они не показывают готовности поставить на карту всё, включая мелочную гордость, чтобы выучиться у него на первоклассных диагностов. Это как тренировка на олимпийского чемпиона - если у тебя где-то слабые мышцы и ты им поддаёшься, то в какой-то момент они тебя обязательно подведут, и не дай бог если это будет момент, когда от тебя зависит чья-то жизнь.

Разумеется, у него есть и свои слабости и баги, но он настолько виртуозен, что никому не позволяет ими воспользоваться, и даже порой выставляет их как свои фичи, неотъемлемую часть себя - в очередной раз прогибая окружающих на то, чтобы они принимали его таким, какой он есть, и оставляли ему самому ответственность за свои слабости и вызов бороться со своими демонами.

В общем, Хаус занял прочное место в пантеоне моих любимых духовных сущностей.

Date: 2018-06-21 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Быть клиенту мамой - это также на каком-то уровне подразумевает оставить ему о себе хорошее милое впечатление, что не служит конечной цели помощи клиенту. Понравиться ему, вызвать симпатию, говорить ему только приятные вещи - всё это не поможет ему избавиться от своей проблемы, но несомненно украсит "целителя" или "гадателя".
Это не только не ведет к росту, но делает из клиента парзита. Вместо того, чтобы терперть и работать, он просто залазит на голову, и готов уже порой просто "навеки поселиться". Нет, строгость важная чрезвычайно, и это не имеет отношения к милосердию. Последнее - это неотказ в помощи никому, даже, если ты точно не знаешь, что делать. Как говорил Гипократ: "Лечить по-возможности, утешать - всегда!". Чувствуете, какая тонкая грать тут проходит? Я в свое время нашел некую "формулу милосердия", которая и Гипократа не обидит и на голову не даст залезть. Я ставлю перед людьми те или иные задачи, и прийти в другой раз они могут только выполнив их или же с тем, что бы понять, почему не получается. И это работало хорошо. Да, многие больше не возвращались, но они меня, видимо, и не заинтересовали бы. Но я старался не отказывать никому.
Нет, проблема подхода - это тема огромная и важная, она описана и в клинической психологии и у разных "ведунов". Как, например, сказать человеку, что он скоро умрет? Как сказать человеку, что он вовсе не "белый и пушистый", и что для решения проблемы надо сначала помириться с родственниками, детьм и т.д.? Как сказать человеку, что он вовсе не бережливый и хозяйственнвый, как он думает, а что он жмот и крахобор, каких мало? В рамках своих астрологических курсов, я даже попытался дать спецкурс на эту тему, но желающих нашлось мало, поскольку мало кто практикует по-настоящему. А кто практикует, тому я не нужен, что тоже понятно.

Date: 2018-06-21 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Про задание - это интересно....
А чего вы не пишете содержимое вашего курса у вас в блоге? Было бы полезно для многих.

Date: 2018-06-21 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Потму что есть более срочные задачи. А об этом можно в том же курсе клинической психологии прочесть. Там подход, разумеется, иной, но работает.

Date: 2018-06-27 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Хотела привести ту же цитату про «быть клиенту мамой» и глубоко задумалась о том, насколько в нашем обществе искажён образ матери. Мама - это должно быть такое милое создание, вселюбящее, всепрощающее, всепозволяющее и вызывающее только любовь. Недаром и у детей, и у матерей нервные срывы на этой почве - у старших от неспособности соответствовать идеалу, у младших от когнитивной диссонанса и обиды, что мама «не такая».
Тем не менее в глубинах человеческой культуры мать - это вообще-то существо скорее страшное, всевластное и местами безжалостное, а если вдруг жалостливое - то не нам понять, когда и к кому. Все культы «материнских богинь» темны, страшны и все такое прочее, и лично я не вижу в этом никакого противоречия. В жизни ребёнка мать - это человек, от которого ты полностью зависишь. Может родить - может убить. Может питать - может отлучать от груди. Может утешать и ласкать - и может достаточно жестко выставлять границы дозволенного. В любом случае, в реальности хорошая мать занята не тем, чтобы быть хорошей и милой, а тем, чтобы вырастить ребёнка живым, здоровым, худо-бедно готовым к жизни в обществе и вообще самостоятельной личностью, и в большинстве случаев делает это методами, слабо совместимыми с хорошестью и милостью ;)

Date: 2018-06-27 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] bar-sunuf.livejournal.com
Вы все верно отметили. Но тут под "мамой" понималось некое существо, которое "нянчится". Мать этим, в общем-то, и занята в первые годы жизни чада. Но, некоторые не могут остановиться и после, так сильно входят в роль. А иногда чадо пребует, поскольку ему так проще. И это вредит обоим. Об этом вроде речь была.

Date: 2018-06-27 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Я понимаю, но для меня вот это «существо, которое нянчится» - оно весьма далеко от нормального материнского поведения, и слава богу, а то вымерли бы раньше неандертальцев. Но общая культурная установка именно такова, да - со всеми вытекающими.

Date: 2018-06-21 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] sulfid.livejournal.com
Хм, занятно... Я об этом впрямую никогда не думал, но как-то само собой казалось, что Хаус избегает пациентов именно потому, что слишком сострадает, а это вредно для результата (и мучительно для него).
В некоторых сериях он даже не выдерживал и шел на прямой контакт

Date: 2018-06-21 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Не исключено. И это слишком сильное сострадание мешает ему думать плодотворно решать их проблему.
Я не говорила, что он не сострадательный, но он не будет стоять над тобой и жалостливо вздыхать, подправлять тебе подушку и уговаривать проглотить ещё кусочек. Это такое сострадание, которое претерпевает качественное изменение и становится чем-то иным. Как у Чжуан-Цзы: всякая вещь, достигнув своего предела, становится своей противоположностью.

Date: 2018-06-21 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ratukas555.livejournal.com
Пациенты оттягивают энергию. От них нужно быть на дистанции, чтобы не вовлекаться.

А мне этот сериал сразу понравтлся. Я все сезоны просмотрела за пару месяцев. Очень жалко было, что он закончился.

Date: 2018-06-21 12:49 pm (UTC)
livelight: (serenity)
From: [personal profile] livelight
Доктор Хаус -- молодец, а вот появившиеся в количестве подражатели, которые такого же уровня профессионализма не имеют, зато думают, что достаточно просто хамить, как он -- нет :)

Date: 2018-06-21 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] gershshpraihler.livejournal.com

удивительно, я зависал на хаусе лет десять назад (видимо вместе со всей планетой), а вы открываете его для себя сейчас.


но мне в свое время импонировало чуть другое: метод.
глубокое погружение в проблему, вплоть до транса.
иногда даже просмотр серии помогал расколоть какое то падение в инженерии.


мне тоже кажется что эмпатия у него есть, но он  сознательно поворачивается к ней спиной.


разочаровался я в хаусе после очередного просмотра ранних серий. там ему было настолько важно доминировать над уилсоном (который не в его команде, воспитывать его нечего), разузнать с кем он там встретился, что он отвлекшись на это теряет пациентку.

Date: 2018-06-23 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Да я вообще тормоз. Я даже "Твин Пикс" только что посмотрела.

Да, Хаус порой некрасиво к Уилсону относится, требуя полной прозрачности и вывёртывания перед ним своей души. Однако мне кажется он это делает, потому что со своей стороны гарантирует наиболее эффективное для Уилсона использование показанного ему содержания. Типа навязанного духовного наставничества. Типа, будешь меня слушать - избежишь большого количества ошибок, а слушать ты меня будешь, выбора-то у тебя нет, я о тебе всё разузнал! Уилсон - ангел просто, не уволить Хауса из своей дружбы сразу после третьего же вторжения в свои границы!

Date: 2018-06-21 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] staerum.livejournal.com
Да, мне как-то сразу казалось, что показывают там работу со сложностями лежащими далеко за пределами здравого рассудка. Ну, потом они это и не скрывали.

У Шерлока Холмса та же история - весь его дедуктивный метод - ширма для того чтобы обмануть свой избыточно активный ум и ясно увидеть действительность. А Хаус, конечно, это Шерлок Холмс в медицине и антураже 21-го века. Ну, в изводе, архетипически.
Edited Date: 2018-06-21 04:50 pm (UTC)

Date: 2018-06-26 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] crisis-killer.livejournal.com
У Шерлока и у Хауза все их методы - это ширмы для наркомании ))))

Date: 2018-06-26 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Вы так шутите или правда не видите Цели, ради которой живут эти герои?

Date: 2018-06-26 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] staerum.livejournal.com
Наркоман это существо целью и ценностью которого является наркотик. А это не наркомания, а применение веществ в практике. Это не самое экзотическое из всех средств.

Date: 2018-06-26 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] crisis-killer.livejournal.com
Преимущество "Войны и мира", Тургенева и Достоевского в том, что они дают ОБЩИЙ базис для людей, именующих себя культурными.

При произнесении Соня Мармеладова или Пьер Безухов у людей возникают одинаковые образы, которые одинаково трактуются вовлеченными.

Соответственно, если в одной культуре люди опираются на Пьера Безухова а в другой на Джеймса Уилсона - то стыковки найти довольно трудно.
Точно также трудно найти стыковки между Соней Мармеладовой и Cutthroat Bitch - не помню как ее.

Набор усвоенных драматических ролей у "начитанных классикой" и "насмотренных сериалами" может быть весьма близок.

Но, во-первых - не будет общего базиса.
А во-вторых - будут нюансы. Очень существенные нюансы.

Date: 2018-06-26 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Единственный образ, который у меня остался от русской литературы - это непереносимо смертельная скука, бесконечное падение в уныние и разложение. И то, что падает и разлагается, ещё умудряется чем-то рефлексировать. Наверное, той самой русской душой. И это не то сумрачное готическое мрачное уныние английских пейзажей или японской зимы, по которой идёшь босиком. Это не уныние серой дождливой Скандинавии, средневековой осенней Европы или джорджмартиновского севера. Это уныние конца.

Мне не хочется строить в себе те самые межкультурные образы поеданием этой лагерной серой манной каши. Лучше я пойду досматривать "Во все тяжкие" об акте трансгрессии и личностном росте "маленького человека".

Date: 2018-06-26 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] crisis-killer.livejournal.com
Вы правы.
Достоевский показывал уныние и разложение людям, которые от этого зрелища могли прийти в ужас и начать что-то делать. И ведь были люди которые что-то делали.
И не вина Достоевского что современный читатель уныние видит - а ужаса не испытывает.
Кстати, сериалы тоже не побуждают к активностям ))))

Date: 2018-06-27 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] noname-rambler.livejournal.com
Вот (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F) статья из Вики, которая вполне могла бы заменить просмотр сериала доктор Хаус (судя по Вашему изложению — я не смотрел...)
Важнейший момент в определении там: без потери ощущения внешнего происхождения.
По прочтении этой статьи можно и Толстоевского — без потери ощущения...

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:00 am
Powered by Dreamwidth Studios