[personal profile] napolili
Когда начинаешь изучать китайскую медицину, то неминуемо сталкиваешься с теориями, которые противоречат одна другой. Я сначала пыталась всё это притянуть к общему знаменателю и как-то установить общие связи, но во многих случаях это оказалось нереально. Только сейчас спустя полгода я наконец-то глубоко осознала, что это разные теории, появившиеся в разное время и в разных школах мысли. Сейчас их просто собрали в одну кучу и дают эту кучу студентам как набор инструментов - у кого что пойдёт.

Я привыкла к тому, что в западных университетах студентам вдалбливают Истину. Ну, то есть "учёные открыли", "физические Законы" и т.д. Несмотря на то, что там время от времени озвучивается, что есть разные теории, как-то никто не говорит, что, мол, господа, это не "так, как всё есть на самом деле", а лишь чья-то попытка объяснить наблюдаемое. Типа того, как понимался "Закон" или, там, "Завет" в древние времена. К такому однонаправленному восприятию действительности традиционно готовят с самой школы. Мне понадобились значительные, для меня, ментальные усилия, чтобы начать думать по-другому.

Вот и в моей нынешней школе ТКМ тот факт, что нам не озвучили с самого начала, что это всего лишь разные теории, с которыми нас знакомят, но которые не являются Истиной и даже друг с другом конфликтуют, - заставил меня потратить немало ци на попытки увязать всё в логичную связную картину.

Вот здесь я пыталась увязать в одну картину 3 разных теории:



Теория 5 стихий сюда уже никак не влезла.



Когда я пришла со своим тупиком к одному из учителей, он сказал, что и не влезет, т.к. символ и-цзин и 5 элементов пришли из разных источников. Они оба хорошо описывают циклы - например, дневной или годичный, - но между собой их скрестить нереально без потери оригинала.

В первой картинке выше символ И-цзин описывает пермутации Инь и Ян, вечное следование света и тени.

Стрелки внутри, а заодно и цифры по периметру, описывают суточный цикл органов (circadian clock) - это когда каждый внутренний орган более активен 2 часа в сутки вне зависимости от того, спит организм или бодрствует. Ну то есть теоретически желчный пузырь всегда активен с 11 вечера до часу ночи. Что конкретно в теле под этим имеется в виду, если мы должны спать, непонятно. Там же в одном из кругов идут названия этих органов, которые также соответствуют одноимённым меридианам. Однако в ТКМ органы - это не анатомические органы в западном понимании, а органы-системы. И в ТКМ также в большинстве случаев разграничиваются понятия органов и меридианов. Я пока не смогла найти логичного объяснения этому суточному циклу, и пара опрошенных мной учителей признались, что в своей практике его не используют, хотя и учили его с самых первых недель.

В первом внутреннем круге следуют загадочные названия 6 меридианов - taiyang, yangming, shaoyang, taiyin, shaoyin, jueyin. Они означают что-то типа Великий Ян, Яркий Ян, Малый Ян, Великий Инь, Малый Инь, Конечный Инь. По названиям можно подумать, что они соответствуют фазам Инь и Ян в И-Цзин.

Однако у этого набора терминов есть 3 совершенно разных применения.

Во-первых, это гипотетические уровни проникновения болезни в тело. В Великом Яне застревают все простуды и из него же их можно легко изгнать, но чаще всего их выдувает самих. В Ярком Яне уже что-то типа гриппа. Малый Ян - последняя застава пред Инем, глубинными структурами. Сюда добираются запущенные, но пока не критические случаи. В Малом Ине болезни уже считаются не внешними, а внутренними, то есть внутренние системы приняли их и стали культивировать. Тут уже задел для всего хронического. Конечный Инь - это такая хроника, которую очень трудно или невозможно вылечить.

Во-вторых, это уровни проявления болезни. То есть Великий Ян - это кожа, Яркий Ян - мышцы и т.д. Это не очень распространённая теория, в учебниках я её не видела, но в одном подкасте о ТКМ её упомянули и изложили версию её рабочести.

В-третьих, на практике каждый из этих меридианов является общим названием для двух меридианов органов. Например Малый Инь - это другое название для меридианов сердца и почек. Традиционно в китайской медицине не было названий меридианов по органам, а называли их, например меридиан Малого Иня ноги (меридиан Почек) или меридиан Малого Иня руки (меридиан Сердца). Есть такое мнение, что изначально существовали не меридианы в "современном" понимании, а некие слои, которые проявляются в соответствии с тем, как падает на человека тень в какое-то время дня, или это какой-то "общий знаменатель" освещённости солнцем в течение суток.



В этих областях и проходят теперь соответствующие меридианы, которые в более современном исполнении ещё и привязали к конкретным анатомически значимым частям тела. Сантиметр вправо-влево, и считается, что ты уже мимо. Самые прогрессивные теории западного замеса используют "теорию фасций" - то есть теперь якобы меридианы пролегают между мышцами, там, где их разделяют особые мембраны, фасции. И вот в эти-то фасции многие теперь и тыкают пальцем - вот смотрите, мол, я нашёл ваши пресловутые меридианы!

Мне нравится теория про то, как солнце освещает человека, есть в этом что-то. Однако теория, на мой взгляд, неполная. Ещё в "Жёлтом Императоре" говорится, что "Мудрец всегда садится лицом на юг". Это своеобразная "ритуальная" максима, которая в том числе показывает взаимосвязь человека Пути с окружающим миром: "Император садится лицом на юг, и вся империя приходит в порядок." В случае Китая солнце будет проходить перед человеком слева направо и освещать его спереди.

Однако эта теория противоречит другой теории, согласно которой передняя часть человека - Инь, а задняя - Ян. Одно из объяснений этого состоит в том, что если человек, следуя своей животной природе, станет на 4 конечности, то солнце будет освещать его спину, а со стороны груди будет тень. Я совсем недавно услышала эту интерпретацию от учителя. Поскольку нигде не встречала других интерпретаций, то до этого довольствовалась своей личной версией, что то, что мы видим как свой перед и несём миру, это уже устоявшаяся часть нас, - Ян, сгустившийся в Инь. А спина соответствует Яну, т.к. нечто ведёт нас, толкает, вперёд, - тот Ян, что жаждет проявиться в новом Инь. Моя интерпретация не соответствует стилю китайской медицины и наверняка не то, что древние имели в виду.

Так вот, вышеозначенная картинка с ицзин и органами мной была нарисована по инструкциям в "Жёлтом императоре", где император Хуан-Ди задаёт вопросы магическо-медицинского толка своему советнику Чи-Бо. То есть уже там тот, кого мы считаем автором этой книги, написанной 5000 лет назад, пытается увязать воедино, как я, уже существовавшие тогда теории - ицзин, 6 меридианов, сидящего лицом на юг мудреца и складывающегося мира вокруг него. То есть такой магический круг получается из компонентов неизвестного происхождения.

С одной стороны, Хуан-Ди маппит 6 меридианов Ян-Инь на символ ицзин, и его мудрец, получается, сидит где-то в районе середины Иня, так что середина Яна прямо напротив него. То есть тут вроде какая-то логика проклёвывается. С другой стороны, в этой логике уже нет места символу ицзин, линейно описывающему цикл. Если идти по часовой стрелке, то как раз сутки или год и получаются. Но если следовать циркадному циклу по карте, нарисованной Хуан-Ди, то будешь постоянно прыгать из Иня в Ян, и тут уже привычная там стрела времени неприменима.

Хотя, может, я просто пытаюсь понять конфликт этих двух моделей с позиции западного человека нашего времени. Говорят, древними китайцами время воспринималось не линейно, а циклически. Когда я пытаюсь это постичь, у меня получается представить только существ, живущих в 4-мерном мире. Вот для них-то как раз мерцать одновременно в Ян и Инь и следовать смене света и тени, дня и ночи - само собой разумеющееся.

Мне кажется, введение в модель дополнительного измерения, - каким бы невозможным оно ни казалось для нашего сознания, - единственно позволяет понять смыслы, изложенные "Жёлтым Императором" 5000 лет назад.

(продолжение следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios