[personal profile] napolili
Читаю сейчас книгу китаиста Дэвида Палмера "Лихорадка цигун" (Qigong Fever, на русском нет). Достоинство книги в том, что автор даёт социальный портрет этого движения на анализе огромного количества исторических источников, в том числе на китайском языке, то есть книга для Запада беспрецендентная.

Я пока только прочитала треть книги, но уже сейчас ясно, что цигун - это такой же новодел, как и викка. То есть кто-то взял какие-то реально существующие старые практики, которые и выглядели по-другому, и назывались иными словами, и опирались на иные категории, и назвал это новым словом.

Официальной датой рождения движения с названием цигун Палмер называет 3 марта 1949 (прямо вечер синхроний! села писать этот постинг вечером 3 марта, а дату только что в книге уточнила).

То, что в 49-м стали называть цигун - это самые разные наборы телесных практик, которые до этого носили разные названия в зависимости от того, где и кем они практиковались. В частности, упоминаются такие названия как синци (xingqi - управлять движением дыхания), фуци (fuqi - питаться дыханием), туна (tuna - выдох и вдох), даойин (daoyin - вести и вытягивать), анциао (anqiao - массировать), шушу (shushu - считать вдох и выдох), шици (shiqi - питаться дыханием), дзиндзуо (zingzuo - медитировать сидя), вогун (wogong - медитировать лёжа), яншен фа (yangsheng fa - метод для питания жизни) и т.п. Транслитерацию даю приблизительную, т.к. не знаю точно, как эти слова читаются.

Испокон веков все эти телесные практики передавались по четырём каналам: в традициях боевых искусств, в медицине, в даосских духовных упражнениях при монастырях и в виде внутриклановых магическо-целительских традиций. Несомненно они восходят к общему источнику знания об энергии в человеческом теле, но ввиду широкого распространения обросли каждая своей индивидуальной мифологией, набором символов и в некоторых случаях претензиями на Истину. Объединяет их следующее:

1. Дисциплина трёх составляющих - тела, дыхания и духа. То есть медитативно-гимнастические упражнения с концентрацией на дыхании, на ощущениях тела и контроле потока мыслей.

2. Работа с ци (она же в Японии - ки, на Западе - энергия). То есть постепенное установление связи между мыслями (намерением) и ощущениями тела. На более продвинутых уровнях, когда адепты научаются ощущать за пределами своего тела, то владение ими ци помогает воздействовать на внешние объекты - например, в терапевтических целях в медицине или в боевых целях в боевых искусствах.

3. Регулярная практика, возведённая в ритуал, то есть требующая определённых внешних условий (улица, природа, одежда и т.п.) и постоянства.

Под эти 3 категории кстати формально подпадает и известные нам тайцзи, йога, рейки, ДЭИР, современные неоязыческие кельтские практики, кастанедовская тенсегрити, а также широко известные тренировочные комплексы всех видов боевых искусств. А вот православные коленопреклонения, буддийские простирания, иудейские поклоны и суфийские кружения уже не подходят, т.к. первые два пункта в них оказались задавлены либо ритуалистикой, либо стимулированием транса с игнорированием акцента на телесном образе.

Предыстория у цигуна такая. В 1929 году Коммунистическая партия принимает решение о том, чтобы упразднить традиционную китайскую медицину (ТКМ) по всей стране как пережиток феодального общества. Западная медицина признаётся более научной и ведущей к прогрессу и победе коммунизма. Однако в стране так мало врачей западной медицины, что Партии волей-неволей приходится признать, что им пока нужны врачи ТКМ для оказания услуг на местах, в которых существует очень сильная потребность ввиду количества раненых в тогдашних военных конфликтах. Правда, они это оформляют в более выгодную для себя формулировку "научной переориентации" народного элемента.

В конце 40-х один из китайских чиновников, Лю Гуйджен, очень сильно больной, едет в гости к своему дяде, который практикует внутриклановую традицию нейянгун (neiyanggong - работа внутренней силы). Дядя учит его энергетическим упражнениям, и Лю Гуйджен излечивается сам после более 3 месяцев ежедневной практики. Он рассказывает об этом своим коллегам-чиновникам, которые тоже добиваются каких-то интересных для себя результатов, и нейянгун внедряют в местном номенклатурном санатории.

Однако истинные коммунисты не могут предаваться феодальному мракобесию, поэтому начинают работать над очисткой нейянгуна от религиозной и мистической составляющей и над поиском ему подходящего имени. Короче, начинают разрабатывать брэнд. В качестве названий предлагались "терапевтический метод для духа" (дзиншен ляофа), "метод психологической терапии" (синли ляофа), "метод терапии инкантациями" (джуйоу ляофа). В результате остановились на названии "терапевтический метод работы с дыханием" (цигун ляофа).

Сам термин "цигун" многомерный. Для профанов, которые работу и дыхание понимают буквально, он означает именно то, что происходит на первом уровне практики, - следование вниманием за дыханием или физические упражнения, синхронизированные с дыханием (как современная гимнастическая йога).

Иероглиф "ци" обозначает всю энергию, из которой состоит Вселенная, - как внутри нашего тела, так и снаружи, как видимая, так и невидимая. Переводя его на русский как "дыхание", в это слово вводят дополнительные смыслы. Дыхание - это то, что энергетически связывает нас с внешним миром и питает; это стебель, на котором мы - цветок, окружающий мир - земля, а сенсорные сигналы от разных сенсорных органов - суть специфические питательные элементы, которые наш вид в процессе эволюции научился вытягивать из внешнего мира. Дыхание - это также постоянное движение, признак жизни.

Иероглиф "гун" очень приблизительно переводится как "работа". Он состоит из двух более простых иероглифов, "работа" и "сила". Он нам так же знаком по слову "кунфу", которое пришло в русский из кантонского наречия, где этот иероглиф читается как "кун". Само слово "кунфу" приблизительно переводится как "виртуозность, мастерство через работу над собой" и может применяться не только в боевых искусствах для обозначения высочайшего уровня мастерства, но и для талантливых музыкантов, поваров и других профессий. А боевое искусство, которое мы знаем под названием кунфу, на самом деле ушу.

Таким образом, в слове "цигун" зашифрован обширный семантический слой работы с энергией. Это и простое наблюдение за дыханием в неподвижном положении, и любые (!) медленные движения на тренировку сохранения фокуса на теле, и жёсткие физические упражнения, и упражнения с перемещением внимания внутри тела, и любые целительские практики с наложением рук и представлением того, что из них течёт какая-нибудь энергия, и в отдельных случаях зарядка энергией ци предметов в магических целях.

Date: 2018-03-04 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] pandafromisland.livejournal.com
о, дам почитать ЖЖ-другу в теме цигуна

Date: 2018-03-04 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Будут ещё 2 серии. Минимум

Date: 2018-03-04 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] gbook96.livejournal.com
почитаем, спасибо :)
Я для себя перевожу "цигун" как "мастерство энергии".
"новодел" мне кажется не правильным словом в данном случае. Этож вроде когда косят под старину на совсем новом основании. Нынешний цигун всёж не из пальца высасывают, коммунистического, а таки из старых учений-практик. Т.е. это новое строится из старых материалов.

Date: 2018-03-04 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Да, идёт из древних практик, но во многом от них отличается. Меньше, чем современная йога, конечно, но всё же... Сейчас акцент на внешние формы, массовость, часто нацеленность на харизматичного лидера, сильно обрезанный мистический компонент из-за того, что люди частично потеряли магическое мышление, подсели на научную парадигму и ищут в цигуне "направленный поток особых частиц, видимых в инфракрасном спектре".

Если всё это сократить как неважное в уравнении древнего и современного цигуна, то получатся просто телесные практики, упомянутые в середине постинга

Date: 2018-03-05 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] gbook96.livejournal.com
я не китаист и не исследователь, личный опыт достаточно скромный - обобщать не могу.
Сюй Минтан, гранд-мастер Джун-Юань цигун, харизматичный лидер, да. На ретрите он нам рассказывал как дедушка появился "ниоткуда", что толкнуло его заняться цигуном. И как он сам после месяцев занятий "прошел сквозь стену", Это как - сойдёт за мистику или не канает?
Моя нынешний Мастер тоже, конечно, не "серая мышка", но до недавнего времени была не шибко массовой и чувтствовалась ...эээ.... многослойость. Т.е. какие-то вещи говорились как-бы всем, но адресовались только некоторым понимающим. Вроде это распространенная практика (и не только на Востоке), когда масса достаточно "серая" служит типа прикрытием для немногих "несерых".

Date: 2018-03-05 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Сюй Минтана в Китае никто не знает, он только в России раскрутился просто за счёт того, что он китаец.

За месяц цигуна через стену? Вы настолько легковерны? Зато это красивая легенда, чтобы увеличивать харизматичность лидера и привлекать новых адептов. Вот если бы вы мне рассказали, что в вашей группе кто-то (и не один), начав с нуля, у вас на глазах через стену прошёл, я была бы больше склонна верить, т.к. вы тут явно не за тем, чтобы меня к Сюй Минтану завлечь, ибо я от вас чрезвычайно далеко.

Поскольку я сильный скептик, то у меня установка, что люди, реально способные на такое, не делают из этого рекламу, т.к. у них совершенно другие приоритеты, и адептов они цепляют совершенно другими способами.

Date: 2018-03-04 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
Получается, что это коммунистический бренд.

Date: 2018-03-04 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
И да и нет.
Бренд коммунистический, но содержание у него всё-таки имеет связь с древними практиками.
Но цигун до и после культурной революции различается степенью близости к древним практикам. Тот, что стал массовым после революции, как раз менее коммунистический. Завтра во второй части об этом будет.

Date: 2018-03-06 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] linamay.livejournal.com
"Работа с ци (она же в Японии - ки, на Западе - энергия)" еще индийская Прана и соответственно пранаямы.
Щас вот глянула видюшки любок, каждый раз смотрю и жалею, что тусы все сугубо мужские, я бы приняла активное участие, это ж такой недобой, недотанец - движение в потоке с партнером(ами).

Date: 2018-03-07 12:30 pm (UTC)
livelight: (serenity)
From: [personal profile] livelight
Не знаю, что у любошников сейчас творится, и вообще надо на конкретных гуру смотреть, но во время оно женщины тоже на занятиях формата "пара часов" и семинарах формата "пара дней" ходили и лишними там себя не чувствовали. Есть и мастера-женщины, вот, например: https://www.youtube.com/watch?v=K8UMb1mcDUs (ничего про неё не знаю, кроме того, что это видео нашлось сразу по запросу "жгонка")

Date: 2018-03-07 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
Цигун для ведических женщин!
Я даже не слышала о любошниках.

Date: 2018-03-07 12:54 pm (UTC)
livelight: (serenity)
From: [personal profile] livelight
"Ведическими" женщинами обычно называют таких, которые без трусов, босые, беременные и на кухне, а любкИ (ударение на последний слог) - они вообще не о том. Вообще изначально это полу-боевое искусство, по общему настрою ближе скорее к айкидо, а название происходит из противопоставления "битвы на любкАх" и "битвы на зверкАх": в первом случае ты вместе с противником борешься против проявлений нежити в нём или просто играешь с ним вместе, а во втором ты воюешь с врагом, чтобы убить или покалечить его. Там же рядом есть хорошие психотерапевтические и оздоровительные техники, ну а для кучи там же рядом всякие славянские традиционные штучки изучают.

Date: 2018-03-07 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] napoli.livejournal.com
По каким словам гуглить "любок"? Я вообще не в курсе, что это.

Для женщин есть "рождение звезды", но это что-то типа йоги. В юбке в пол такое не поделаешь.
Ещё есть западная biodanza, у тебя в городе наверняка должна быть.

Profile

napolili

March 2020

S M T W T F S
123 45 67
891011121314
1516 1718192021
222324 25262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios